Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовый менеджмент как сист. управления: объекты и субъекты




Читайте также:
  1. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  2. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  3. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  4. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  5. Агентская проблема в менеджменте.
  6. Административная (классическая) школа менеджмента
  7. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  9. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды
  10. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды

Финансовый менеджмент (ф.м.) представляет собой систему прин­ципов и методов разботки и реализации управленческих реше­ний, связанных с формированием, распределением и использо­ванием фин-ых ресурсов пред-тия и организацией оборота его денежных средств. Цель ф.м. получение max прибыли при оптимальных затратах.

Основ-ми принц-ми Ф.М. как системы упр-я явл-ся:

- интегрированность с общей сис-й упр-ия пред­-ем. В какой бы сфере дея-ти пред-ия не принима­лось управл-кое решение, оно прямо или косвенно оказывает вияние на формир-ие денежных потоков и рез-ты фин-ой дея-ти, фин-ый менедж-т непосредственно связан с произв-ным менедж-ом, инновационным менедж-ом, менедж-ом персонала и некот-и др. видами функц-го менедж-а. Это определяет необходимость органической интегрированности ф.м. с общей сис-й упр-я пред-ем.

- комплексный хар-р формир-ия управ-их решений. Все упр-ие решения в области форм-ия, распр-ия и использ-ия фин-х рес-в и организа­ции ден-го оборота пред-ия теснейшим образом взаимосв-ы и оказ-ют прямое или косвенное воздействие на рез-ты его фин-ой дея-ти. В ряде случаев это воздействие может носить противоречивый хар-р. Так, напр., осуществление вы­сокодоходных финансовых инвестиций может вызвать дефицит в фи­нанс-ии произв-ой дея-ти и как следствие — снизить потенциал фор-ия собст-х фин-х рес-в. Поэтому ф.м. должен рассм-ся как комплексная управ-ая сис-ма, обеспеч-ая разработку взаимоз-мых управлен-х решений, каждое из кот-х вносит свой вклад в общую результативность фин-ой дея-ти пред-тия.

- высокий динамизм управления. Ф.м. должен быть присущ высокий ди­намизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурс­ного потенциала, форм организации произв-ой и фин-ой дея-ти, фин-го сост-я и др. параметров функцио­нирования пред-тия.

-ориентированность на стратегические цели развития пред­приятия. Какими бы эффективными не казались те или иные проекты управ-их решений в области фин-ой дея-ти в теку­щем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в про­тиворечие с главной целью дея-ти пред-тия, стра­тегическими направлениями его развития, подрывают экономическую базу формирования высоких размеров собств-х фин-х ре­с-в за счет внутренних источников в предстоящем периоде.



Как система управления Ф.М. со­стоит из двух подсистем: управляемой подсистемы, или объекта управления, и управляющей подсистемы, или субъекта управления. Объектом управления в финансовом менеджменте яв­ляется совокупность условий осуществления денежного потока, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующи­ми субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе. Субъект управления - это специальная группа людей (финансовая дирекция как аппарат управления, фи­нансовый менеджер как управляющий), которая по­средством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объ­екта.

Функции ф.м. опре­деляют формирование структуры управляющей систе­мы. Различают два основных типа функций финансово­го менеджмента: функции объекта управления и функ­ции субъекта управления.

К функциям объекта управ­ления относятся: организация денежного оборота, снабжение фин-ми сред-ми и инвестицион­ными инструментами (ценностями), организация фин-ой работы.

Функ-ии субъекта управления представ. собой общий вид дея-ти, выражающий направление осуществления воздействия на отношение людей в хозяйственном процессе и в фин-ой ра­боте:



- планирование - разработка конкретного плана фин. мерорприятий

- прогнозирование - разработка на длительную перспективу изменений фин-го сост-ия объек­та в целом и его различных частей. Прогнозирование в отличие от планирования не ставит задачу непосредствен­но осущ-ть на практике разработанные прогнозы. Эти прогнозы представляют собой предвидение соот­в-их изменений.

- организация - объединение людей, совместно реализующих фин-ую программу на базе каких-то правил и проце­дур

- регулирование - воздействие на объект управления, посредством которо­го достигается состояние устойчивости фин-ой сис­темы в случае возникновения отклонения от заданных парам-ов.

- координация - согласованность работ всех звеньев системы управле­ния, аппарата управления и специалистов. Координа­ция обеспечивает единство отношений объекта управ­ления, субъекта управления, аппарата управления и от­дельного работника.

  • контроль - про­верка организации фин-ой работы, выполнения фи­н-ых планов, предполаг. анализ фин-ых рез-тов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты