Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конструирование. Конструктивная деятельность дошкольника является сложным процессом, который успешно формируется и совершенствуется в данном возрастном периоде




Читайте также:
  1. вопрос: Конструирование как вид изодеятельности дошко­льников. Формирование у детей умений переда­вать пространство средствами конструирования из строительного материала
  2. Конструирование и расчет болтовых соединений.
  3. Конструирование и расчет пространственных конструкций (кружально-сетчатый свод).
  4. Конструирование и расчет центрально-сжатых колонн. Узлы колонн.
  5. Конструирование моделей поведения
  6. Конструирование одежды: основные операции и их назначение, дефекты конструирования.
  7. Конструирование спецификации учебных элементов и графа учебной информации.
  8. Конструирование типа с множеством событий
  9. Расчет и конструирование сквозной внецентренно-сжатой колонны.

Конструктивная деятельность дошкольника является сложным процессом, который успешно формируется и совершенствуется в данном возрастном периоде. Обучение конструированию способ­ствует умственному развитию ребенка, развивает его способность к точному, расчленению целого на отдельные элементы, формиру­ет глазомер у ребенка и положительно сказывается на произволь­ной регуляции процессов внимания и памяти.

Этот метод обучения является наиболее эффективным сред­ством умственного развития ребенка.

Задания:

Конструирование «башни» из трех-пяти кубиков разно­го цвета.

Конструирование «дорожки» из кирпичиков разного цвета.

Конструирование «заборов» из разноцветных кирпичи­ков (вертикальное расположение деталей).

Конструирование «грибов», «воротиков», «гаража», «ди­вана» из одинаковых по величине блоков (расположение деталей в вертикальном и горизонтальном направлениях с учетом общей конфигурации постройки).

Конструирование объемных построек с образцов-моде­лей из деталей одинаковой величины и формы: «башни», «дорожки», «колодец» и пр.

Конструирование объемных построек из деталей разной формы и величины.

Конструирование плоскостных моделей из деталей оди­наковой величины и формы: круг, квадрат, ромб, разделенные на несколько одинаковых частей.

Конструирование плоскостных моделей из деталей раз­ной формы и величины: геометрические фигуры, разделенные на части различной формы и величины.

После того как дети научились мысленно анализировать об­разцы-модели, овладели эффективными способами конструиро­вания, научились использовать пространственные и метрические признаки предметов в процессе воспроизведения заданных образ­цов-моделей, можно приступить к обучению детей конструирова­нию с образцов-рисунков.

Учить детей правильно рассматривать образцы-рисунки, выделять в них существенные элементы постройки. Учить детей правильно называть пространственные отно­шения: «наверху», «внизу», «слева», «справа» и т.д.

Учить детей правильно воспроизводить в постройках про­порциональные взаимоотношения деталей.

На первых коррекционных занятий дети долж­ны овладеть приемами обследования образцов-моделей и рисунков, научиться подбирать детали с учетом пространственных и цветовых характеристик. Дальше ребенку можно предло­жить свободное конструирование, где он должен самостоятельно ис­пользовать усвоенные им приемы обследования и конструирования.



Задания

Конструирование «кровати» для большой и маленькой кукол.

Конструирование «домов» для кукол разной величины.

Постройка улицы города.

Конструирование по замыслу (построй, что тебе хочется).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты