Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налогообложение коммерческих организаций: общий и специальный режимы.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  3. Активные и пассивные операции коммерческих банков
  4. Активные операции коммерческих банков
  5. Активные операции коммерческих банков
  6. Валютные операции коммерческих банков. Валютные риски и их регулирование.
  7. Вводный и общий лекционный материал по фундаментальным наукам. Они
  8. Виды коммерческих банков.
  9. Виды некоммерческих организаций
  10. Виды организаций. Понятие коммерческих, некоммерческих организаций

Действующее налоговое законодательство позволяет налогоплательщику в некоторых случаях значительно уменьшить сумму уплачиваемых налогов путем выбора системы налогообложения (режима налогообложения). Выделяют общий режим налогообложения и специальные режимы налогообложения (следует отличать от льготных режимов). При применении общего режима налогообложения налоги уплачиваются в общем порядке. Использование специальных режимов заменяет уплату нескольких основных налогов уплатой единого налога, размер которого рассчитывается в упрощенном порядке. Остальные налоги уплачиваются в общем порядке.
Установление специальных налоговых режимов позволяет государству улучшить налоговое администрирование, а налогоплательщикам снизить налоговое бремя (прежде всего малому бизнесу в силу устанавливаемых налоговым законодательством ограничений).
В соответствии со ст. 18 Налогового кодекса могут быть установлены следующие специальные налоговые режимы:

1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее – ЕСХН) – специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей (организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих сельскохозяйственную продукцию или выращивающих рыбу, осуществляющих ее первичную или последующую переработку). Применяется добровольно.

2. Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Налогоплательщик имеет возможность выбора данного режима налогообложения и объекта налогообложения. Объектом налогообложения могут быть: доходы (облагаются по ставке 6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов (облагаются по ставке 15%).

3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) – специальный налоговый режим в отношении следующих видов деятельности: бытовых услуг; ветеринарных услуг; услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; розничной торговли; услуг платных автостоянок; услуг общественного питания; автотранспортных услуг; распространения или размещения наружной рекламы.

4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции – специальный налоговый режим, применяемый при выполнении соглашений о разделе продукции (полезных ископаемых), заключенных между государством и пользователем недр. Применяется только в отношении заключенных соглашений о разделе продукции.



При применении специальных режимов (за исключением системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции) уплата налога на прибыль (для организаций), налога на доходы физических лиц (для предпринимателей), НДС, налога на имущество, единого социального налога, как правило, заменяется уплатой единого налога. Особое внимание следует обратить на то, что в случае использования специальных налоговых режимов налогоплательщик уже не является плательщиком НДС. Следовательно, его контрагенты (покупатели или заказчики), применяющие общий режим налогообложения и являющиеся плательщиками НДС, не могут возместить НДС, поэтому сделка становится для них менее привлекательной. Особенно это важно учитывать в оптовой торговле. Из них возможность выбора предусмотрена только для ЕСХН и УСН, поэтому возможность оптимизации связана, прежде всего, с этими режимами. Правда существует возможность «выбора» ЕНВД. Но это возможно только для видов деятельности, для которых установлены ограничения: розничная торговля (площадь торгового зала не более 150 кв. м); оказание услуг общественного питания (площадь зала обслуживание не более 150 кв. м); оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (не более 20 транспортных средств). Соответственно превысив эти ограничения (или, наоборот, уменьшив показатели до уровня ограничений), можно применять либо ЕНВД, либо общую или упрощенную систему налогообложения.



 

42. Финансовое планирование в комм. организациях.

Планирование входит в число общих функций управления, присущих любой функционирующей социально-экономической системе. Именно в рамках планирования разрабатываются дерево целей и система мероприятий по их достижению, служащие индикаторами успешности работы предприятия в целом с позиции его собственников В зависимости от уровня планирования эти цели и мероприятия могут иметь различное наполнение, количественное выражение, степень обобщения (детализации) и др.

Необходимость составления планов определяется многими причинами. Выделим некоторые из них, являющиеся, по нашему мнению, основными: неопределенность будущего; координирующая роль плана; оптимизация экономических последствий; ограниченность ресурсов.

В любой компании разрабатывается множество планов, однако основными из них являются стратегический, производственный и финансовый, первый разрабатывается в системе стратегического пла­нирования, два других — в основном в системе оперативного планирования. Что касается системы тактического планирования, то здесь, как правило, речь идет о локальных бизнес-планах по развитию действующих и разработке новых производственных линий и производств.

В зависимости от вида и масштабов деятельности предприятия финансовый план может структурироваться по-разному. Вместе с текм несложно выделить три блока, являющихся, по сути, инвариантными для любой системы планирования. Они определяются очевидными посылами о том, что финансовый план должен давать прогнозную оценку: (а) будущего финансового состояния; (б) баланса доходов и расходов; (в) движения денежных средств. Эти оценки формируются в виде так называемых бюджетов. Каждый из бюджетов не только дает представление о будущем финансовом положении, но и в известном смысле задает ориентиры (плановые задания) по основным показателям

Бюджет формирования и распределения финансовых ресурсов (прогнозный баланс). Дает прогнозную оценку финансового состояния предприятия. Необходимо спрогнозировать остатки по основным балансовым статьям: денежные средства, дебиторская задолженность, запасы, внеоборотные активы, кредиторская задолженность, долгосрочные пассивы и др. Каждая укрупненная балансовая статья оценивается по стандартному алгоритму, представляющему собой по сути мини-баланс.

Бюджет доходов и расходов. Нужно рассчитать прогнозные значения: объема реализации, себестоимости реализов. продукции, коммерческих и управленческих расходов, расходов фин. хактера (проценты к выплате по ссудам и займам), налогов к уплате и др.

Бюджет ден. ср-в. При составлении фин. плана во времени будут приведены данные о притоках и оттоках ден. ср-в в планируемом периоде.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты