Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оборотные ср-ва организации, источники их формирования и эффективность использования.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  4. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  5. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  6. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  7. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  8. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Альтернативные источники энергии.

Оборотые средства — это финансовые ресурсы, вложенные в активы, полностью потребляемые в течение года и обеспечивающие непрерывность процесса производства и реализации продукции С позиции предметно-вещностного состава они представляют собой производственные запасы, средства в расчетах, денежные средства и их эквиваленты. В ходе производственных процессов оборотные активы полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе производственного цикла

Финансовыми источниками формирования оборотных средств являются (1)
собственные оборотные средства, формирующиеся за счет части уставного капитала
и части нераспределенной прибыли предприятия; (2) кредиторская задолженность;(3)
краткосрочные кредиты и займы. »
Выделяют следующие укрупненные компоненты оборотных активов, имеющие
значение в системе финансового менеджмента:

1. Производственные запасы - этот объект понимается в более широком аспекте, нежели просто сырье и материалы, необходимые для производственного процесса К нему также относятся незавершенное производство, готовая продукция, товары для перепродажи и др Для финансовых менеджеров и аналитиков предметно-вещностная природа запасов не имеет особого значения; важна лишь общая сумма денежных средств, «омертвленных» в запасах в течение технологического (производственного) цикла; именно поэтому можно объединить эти на первый взгляд разнородные активы в одну группу.

С позиции эффективности использования оборотных средства - запасы — это иммобилизованные средства, т е. средства, в известном смысле отвлеченные из оборота. Понятно, что без такой вынужденной иммобилизации не обойтись, однако вполне естественно желание минимизировать вызываемые этим процессом косвенные потери, с определенной долей условности численно равные доходу, который можно было бы получить, инвестировав соответствующую сумму в какой-то альтернативный проект.

2. Дебиторская задолженность. В отличие от производственных запасов и незавершенного производства, которые достаточно статичны, не могут быть резко изменены, поскольку в значительной степени определяются сутью технологического процесса, дебиторская задолженность представляет собой весьма вариабельный и динамичный элемент оборотных средств, существенно зависящий от принятой в компании политики в отношении покупателей продукции. Поскольку дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств, т, е. в принципе она невыгодна предприятию, поэтому с очевидностью напрашивается вывод о ее максимально возможном сокращении.



С позиции возмещения стоимости поставленной продукции продажа может быть выполнена одним из трех способов, а) предоплата, б) оплата за наличный расчет, в) оплата в кредит (товар оплачивается через определенное время после его передачи покупателю) В рыночной экономике именно последний способ является основным и осуществляется обычно в виде безналичных расчетов, основными формами которых являются платежное поручение, аккредитив, расчеты по инкассо и расчетный чек. Последняя схема наиболее невыгодна продавцу, поскольку ему приходится кредитовать покупателя, однако именно она является основной в системе расчетов за поставленную продукцию.

При оплате с отсрочкой платежа как раз и возникает дебиторская задолженность по товарным операций» как естественный элемент подобной общепринятой системы расчетов.



3. Денежные ср-ва. Система эффективного использования денежных средств выделяет четыре блока процедур.

Расчет фин. цикла. Это — оценка прежде всего эффективности произ. и комм. деятельности

Анализ движения ден. ср-в. Дает представление о том, какие виды деят. генерируют осн. объем ден. поступлений и отоков.

Прогнозирование ден. потоков.

Опр-е оптимального уровня ден. ср-в. Необходимость нахождения компромисса между желанием обезопасить себя от хронич. нехватки ден. ср-в и желанием вложить свободные ден. ср-ва в дело с целью получ. дохода.

4. Эквиваленты ден. ср-в. Этим термином описываются ликвидные рын. ценн. бумаги, которые с минимальным временным лагом могут быть трансформированы в ден. ср-ва.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты