Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные направления психокоррекционной работы для детей с РДА




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. Основные термины курса
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Учитывая специфику искаженного развития, необходим ком­плексный подход к психологической коррекции. Необходимо привлечение к психокоррекции специалистов различного профиля: детских психиатров, невропатологов, логопедов, психологов, педагогов-воспитателей, музыкального работника и других.

Вторым важным принципом является строгое соблюдение этапности психокоррекционных воздействий с учетом степени выраженности эмоционального и интеллектуального дефекта у ребенка с РДА.

Третий принцип принцип уровневого подхода к эмоцио­нальной регуляции поведения аутичного ребенка, предложенный Лебединским В.В. с соавторами. Базовая аффективная регуляция человека представлена авто­рами в виде структуры, состоящей из четырех основных уровней.

1. Уровень полевой реактивности (аффективной пластично­сти).

2. Уровень аффективных стереотипов.

3. Уровень аффективной экспансии.

4. Уровень аффективного (эмоционального) контроля.

Сложная специфика аффективной дезадаптации аутичного ре­бенка требует специальной организации психокоррекционной рабо­ты. В связи с повышенной возбудимостью у ребенка, импульсивно­стью, хаотичностью его деятельности необходимы специальные мероприятия по обеспечению безопасности детей в процессе заня­тий. Занятия должны проходить в специально оборудованном зале, где обязательно должно быть мягкое освещение, палас или ковер на полу. В зале не должно быть острых и тяжелых предметов, неустой­чивой мебели. Не рекомендуется выставлять много игрушек в про­странстве, доступном ребенку, так как это может его отвлекать.

Аутичные дети чувствуют себя спокойнее и безопаснее, если су­ществует четкий распорядок дня, четкое соблюдение традиций. На­пример, многие дети требуют неукоснительного соблюдения режи­ма дня: прогулка должна проходить в одно и то же время и по одному и тому же маршруту, обед в один и тот же час. При этом трудно убедить такого ребенка изменить установленный порядок. Поэтому необходима строгая организация режима в коррекционной группе. Обязательным является идентичность обстановки занятий и посто­янство состава группы, так как аутичные дети трудно приспосабли­ваются к новой обстановке и новым людям.

При организации группы необходимо учитывать также степеньтяжести дефекта. Для детей с тяжелой аффективной патологией(первая и вторая группы) состав группы может варьировать от 3 до 5 детей, и не больше. В состав группы можно включить здо­ровых детей, желательно родственников аутичных детей.



Этапы и задачи психокоррекционного процесса должны опре­деляться степенью тяжести аффективной патологии, возрастом детей. Желательно включать в группу детей с разницей возраста не больше двух лет.

Основные направления психокоррекционной работы с аутичными детьми заключаются в следующем:

ориентация аутичного ребенка во внешний мир;

обучение его простым навыкам контакта;

обучение ребенка более сложным формам поведения;

развитие самосознания и личности аутичного ребенка.

В работах В. В. Лебединского с соавторами рассмотрены ос­новные задачи психологической коррекции детей с РДА:

1. Преодоление негативизма при общении и установление контакта с аутичным ребенком.

2. Смягчение характерного для аутичных детей сенсорного и эмоционального дискомфорта.

3. Повышение психической активности ребенка в процессе общения со взрослыми и детьми.

4. Преодоление трудностей организации целенаправленного поведения.



5. Преодоление отрицательных форм поведения (агрессия, не­гативизм и пр.)

6. Организация целенаправленного взаимодействия психоло­га с ребенком в процессе доступной ему игры или другой формы деятельности.

Основные этапы психологической коррекции:

Первый этап установление контакта с аутичным ребенком. Для успешной реализации этого этапа рекомендуется щадящая сен­сорная атмосфера занятия. Это достигается с помощью спокойной негромкой музыки в специально оборудованном помещении для за­нятий. Важное значение придается свободной мягкой эмоциональ­ности занятий. Психолог должен общаться с ребенком негромким голосом, в некоторых случаях, особенно если ребенок возбужден, даже шепотом. Необходимо избегать прямого взгляда на ребенка, резких движений. Не следует обращаться к ребенку с прямыми во­просами.

Установление контакта с аутичным ребенком требует доста­точно длительного времени и является стержневым моментом всего психокоррекционного процесса. Перед психологом стоит конкретная задача преодоления страха у аутичного ребенка, и это достигается с помощью создания постоянной устойчивой об­становки занятий, поощрением любой, даже минимальной актив­ности ребенка. На данном этапе занятий не рекомендуются ди­рективная игровая терапия. Психолог присутствует в качестве наблюдателя за ребенком в процессе его игр, фиксирует реакции ребенка, отмечает, что вызывает у ребенка отрицательные и поло­жительные эмоции.

Второй этаппсихокоррекции детей с РДА усиление психи­ческой активности детей. Решение этой задачи требует от психоло­га умения почувствовать настроение больного ребенка, понять спе­цифику его поведения и использовать это в процессе коррекции.



На третьем этапепсихокоррекции важной задачей является организация целенаправленного поведения аутичного ребенка. Это достигается с помощью музыкального сопровождения заня­тий и специальных игр, направленных на длительное положитель­ное сосредоточение ребенка. Например, игра «Мыши тише-тише», «Море волнуется», «Глаза в глаза» и пр.

Кроме общих задач, в процессе коррекции детей с РДА высту­пают и частные задачи, направленные на преодоление негативных аффективных переживаний и патологических форм поведения. Необходимопомнить, что такие реакции ребенка, как агрессия, негативизм, имеют защитный характер, и для преодоления их нужны комфортные условия для ребенка. Запрещается осуждение поведения ребенка в присутствии взрослых и других детей, рекомендуется ис­пользовать разнообразные прожективные методы и методы nepeключения.

 

26. Психокоррекционные технологии для детей с искажённым психическим развитием

Искаженное развитие это тип дизонтогенеза, при котором на­блюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых па­тологических образований. Одним из клинических вариантов это­го типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм (РДА). Сло­во аутизм происходит от латинского слова autos сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира.

Процесс групповых занятий можно разделить на блоки:

Блок 1 диагностико-консультативный;

Блок 2 ориентировочный;

Блок 3 основной коррекционный;

Блок 4 закрепляющий.

Каждый блок включает в себя конкретные задачи. Основные задачи первого блока психокоррекционных занятий. Предварительное знакомство с ребенком и его родителями.

Задачи второго (ориентировочного) блока занятий:

подбор группы для ребенка;

установление эмоционального контакта психолога с ребен­ком и ребенка с членами группы.

Основной коррекционный блок занятий направлен на исправ­ление аффективных и интеллектуальных нарушений у детей с РДА.

На основе опыта многолетней работы нами были предложены' следующие направления занятий с детьми с РДА первой и второй группы.

1. Формирование эмоционального контакта с психологом! и членами группы.

2. Развитие разнообразных манипуляций с предметами в процессе группового взаимодействия.

3. Переход от манипулятивных игр к сюжетным.

Важное значение имеет формирование эмоционального контакта с психологом.

С этой целью можно использовать следующие психотехниче­ские приемы:

Игра «Ручки» Цель: формирование эмоционального контакта с психологом.

Игра «Отойди и подойди» Цель: та же.

Игра «Хоровод» Цель: формирование эмоционального контакта с психоло­гом и другими детьми.

Игра «Качание в одеяле» Цель: установление эмоционального контакта с группой.

Игра «Догонялки» Цель: та же.

Игра «Обезьянка» Цель: учить детей подражать мелким движениям рук.

На следующем (втором) этапе основного коррекционного бло­ка занятий можно предложить детям разнообразные манипулятивные игры с предметами, что способствует развитию у них зри­тельного и осязательного восприятия. Очень важно формировать у ребенка представление о собственном теле, его частях, сторонах.

Психотехнические игры:

Игра «Возьми, положи, брось» Цель: учить слушать и понимать речевую инструкцию.

Игра «Найди место для игрушки»

На третьем этапе психокоррекции можно перейти от манипулятивной игры к сюжетно-манипулятивной. Важным является формирование игровых штампов у детей с помощью многократ­ных повторений игр с последовательным включением новых иг­ровых действий.

Психотехнические приемы:

Игра «Пришел Мурзик поиграть» Цель: формирование у детей игровых манипулятивных дей­ствий.

Следует отметить, что многие дети с РДА, как правило «хва­тают» большое количество предметов. Не следует им делать заме­чание, а в процессе занятия обратить внимание на детей, которые успешно справились с заданием. На последующих занятиях реко­мендуется менять игрушки, предлагать детям машинки, малень­кие куклы, кубики и пр.

Методические требования к занятиям:

любые задания должны предлагаться ребенку-аутисту в на­глядной форме;

объяснения должны быть простыми, повторяющимися по несколько раз, с одной и той же последовательностью, одними и теми же выражениями;

речевые инструкции должны предъявляться голосом разной громкости, с обращением особого внимания на тональность;

не рекомендуется говорить с ребенком громким голосом. В процессе общения с ребенком целесообразно переходить на шепотную речь;

занятия необходимо проводить в одно и то же время и в одном и том же месте;

после выполнения задания психолог должен обязательно об­ратить внимание ребенка на его успехи. Даже минимальная ак­тивность ребенка-аутиста требует обязательного поощрения.

На дальнейших этапах психологической коррекции психолог ус­ложняет деятельность ребенка, переходя к более сложным играм и уп­ражнениям, направленным на формирование познавательных процес­сов (восприятия, внимания, памяти) и произвольного поведения.

Игра «Поймай игрушку» Цель: обучение ребенка различению формы.

Основной задачей закрепляющего этапа занятий:

формирование положительных эмоциональных контактов между детьми в коррекционной группе путем создания положительного микроклимата среди детей и среди их родителей;

преодоление негативных эмоциональных переживаний и реакций (негативизма, страха, оппозиции и пр.), закрепление усвоенных форм поведения и общения;

перенос усвоенного опыта на процесс общения вне коррекционной группы (в семье или в коллективе).

Решение этих задач осуществляется в процессе подвижно-роле­вых, подвижно-соревновательных и сюжетных игр. Важным явля­ется обучение детей навыкам принятия решений. Особое место в процессе взаимодействия психолога с ребенком занимает активизация речевых проявлений. Важное значение на данном этапе имеет работа с родителями

Необходимо проводить занятия с жесткой последователь­ностью игровых действий с их многократным проигрыванием. Опора на стереотипность по­ведения, ритуальные действия, освоение системы игровых штампов способствует формированию у детей с аутизмом целенаправленного поведения и познавательных процессов. Особое значение во взаи­модействии психолога с ребенком имеет активизация речевых про­явлений с помощью специальных приемов, что позволяет повысить интенсивность эмоционального контакта между ребенком и психо­логом. Важное значение в системе психокоррекции детей с аутизмом имеет работа с семьей ребенка, направленная на активное привлече­ние родителей к проблемам ребенка и обучение их взаимодействию с ним. При разработке психокоррекционной программы для детей с аутизмом психолог должен обязательно учитывать степень тяжес­ти аффективной и интеллектуальной патологии, время возникнове­ния заболевания, особенности социальной ситуации развития аутич-ного ребенка.

Работа с аутичными детьми предъявляет высокие требования к личности и уровню профессионализма психолога.

Кроме групповых методов работы используются индивиду­альные методы психологической коррекции детей с аутизмом. Они включают в себя следующие направления:

1. Развитие моторных функций, особенно развитие мелкой моторики;

2. Развитие речевых функций;

3. Развитие познавательных процессов.

В процессе проведения таких занятий необходимо соблюдать сле­дующие принципы:

1. Учет психического состояния ребенка. Если ребенок из­лишне возбужден, то не следует его принуждать, требовать от не­го беспрекословного выполнения заданий. У аутичного ребенка директивные методы могут вызвать самоагрессию, агрессию, ре­акцию ухода от ситуации, негативизм.

2. Ориентация на интересы ребенка и доступные ему виды де­ятельности.

У детей с аутизмом, особенно первой и второй групп, наблюда­ется недоразвитие манипулятивных действий, что затрудняет дальнейшее развитие продуктивных видов деятельности (констру­ирование, рисование и пр.), а также задерживает развитие письма. В связи с этим перед психологом стоит задача подобрать такие за­дания, которые были бы доступны детям и приводили к конкретному результату. Опыт нашей работы показал, что дети с удовольстви­ем рисуют с помощью трафарета, любят работать с пластилиновы­ми досками, на которые наклеиваются мелкие предметы (мозаика, горох, фасоль). Не следует принудительно обучать ребенка отдель­ным видам деятельности, а учитывать его интересы и познаватель­ную активность.

Развитие речевых функций.

В процессе групповых занятий можно проводить специальные иг­ры, направленные на формирование речевого общения у детей.

Для развития эмоционального общения использовались сле­дующие игры:

Игра «Позови мячом» Цель: запомнить имена членов группы.

Игра «Трубочка» Цель: развитие слухового сосредоточения.

Игра «Постучи» Цель: обучение ребенка ритмическому постукиванию в такт стихотворения и развитие потребности произношения.

Игра «Закончи фразу» Цель: формирование у ребенка потребности речевого об­щения.

Важную роль в развитии речевой активности ребенка играют ро­дители. Психолог рекомендует родителям комментировать все про­исходящее с ребенком в течение дня, выделять эмоциональные дета­ли, включая комментарии отношений, чувств, социальные правила. Следует подчеркнуть, что у большинства родителей наблюдаются ис­каженные оценки речевых возможностей детей. Многие из них счи­тают это основным определяющим недостатком в психическом раз­витии ребенка, в связи с чем организуют занятия с логопедами и другими специалистами, что еще больше может усугублять речевой мутизм у ребенка. Родители должны помнить, что важным в форми­ровании речи аутичного ребенка является развитие у него потребно­сти в общении, и это может быть достигнуто только в процессе разви­тия целенаправленного поведения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты