Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 48

Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Купля-продажа - договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Субъектный состав: -продавец; -покупатель.

В качестве сторон могу выступать граждане (физ.лица), юр. лица, РФ, субъекты РФ, мун. образования.

 

Юрид. хар-ка: двусторонний, возмездный, консенсуальный.

Форма договора в общих положениях не предусмотрена, поэтому применяются общие правила о сделках – может заключаться ,как в письменной, так и в устной форме. Доказательством заключения договора является выдача кассового или товарного чека, иного документа, подтверждающего приобретение товара у указанного продавца. Могут являться доказательством и свидетельские показания.

Виды договора купли-продажи:

1) розничная купля-продажа;

2) поставка товаров;

3) поставка товаров для государственных нужд;

4) контрактация;

5) энергоснабжение;

6) продажа недвижимости;

7) продажа предприятий.

Существенные условия: предмет договора (для отдельных видов договоров купли-продажи к существенным условиям дополнительно отнесены цена и срок).

Предметом могут выступать вещи, не изъятые из гражданского оборота, ограниченные в обороте (при наличии лицензии), существующие и несуществующие на момент заключения договора, ценные бумаги, имущественные права.

Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Количество товара предусматривается в определенных единицах измерения либо в денежном выражении(если несколько видов товаров – по каждому отдельно согласовывается количество). Это условие может быть согласовано путем установления в договоре лишь порядка определения количества товара. Условие о количестве является существенным. Если договор не позволяет определить количество товара, он считается незаключенным.

Ассортимент товара - соотношение товара по размерам, видам, моделям и другим признакам. Он согласовывается сторонами. Если ассортимент не определен и не установлен порядок его определения, а из обязательства вытекает, что товар должен быть в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товар в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора или отказаться от исполнения договора.



Комплектность товара - определенный набор товаров. Обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров одновременно, если иное не вытекает из договора или из существа обязательства.

 

Качество товара не является существенным условием, но может быть предусмотрено договором купли-продажи (определено образцом и (или) описанием). Товар должен соответствовать техническим требованиям (обязательным и рекомендательным). Обязательные требования к качеству могут быть предусмотрены законом. По общему правилу, если в договоре не оговорено качество товара – продавец передает товар, пригодный для целей, дл которых такой товар обычно используется. Если товар пригоден только для определенной цели, то продавец обязан предупредить об этом покупателя. Если продавец был уведомлен о цели использования товара при заключении договора – продавец должен передать товар, пригодный для этой цели. Соглашением сторон могут быть установлены повышенные требования к качеству.



Гарантия качества товара: законная и договорная.

По законной товар должен быть в пределах разумного срока пригоден для целей, для которых такие товары обычно используются. Качество определяется на момент передачи товара, если договором не определено иное. Законная гарантия имеет место всегда, когда в договоре не установлен гарантийный срок – продавец несет ответственность за недостатки, если покупатель докажет, что они возникли до передачи товара.

При договорной продавец предоставляет гарантию качества в течение определенного договором времени – продавец несет ответственность за недостатки, если не докажет, что недостатки возникли после передачи товара покупателю в следствии нарушения покупателем правил пользования, хранения, либо вследствие действий 3х лиц или непреодолимой силы (бремя доказывания лежит на продавце).

 

Гарантийный срок - срок, в течение которого продавец гарантирует пригодность использования товара для целей, установленных договором, и обязуется устранить недостатки в проданном товаре. Начинает течь с момента передачи товара. Может быть продлен, если товар не может быть использован из-за обнаруженных недостатков при условии оповещения об этом продавца. Устанавливается на неупотребляемые товары, которые предназначены для длительного использования либо являются технически сложными. Если в договоре установлен гарантийный срок меньше, чем предусмотрено законом, то продавец отвечает за недостатки товара по истечению гарантийного срока по договору, но в пределах 2х лет с момента передачи товара покупателю, при этом бремя доказывания лежит на покупателе.

Срок годности – период времени, в течение которого товар считается пригодным для использования по назначению. Устанавливается для потребляемых товаров.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цена договора, сроки и порядок ее уплаты | Права и обязанности сторон договора
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты