Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Используемые при коррекции эмоциональных нарушений у детей с ДЦП




Читайте также:
  1. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  2. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  3. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  4. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.
  5. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  6. Алиментные обязательства родителей и детей
  7. Анамнез жизни детей раннего возраста
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ
  9. Аппарат изданий для детей несложен.
  10. Аппликация как вид деятельности детей дошкольного возраста

Детский церебральный паралич (ДЦП) это тяжелое заболе­вание, которое возникает у ребенка в результате поражения голо­вного и спинного мозга на ранних этапах его формирования (вну­триутробном, в период родов или в период новорожденности). Основным клиническим симптомом при ДЦП является наруше­ние двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют ме­сто нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых де­тей наблюдаются судорожные синдромы.

Эмоциональные нарушения у детей и подростков с различны­ми формами детского церебрального паралича проявляются по-разному. Это могут быть тяжелые неврозоподобные нарушения и психопатоподобные нарушения на фоне органического пора­жения ЦНС, которые нередко встречаются при спастической диплегии и гемипаретической форм ДЦП. Однако у детей и подростков с ДЦП могут на­блюдаться эмоциональные расстройства в связи с наличием фи­зического дефекта, воспитанием по типу гиперопеки или ранней социальной и психической депривацией.

Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у де­тей это целесообразно организованная система психологичес­ких воздействий. Основным ее направлением является смягчение эмоционального дискомфорта у детей и подростков, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных лич­ностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушения­ми, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревож­ная мнительность и др. Важным этапом работы с этими детьми является коррекция самооценки, уровня самосознания, формиро­вание эмоциональной устойчивости и саморегуляции

Особое значение в психокоррекции эмоциональных наруше­ний детей с ДЦП имеют игровые методы. Эффективность проведения сюжетно-ролевых игр в значительной степени зависит от интеллектуальных и физических возможностей ребенка, его социального опыта, от особенностей его представлений о людях, их чувствах и взаимоотношениях. Психокоррекцию в форме сюжетно-ролевой игры рекомендуется использовать при работе с детьми с ДЦП с потенциально сохран­ным интеллектом, а также с выраженными межличностными кон­фликтами и с нарушением поведения. В процессе коррекции целесообразно предложить детям не только игровое воспроиз­ведение прошлого или настоящего опыта, но и моделирование нового опыта в возможных стрессовых условиях, например, на этапах послеоперационного лечения, в ситуации вынужденного общения и пр.



Для детей с ограниченным вследствие физической и психиче­ской неполноценности социальным опытом используются игры-драматизации на темы знакомых им сказок. Основной целью игр-драматизаций является коррекция эмоциональной сферы ребенка. Проведению игры-драматизации должна предшествовать подгото­вительная работа с ребенком. Сказкотерапия. Групповые методы психокоррекции достаточно широко ис­пользуются психологами и психотерапевтами при коррекции эмо­циональных нарушений у детей и подростков. В процессе психокоррекции детей с ДЦП в форме групповых занятий особое внимание следует уделять по­ложительной установке родителей и детей на процесс занятий. С этой целью используются разнообразные психотехнические приемы: организация веселой, эмоционально насыщенной игры с детьми в начале психокоррекции с привлечением родителей, ор­ганизация встречи родителей, дети которых успешно закончили курс психокоррекции, с начинающими. Особое значение для ус­тановочного этапа психокоррекции имеет место, где проводят­ся занятия. Это должно быть просторное, хорошо оборудованное помещение с мягким освещением, со специальными креслами и ходилками для детей, где ребенок должен чувствовать себя безо­пасно.



В процессе групповой психокоррекции каждый участник мо­делирует свою реальную жизненную ситуацию, использует при­вычные для него типы эмоционального реагирования на условия, реализует конкретные эмоциональные установки и отношения. В ат­мосфере откровенности и доверия ребенок свободно раскрывает свои эмоциональные проблемы, получает эмоциональную поддерж­ку, модифицирует свои эмоциональные отношения, переживания и способы реагирования.

Основными целями этих занятий являются: смягчение эмоци­онального дискомфорта, формирование приемов релаксации, раз­витие навыков саморегуляции и самоконтроля поведения. Занятия проводятся поэтапно с учетом возрастных и индивидуально-психо­логических особенностей ребенка, через день с небольшой (до 5 че­ловек) группой детей.

I этап успокаивающий, в процессе которого используется вербально-музыкальная психокоррекция с целью снятия психичес­кого напряжения

II этап обучающий, целью которого является обучение детей релаксирующим упражнениям. Используются упражнения на вы­зывание тепла, на регуляцию дыхания, ритма и частоты сердечных сокращений. После того как ребенок, находясь в удобной позе, рас­слабился и успокоился с помощью приемов, усвоенных на первом этапе занятий, ему предлагается сосредоточить свое внимание на руках и ногах.

III этап восстанавливающий. На фоне релаксации дети вы­полняют специальные упражнения, направленные на коррекцию настроения, развитие коммуникативных навыков, перцептивных процессов, двигательных функций и пр.



Эмоционально-волевая сфера высокий уро­вень реактивной и личностной тревожности, повышенная зависимость от окружающих, робость, отсутствие самостоятельности в разрешении конфликтных ситуаций, необщительность. Учится в 8-м классе по массовой программе, успеваемость удовлетвори­тельная за исключением математики.

Психорегулирующая трени­ровка способствует повышению устойчивости детей к экстремаль­ным ситуациям, улучшению концентрации внимания, уменьше­нию эмоционального напряжения. При систематических занятиях у детей нормализуются тормозные процессы, что дает возможность ребенку управлять своим эмоциональным состоянием, подавлять вспышки раздражения и гнева.

Особенно целесообразно использовать психорегулирующие тренировки с детьми, у которых эмоциональные проблемы прояв­ляются в основном в сфере межличностных конфликтов.

Кроме психорегулирующих тренировок для коррекции эмо­ционального напряжения у детей с двигательными нарушениями целесообразно использовать психомышечные тренировки.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты