Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка дискуссии (анализ и рефлексия).




Читайте также:
  1. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  2. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  3. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  4. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  5. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  6. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  7. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  8. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  10. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.

Формы дискуссии:

«круглый стол» -беседа, в которой «на равных» участвуют все участники небольшой группы, во время которой происходит обмен мнениями, как между ними, так и с «аудиторией»;

«форум»- обсуждение, в ходе которого экспертная группа обменивается мнениями с «аудиторией»;

«дебаты»- вид дискуссии, когда имеются противоречивые мнения. Задачей дискуссии является выдвижение аргументов и контраргументов по поставленному вопросу, ознакомление со своим мнением и защита его.

«панельная дискуссия»-обсуждение намеченной проблемы всеми участниками группы, а затем изложение их позиций всем участникам (при этом каждый выступает с кратким сообщением).

симпозиумвключает в себя как элементы лекции, так и элементы дискуссии в группе. На симпозиуме поочередно выступают с кратким докладом на заданную тему. После сообщений следует 15-20 минутная общая дискуссия.

«техника аквариума»- это разновидность дискуссии, применяемая при работе с материалом, содержание которого связано с противоречивыми подходами, конфликтами, разногласиями. Упор делается на сам процесс представления точки зрения, ее аргументации. «Техника аквариума» дает возможность проанализировать ход взаимодействия участников на межличностном уровне.

«снежный ком» -участники рассаживаются по двум кругам - внешнему и внутреннему. Во внешнем круге находятся наблюдатели, во внутреннем - отвечающие. Отвечающие во внутреннем круге добровольно распределяются на две группы. Одна группа будет защищать какое-то мнение, вторая - его опровергать (время: 5-10 минут).

Некоторые исследователи выделяют следующие эффекты групповой дискуссии:

а) дискуссия позволяет каждому участнику прояснить собственную позицию;

б) дискуссия помогает выявить многообразие подходов, точек зрения по какому-либо вопросу и обеспечивает всестороннее видение предмета;

в) в процессе дискуссии у участников происходит развитие позиции децентрации в общении, предполагающей отход от неосознанного приписывания качеств собственного Я другим людям, от восприятия своей точки зрения как единственно возможной.

Психологические эффекты дискуссии:

1. сиюминутный результат в ходе обсуждения;

2. результат в течение групповых занятий;

3. отсроченный результат — лишь спустя более или менее продолжительный промежуток времени.



Дискуссионные методы применяются при разборе разнообразных ситуаций из практики работы или жизни участников, при анализе предлагаемых ведущим сложных ситуаций межличностного взаимодействия и в других случаях.

Обучающий эффект дискуссии определяется предоставляемой участнику возможностью получить разнообразную информацию от собеседников, продемонстрировать и повысить свою компетентность, проверить и уточнить свои представления и взгляды на обсуждаемую проблему, применить имеющиеся знания в процессе совместного решения учебных и профессиональных задач.

 

79. Организация и проведение деловых игр.

Организация и проведение производственных игр требуют серьезной подготовки, а в ряде случаев - привлечения квалифицированных консультантов. Алгоритм рассмотрения проблемы в каждой группе может быть совершенно другой, чем в предыдущей.

Для каждой игры разрабатывается документация и необходимые методические материалы.

Проспект деловой игры может содержать: название игры; концепцию игры цели, ее общее содержание и условия проведения на какую аудиторию она ориентирована и т.п.



В сценарии дается характеристика объекта деловой игры, порядок проведения, состав участников, перечень должностных лиц, деятельность которых моделируется в игре, их роли, исходная информация, справочные материалы и таблицы, необходимые для обработки информации и подготовки соответствующего решения. Характеризуются правила и методические рекомендации игры и подведения итогов.

В приложениях рекомендуется дать словарь употребляемых терминов и понятий для их однозначного понимания участниками:

В начале проведения деловой игры участники активизируют знания по обозначенной проблеме, определяют проблемное поле. Затем учебная группа делится на рабочие группы по 4-5 человек. Каждая из них получает для коллективного решения одну из проблем, которые в совокупности составляют проблемное поле. В каждой группе выделяется организатор групповой работы - докладчик. Методом мозгового штурма рабочая группа в течение 30 минут предлагает технологию, сценарий или проект решения обозначенной проблемы. По истечении времени каждая группа докладывает о своих наработках. Все группы участвуют в обсуждении доклада. Руководитель кратко подводит итоги групповой работы, оценивает качество, новизну подходов к решению выбранных проблем. Возможно продолжение работы в случае сложности обсуждаемого вопроса в качестве домашнего задания.

 

80. Организация и проведение ролевых игр.

Ролевая игра - это интерактивный метод, который позволяет обучаться на собственном опыте путем специально организованного и регулируемого «проживания» жизненной или профессиональной ситуации.Ролевые игры предполагают участие 10-20 человек одновременно, занимают от 2 до 5 часов. Игра погружает ее участников в определенную жизненную ситуацию, в определенные временные рамки - это может быть, прошлое, настоящее или будущее время, может быть ситуация приближенная к реальности или совершенно фантазийная история, включающая магию и сказочных персонажей. Каждый персонаж имеет свое игровое имя, свою историю, цели и задачи, и успех каждого игрока зависит от того, насколько полно он сумеет выполнить все свои цели за время, отведенное на игру.Проигрывание определенной сценарием роли, отождествление (идентификация) с ней помогает обучающему:



1) обрести эмоциональный опыт взаимодействия с другими людьми в личностных и профессионально значимых ситуациях;

2) установить связь между своим поведением и его последствиями на основе анализа своих переживаний, а также переживаний партнеров по общению;

3) пойти на риск экспериментирования с новыми моделями поведения в аналогичных ситуациях. Процедура проведения ролевой игры'

1. Подготовка к проведению игры. Ведущий объясняет суть метода, игровые правила и задачи участников. На данном этапе излагается сценарий и организуется игровое пространство.2. Непосредственное проведение игры.Участники в игре воплощают сценарий, происходит «проживание» участниками проблемной ситуации в ее игровом воплощении, т.е. в ролевой игре обучаемые овладевают опытом деятельности и соответствующих ему переживаний, сходных с тем, что они получили бы в действительности. Другие обучаемые фиксируют свои оценки происходящего по заранее определенным критериям. 3. Подведение итогов игры.Суть данного этапа - осмысление «пережитого». Начинать желательно с вербализации участниками игры своих переживаний (описания словами своих ощущений, возникавших по ходу игры) и обмена эмоциональным опытом между участниками игры.Примерными вопросами для рефлексивного анализа ситуации участниками ролевой игры могут быть такие.

1. Удовлетворены ли вы результатами игры и почему?

2. Какие переживания вы испытали в ходе игры?

3. Хотели ли бы вы что-то изменить, оказавшись вновь в такой ситуации, и что именно?

4. Чем вам больше всего помогал и/или мешал партнер в поисках компромисса?

5. Может ли вам пригодиться нынешний опыт, и если да, то в каких обстоятельствах реальной жизни?

Далее следует анализ ролевой игры, который включает в себя самоанализ ее участников и «обратную связь» (мнения, комментарии) в их адрес от других членов группы.

Члены учебной группы, выполняющие роль наблюдателей за развитием ситуации и сопереживающие происходящему, могут вести протоколы (карточки) наблюдения.

 

 

81. Использование различных видов тренинга. Психолого-педагогический тренинг.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты