Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 50




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Договор розничной купли-продажи - самый распространенный вид договора купли-продажи и представляет соглашение, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

 

Это публичный договор. Публичной офертой признается предложение товара в его рекламах, каталогах и описаниях, обращенных к неопределен­ному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора. Моментом заключения договора будет момент выдачи продавцом покупа­телю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено договором, законом или иными условиями.

 

Продавцом по договору может выступать только предприниматель (индивидуальный или коллективный - коммерческая организация), осуществляющий деятельность по продаже товаров в розницу.

Предметом договора могут быть любые вещи, не изъятые из оборота, как определяемые родовыми признаками, так и индивидуально-определенные, используемые для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с ведением предпринимательской деятельности.

 

Цена договора розничной купли-продажи признается его существенным условием.

 

Срок договора определяется самими сторонами и является обычным условием договора, но приобретает существенный характер в договорах куп­ли-продажи товара в кредит с рассрочкой платежа.

 

Виды договора розничной купли-продажи:

 

1) с условием о принятии товара покупателем в определенный срок, в течение которого товар не может быть продан другому покупателю. Неявка покупателя или несовершение им необходимых действий для принятия товара могут рассматриваться продавцом как отказ покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором. В цену то­вара включаются дополнительные расходы продавца для обеспечения передачи товара в определенный срок, если иное не предусмотрено договором или законом.

 

2) продажа товаров по образцам заключается на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом. Образцом товара считается не только его экземпляр, но и описание (каталог). Договор считается исполненным в момент доставки товара в место, указан­ное в договоре, если оно не определено - в место жительства покупателя.



 

3) продажа товаров с использованием автоматов. Владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров посредством помещения сведений о наименовании продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара. Договор считается заключенным с момента совершения покупателем данных действий.

 

4) С условием о доставке товара покупателю продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано - в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями. Такой вид договора считается исполненным с момента вручения товара покупателю.

 

Юрид. хар-ка договора: консенсуальный, возмездный, взаимный, двусторонний, публичный.

 

Информационная обязанность продавца



 

Предоставление информации о товаре - важная обязанность продавца. Указанная обязанность существует еще до момента заключения соответствующего договора. Этой обязанности корреспондирует право покупателя, которое возникает в момент, когда он выразил свое намерение приобрести тот или иной товар.

 

Данная обязанность вытекает из публичного характера розничной купли-продажи. Предоставляемая информация должна быть полной и достоверной. На основе полученных сведений покупатель должен суметь выбрать необходимый ему товар, поэтому информация должна соответствовать действительности и предоставляться в полном объеме. Согласно закону «О защите прав потребителей» и правилам продажи отдельных видов товаров информация в обязательном порядке должна содержать: 1) наименование товара; 2) фирменное наименование (наименование) и место нахождения изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченных изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; 3) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; 4) сведения об основных потребительских свойствах товара; 5) правила и условия эффективного и безопасного использования товара; 6) указание на гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара. Гарантийный срок - срок, в течение которого продавец гарантирует пригодность использования товара для целей, установленных договором, или для целей, для которых товары такого рода обычно используются. Гарантия распространяется на все составляющие части товара, если иное не предусмотрено договором. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара; 7) данные о сроке службы или сроке годности, если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях невыполнения таких действий; 8) цену и условия приобретения товара.



 

Все эти сведения доводятся до потребителя в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, маркировкой или иным способом. По общему правилу покупатель до заключения договора может осмотреть товар и (или) потребовать проверки его свойств (демонстрации). Это также охватывается обязанностью продавца информировать покупателя о товаре.

 

Информация должна доводиться до сведения покупателя на русском языке, а дополнительно по усмотрению продавца. Сообщение информации на иностранном языке без перевода на русский язык расценивается как непредоставление информации.

 

Неисполнение продавцом возложенной на него обязанности признается необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи и дает покупателю право требовать возмещения убытков. Если договор был заключен, несмотря на отсутствие у покупателя необходимой информации о товаре, он вправе в пределах разумного срока его расторгнуть и взыскать с продавца причиненные ему убытки.

 

В случае спора в связи с недостатками приобретенного товара бремя доказывания факта непредоставления продавцом необходимой информации о товаре и причинной связи между этим обстоятельством и возникновением недостатков возлагается на покупателя.

 

Качество товара

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует условиям договора купли-продажи. Условия о качестве товара устанавливаются самими сторонами или могут быть предусмотрены в законе. Такие требования предусматриваются для продавца-предпринимателя. Качество может быть определено образцом и (или) описанием. При отсутствии в договоре условия о качестве продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых он обычно используется. Если покупатель при заключении договора сообщил продавцу о целях, для которых он собирается использовать этот товар, то он должен быть пригоден для использования в соответствии с этими целями.

Качество товаров не может быть неизменным, поэтому устанавливается период времени, в течение которого оно будет сохраняться. Устанавливаются специальные гарантийные сроки, сроки год­ности и сроки службы товара.

Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар должен быть пригодным для целей его обычного использования.

Срок годности - установленный нормативным актом период, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования по назначению и не может быть реализован.

Срок службы также определяет период безопасного использования товара, но, в отличие от срока годности, он устанавливается в отношении непотребляемых товаров длительного пользования, может измеряться не только единицами времени, но другими единицами измерения. Срок службы устанавливается изготовителем товара самостоятельно.

По общему правилу продавец отвечает только за недостатки товара, которые возникли до его передачи покупателю, либо по причинам, возникшим до этого момента. Распределение бремени доказывания этого факта между сторонами связано с наличием гарантии качества на товар. Если ее нет, покупатель обязан доказывать, что недостатки возникли до мо­мента передачи ему товара (или по причинам, возникшим до этого момента). Если же на товар установлена гарантия качества, то для освобождения от ответственности продавец вынужден доказывать, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю.

 

При отсутствии гарантийного срока недостатки должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи товара, если более длительный срок не установлен договором. При наличии гарантийного срока либо срока годности - в течение этого срока.

 

В случае предоставления товара ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

 

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

 

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

 

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

 

При обнаружении существенных недостатков покупатель вправе: 1) отказаться от исполнения договора и требовать возврата уплаченной стоимости; 2) потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Существенными являются недостатки: неустранимые, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, выявляемые неоднократно, проявляемые после их устранения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты