Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права и обязанности сторон договора




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Coupe ballonne в сторону
  3. II. Должностные обязанности
  4. II. Форма договора.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  10. V1: Общая теория права и государства

Продавец обязан передать покупателю товар:

1) предусмотренный договором купли-продажи в срок, установленный договором, а при отсутствии такого срока - в разумный или семидневный срок после требования. Договором может быть предусмотрено его исполнение к строго определенному сроку;

2) одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности и относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.). Неисполнение продавцом этой обязанности после назначения ему разумного срока для устранения допущенных нарушений дает покупателю право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков;

3) свободный от любых прав третьих лиц кроме случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц, о чем его изначально известил продавец. Если покупатель не нал и не должен был знать о правах третьих лиц – то вправе требовать уменьшения цены товара или расторжения договора.

В случае истребования товара третьими лицами покупатель имеет право на защиту от изъятия: при предъявлении иска лицом, имеющим право на товар, покупатель должен известить продавца и заявить ходатайство о привлечении продавца к участию в деле; продавец обязан выступить на стороне покупателя; если товар был изъят у покупателя третьим лицом – продавец обязан возместить покупателю ущерб в полном объеме, если не докажет правомерность заключения договора, либо то, что он не участвовал в деле; соглашение об ограничении ответственности продавца является недействительным.

Продавец освобождается от ответственности: если покупатель знал о правах третьих лиц до передачи вещи; если покупатель не привлек продавца к участию в деле, при условии, если продавец докажет, что если бы участвовал в деле, то мог бы предотвратить изъятие товара.

 

4) в количестве, предусмотренном по договору;

5) в ассортименте, т. е. по видам, цветам. В случае несоответствия ассортимента покупатель вправе отказаться от принятия товара и его оплаты (либо требовать возвращения оплаты);

6) передать товар, качество которого соответствует договору. Если условия отсутствуют, продавец должен передать товар, пригодный для использования. При передаче товара ненадлежащего качества (если недостатки не были оговорены продавцом) покупатель вправе потребовать от продавца:



а) соразмерного уменьшения покупной цены; б) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; в) возмещения своих расходов по устранению недостатков своими силами или силами 3х лиц; г) отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества.

 

7) товар, соответствующий условиям договора о комплектности;

8) товар в таре и упаковке.

По общему правилу, продавец обязан передать товар в таре и упаковке, если иное не предусмотрено в договоре или если товар по своему характеру не требует упаковки.

 

Исполнение обязанности о передаче товара

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: 1) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; 2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара первому перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.



С этой обязанностью связаны правовые последствия: соблюдение срока исполнения договора, переход к покупателю риска случайной гибели или порчи товара.

Если из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. Риск утраты или повреждения вещи лежит на покупатели после момента передачи вещи продавцом. Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты