Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок изменения и расторжения договора




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. II. Форма договора.
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

 

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

 

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

 

Последствия изменения и расторжения договора

 

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

 

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

 

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

 

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

 

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

 


Понятие и содержание договора подряда. Договор бытового подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

 

Субъектный состав: подрядчик и заказчик (могут выступать любые лица). Может быть генеральный подрядчик (подрядчик вправе привлекать к выполнению работ третьих лиц, если из договора не вытекает обязанность исполнить его лично)

 

Существенные условия:

1)Предмет – результат выполненной работы (может быть создание новой вещи либо восстановление, улучшение или иное изменение существующих вещей);



2) Срок 3 точки зрения:

· Срок является существенным условием (Сергеев, Толстой, Суханов)

· Существенным условием являются начальный и конечный сроки (Брагинский)

· Срок не является существенным условием договора, так как по ст. 708 ГК РФ подрядчик несет ответственность за нарушение начального , промежуточного и конечного срока; заказчик вправе применить правила просрочки (отказаться от принятия работы, если в связи с просрочкой потерял к ней интерес).

 

Форма договора должна соответствовать общим правилам о форме сделок (может быть: устная, письменная (простая или нотариальная). Наиболее распространена простая письменная форма.

 

Юридические характеристики: консенсуальный, взаимный, возмездный, многосторонний.

 

 

Содержание договора:

Подрядчик:

1) Обязан выполнить задание заказчика из своих материалов или материалов заказчика.

Если работа выполняется из материалов заказчика, то подрядчик обязан: принять все необходимые меры по сохранению переданного заказчиком материалов; экономно и расчетливо использовать предоставленный материал и по окончанию работ обязан предоставить отчет и остатки материала.



2) Обязан предупредить заказчика о том, что выполнение его указаний грозит годности и прочности результата работы

3) Своевременно приступить к работе и завершить ее в установленный срок

4) Выполнить работу качественно

5) Обязан передать информацию о том, каким образом должен эксплуатироваться результат работы

6) Вправе требовать выплаты ему аванса

7) Имеет право на удержание результата работы до уплаты соответствующей суммы

8) Вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем либо перенесением сроков исполнения работы.

 

Заказчик:

1) Обязан выдать задание подрядчику

2) Оказывать содействие подрядчику в выполнении работ

3) Обязан в сроки и порядке, предусмотренные договором вместе с подрядчиком осмотреть и принять выполненную работу по акту приема-передачи

4) Оплатить результат работы

5) Вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат

6) Вправе в любое время отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены (он обязан возместить убытки в связи с досрочным прекращением договора)

 

 

Ответственность сторон:

Заказчик:

1) Если заказчик отказался изменить способ выполнения работ, подрядчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков

2) Если заказчик предоставил недоброкачественные материалы подрядчику и не заменил их в разумный срок, подрядчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков



 

Подрядчик:

1) Несет ответственность за выполненную работу, если она выполнена с недостатками, которые приводят к негодности или непрочности результата работы, в этом случае заказчик вправе потребовать:

· Безвозмездного устранения недостатков;

· Соразмерного снижения цены за работу;

· Возмещение расходов за устранение недостатков собственными силами или силами третьих лиц

2) Заказчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков в случаях, если:

· Недостатки не устранены в разумный срок

· Недостатки существенны и неустранимы

· Подрядчик своевременно не приступает к исполнению договора или выполняет работу так медленно, что окончание работы к сроку становится явно невозможным

3) В течение гарантийного срока заказчик вправе предъявить требования устранить недостатки

 

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

 

Субъектный состав: Заказчик (может быть только гражданин, который заказывает выполнить работу для удовлетворения личных потребностей); Подрядчик (субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность по обслуживанию населения)

Существенные условия: Предмет (работа и результат работы)

 

Форма договора: письменная. Также может приниматься любой документ, который содержит:

· Наименование и место нахождению юридического лица – подрядчика, а для ИП – ФИО и сведения о государственной регистрации;

· Вид работы;

· Цена работы;

· Стоимость и точное описание материала, если работа выполняется из материалов заказчика;

· Гарантийный срок на результат работы;

· Дата приема и исполнения заказа;

· Должность лица, принявшего заказ и его подпись;

· Подпись заказчика

Если договор выполняется в присутствии заказчика, то договор заключается в устной форме

 

Юридические характеристики: консенсуальный, возмездный, двухсторонний, возмездный, публичный, договор присоединения

Содержание договора

Подрядчик:

1) Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.

2) Обязан выполнить работы, предусмотренные договором и не вправе навязывать дополнительные работы заказчику

3) Обязан выполнить работу в срок, указанный в договоре

4) Если работа выполняется из материалов заказчика и подрядчик утратил материал, он обязан в трехдневный срок заменить его таким же или вещью аналогичного качества

5) Обязан выполнить работу качественно

6) При сдаче работы заказчику подрядчик обязан сообщить ему о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы, а также о возможных для самого заказчика и других лиц последствиях несоблюдения соответствующих требований

 

Заказчик:

1) Обязан оплатить стоимость работы в полном объеме (на данный договор распространяется государственное регулирование цен)

2) Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы. В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку. Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета

3) Обязан принять результат работы

4) Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты