Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права и обязанности покупателя




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II. Должностные обязанности
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. Quot; Права человека
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. V1: Основы административного права Российской Федерации
  10. V1: Основы гражданского права Российской Федерации

Покупатель вправе требовать: 1) передачи товара, предусмотренного договором; 2) уменьшение покупной цены или расторжения договора, если продавец передал товар свободным от прав третьим лицам и при этом покупатель не знал и не должен был знать о их правах на этот товар; 3) отказаться от исполнения договора, если продавец отказывается передать проданный товар; 4) отказаться от товара, если продавец не передал принадлежности или документы, относящиеся к товару, в указанный срок; 5) передачу недостающего количества товаров, если продавец передал его в меньшем количестве, чем определено договором. А если он уже оплачен, то - возвращения уплаченной суммы.

Покупатель имеет встречные обязанности по отношению к обязанностям продавца:

1) принять предложенный товар, если у него нет права требовать замены товара или отказа от исполнения договора. При этом, если иное не предусмотрено законом или договором, он должен совершить действия для обеспечения передачи товаров. Нарушение покупателем условия о принятии товара дает продавцу право потребовать от покупателя принять товар либо расторгнуть договор. В этих случаях продавец может потребовать от покупателя возмещения убытков

2) информационная обязанность – покупатель обязан известить продавца о ненадлежащем исполнении последним договора в письменной форме. Продавец вправе отказаться от исполнения требований покупателя, если а) покупатель просрочил извещение и данная просрочка влечет невозможность удовлетворения требованиий покупателя, либо влечет несоразмерные для продавца расходы по сравнению с теми, которые он понес, если бы был извещен вовремя; б) покупатель знал и должен был знать о несоответствии товара качеству

3) оплатить товар по цене, предусмотренной договором, а если цену нельзя определить исходя из условий договора, то по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Эта обязанность выполняется путем передачи продавцу покупной цены – определенной денежной суммы.

Обязанность по оплате товара можно разделить на две обязанности покупателя:

а) за свой счет совершить подготовительные действия, необходимые для осуществления платежа (открыть специальный банковский счет, информировать продавца о своих банковских реквизитах и др.);



б) произвести собственно платеж покупной цены. Способ платежа устанавливается договором купли-продажи в соответствии с обязательными предписаниями закона.

Если иное не предусмотрено законом или договором, покупатель обязан оплатить товар полностью непосредственно до или после передачи ему товара. Соглашением сторон договора может устанавливаться предварительная оплата товара.

Предварительная оплата товара производится до его передачи покупателю в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии - в разумный срок. Установление подобного условия является своеобразной гарантией интересов продавца. Нарушение условия о предварительной оплате дает продавцу право задержать передачу товаров либо потребовать расторжения договора и возмещение убытков. Если же предварительная оплата произведена не полностью, продавец может задержать или отказаться от передачи неоплаченной части товаров. Покупатель, не получивший предварительно оплаченных товаров, может потребовать передачи ему оплаченного товара или возврата суммы платежа. Также покупатель имеет право на получение процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Эти проценты взыскиваются со дня установленной договором передачи товара до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительной оплаты за непереданный товар. Договором может быть предусмотрено, что проценты начисляются на сумму предварительной оплаты товара со дня получения этой суммы продавцом от покупателя.



Продажа товаров в кредит и в рассрочку

 

Условие о продаже товара в кредит означает предоставление покупателю отсрочки платежа после передачи ему товара. При этом момент платежа определяется в соответствии с договором или на основании норм ГК РФ. При оплате товара, проданного в кредит, покупатель обязан оплатить товар через определенное время после передачи в срок, предусмотренный договором, а при отсутствии этого срока - в разумный срок после заключения договора, при этом минимальная продолжительность последнего не должна превышать 30 дней с момента передачи товара покупателю. Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты со дня передачи товаров. Если договором не предусмотрено иное, то до оплаты товара он считается в залоге у продавца. Если товары, которые должны оплачиваться в кредит, не переданы покупателю, он вправе не производить оплату товара, а также потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Нарушение условия об оплате в кредит дает продавцу право требовать возврата неоплаченного товара.

 

Рассрочка

Одним из случаев продажи товара в кредит является договор купли-продажи товара в рассрочку. В этом случае оплата товара также производится через какое-то время после его передачи покупателю (т. е. в кредит), но не единовременно, а по частям. Существенными условиями такого договора являются: 1) цена товара; 2) порядок платежей; 3) сроки платежей; 4) размеры платежей.



При отсутствии в договоре хотя бы одного из названных условий договор признается недействительным. Особенность договора купли-продажи с рассрочкой платежа состоит в том, что уплата покупателем более чем 50% цены товара сужает права продавца в случаях последующих задержек оплаты. Продавец уже не сможет требовать возврата неоплаченной части товара или расторжения договора. Но и в этом случае продавец имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенных товаров, а также требовать возмещения убытков.

 

Другим случаем продажи товара в кредит (в том числе с рассрочкой платежа) является договор купли-продажи с условием сохранения права собственности за продавцом. Это условие является случайным и применяется лишь тогда, когда стороны специально его оговорили.

Сохранение права собственности на товар за продавцом возможно исключительно при продаже товара в кредит. Установление в договоре такого условия налагает на покупателя ряд дополнительных обязанностей. Покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им другим способом, если иное не предусмотрено в законодательстве или в договоре или не вытекает из свойств и назначения товара. Следовательно, продавец, который имеет право требовать возврата товара, получает дополнительные гарантии защиты своих прав и интересов.

 

Если товар не будет оплачен покупателем в срок, установленный договором, или не наступят иные обстоятельства, обусловленные договором, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором. Например, если покупателю предоставлено право отчуждать товар, то продавец не вправе требовать от него его возврата.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты