Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор доверительного управления




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. E. договором
  5. II. Форма договора.
  6. Quot;Новая школа науки управления".
  7. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  8. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

 

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

 

Субъектный состав: учредитель управления (любой собственник имущества. Другие лица, не являющиеся собственниками имущества, могут стать учредителями управления лишь по основаниям, предусмотренным законом: управление имуществом подопечного (ст. 38 ГК); управление имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим (п. 1 ст. 43 ГК); управление имуществом, если в завещании назначен исполнитель завещания (душеприказчик), доверительный управляющий (лицо, в правоспособность которого входит способность осуществлять предпринимательскую деятельность – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели), выгодоприобретатель (любое лицо - индивидуальный предприниматель, граждане, коммерческие и некоммерческие организации, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования)

 

Существенные условия:

1) Предметом договора доверительного управления является совершение управляющим «любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя», если только какие-то из них не исключены законом или договором. Иными словами, речь идет об оказании услуг в осуществлении правомочий по владению, пользованию, распоряжению имуществом и других действий. Закон не требует детального перечисления всех действий, требуемых от управляющего, за исключением доверительного управления ценными бумагами и денежными средствами. Если объектами управления не являются деньги и ценные бумаги, то достаточно употребить формулировку, используемую в п. 1 ст. 1012 ГК: "Другая сторона обязуется осуществить управление... имуществом".

Наряду с предметом договора другими его существенными условиями являются:

2)состав имущества, передаваемого в доверительное управление (Объектом управления выступают: предприятия, другие имущественные комплексы; отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, другое имущество);



3) наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

4) размер и форма вознаграждения управляющему (упоминание в договоре о наличии или отсутствии вознаграждения за действия управляющего является обязательным. Без указания на его возмездность или безвозмездность договор не считается заключенным);

5) срок действия договора (в случае отсутствия заявления сторон о прекращении договора по окончании срока его действия договор доверительного управления считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором). Срок договора не может превышать пяти лет. Для отдельных видов имущества законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.

 

Форма договора: Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. При этом договор может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.



При передаче в доверительное управление недвижимого имущества форма договора должна соответствовать форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества, т.е. договор должен быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, и пройти стадию государственной регистрации. Несоблюдение формы договора или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.

Передача недвижимого имущества в доверительное управление также должна быть оформлена по правилам, предусмотренным для договора продажи недвижимого имущества. В частности, передача недвижимости учредителем управления и принятие ее доверительным управляющим осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (ст. 556 ГК). Передача же в доверительное управление предприятия как имущественного комплекса осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о передаче предприятия в доверительное управление, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества. Предприятие считается переданным доверительному управляющему со дня подписания передаточного акта обеими сторонами (ст. 563 ГК).

 

Юридические характеристики: возмездный / безвозмездный, взаимный / односторонний, свободный (заключается по усмотрению сторон)

 

 



Содержание:

Доверительный управляющий:

1) Вправе совершать в отношении имущества любые юридические и фактические действия в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя. Пределы прав управляющего достаточно широки: он наделяется правомочиями собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление, и в этом качестве вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (ст. 301, 302, 304, 305 ГК), в том числе применять все гражданско-правовые способы для защиты переданного в доверительное управление имущества. В то же время права управляющего имуществом могут быть ограничены законом или договором. Так, например, распоряжение недвижимым имуществом, по общему правилу, запрещено доверительному управляющему. Он может осуществлять его лишь в случаях, специально предусмотренных договором доверительного управления. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

2) Требовать вознаграждения, предусмотренного договором, а также возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

3) Поручать другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом, если:

это предусмотрено договором доверительного управления имуществом;

на это есть согласие учредителя управления, выраженное в письменной форме;

к этому вынуждают обстоятельства для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и нет возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

4) В одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если не может лично управлять переданным ему имуществом (с уведомлением за 3 месяца).

5) Обязан осуществлять доверительное управление лично.

6) Проявлять должную заботу об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя.

7) Поддерживать имущество в надлежащем состоянии.

8) Сообщать третьим лицам о том, что является доверительным управляющим.

9) Не использовать имущество в своих интересах.

10) Не отчуждать имущество по безвозмездным сделкам.

11) Представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

12) По прекращению договора возвратить имущество учредителю управления в состоянии, определенном договором.

13) В случае, предусмотренном договором, предоставить залог в обеспечение возможных убытков учредителя или выгодоприобретателя.

Особо необходимо остановиться на проблеме уплаты налогов. Дело в том, что налог на имущество предприятий или налог на имущество физических лиц должен уплачивать его собственник. Он же должен уплачивать и налог на прибыль, полученную от доверительного управления имуществом, поскольку прибыль принадлежит не управляющему, а именно учредителю управления. Аналогичным образом должен решаться и вопрос о налоге на добавленную стоимость. Таким образом, если в договоре обязанность уплаты налогов прямо не возложена на управляющего, налоговые органы не вправе требовать от него указанных платежей.

 

Учредитель управления:

1) Вправе контролировать деятельность доверительного управляющего.

1) Требовать получения доходов и иных поступлений от использования имущества, переданного в доверительное управление.

2) Требовать представления отчета о деятельности доверительного управляющего.

3) Требовать от доверительного управляющего устранения нарушений условий договора и их последствий в разумные сроки.

4) Требовать возврата имущества по окончании договора.

5) Отказаться от договора с уведомлением доверительного управляющего об этом за три месяца.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты