Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление психологической службы образования в странах Европы.




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  3. E)Европы.
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  6. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  9. Автономия в зарубежных странах.
  10. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.

Интересен опыт развития школьной психологической службы во Франции. Отцом французской школьной психологии называют Альфреда Бине, начавшего свои исследования в этой области еще в 1894 году. В 1905 году Министерство образования Франции обратилось к Бине с просьбой психологически исследовать проблему детей, которые не в состоянии обучаться в школе по общей программе. В результате этого исследования появился знаменитый тест Бине—Симона, позволяющий выявлять детей с задержкой умственного развития. За этим последовало открытие специальных школьных классов для таких детей, а в 1909 году открылась первая во Франции профессиональная школьная психологическая служба. В 1947 году в Париже начала работать группа школьных психологов под руководством профессора А. Валлона, он полагал, что ее цель не в селекции детей по каким-либо признакам, а в психологической помощи каждому ребенку, в создании оптимальных условий обучения и воспитания всех без исключения детей. В 1951 году Министерство образования Франции впервые представило описание функций школьных психологов. Однако в силу изменения политики в образовании деятельность службы во Франции была приостановлена, а школьные психологи переведены на должности учителей начальных классов. Начиная с 1970 года преобладающей организационной формой деятельности школьной психологической службы во Франции становятся так называемые группы психолого-педагогической помощи, каждая из которых представляет собой команду, состоящую из одного специалиста по школьной психологии, одного специалиста по психологии обучения, одного специалиста по психомоторному развитию. С середины 80-х годов начинается новый этап в развитии практической школьной психологии во Франции. В 1985 году была создана рабочая группа, состоящая из представителей пяти различных организаций — членов Национальной ассоциации психологов (ANOP). Цели новой системы — предотвращать школьный неуспех, способствовать социальному научению и социальной адаптации детей, помогать детям с умственной отсталостью интегрироваться в общий поток учащихся, содействовать общеобразовательному и профессиональному росту учащихся, повышать квалификацию учителей, социальных работников, администрации, других специалистов в области народного образования.



 

89. Концепции психологической службы образовательного учреждения. Психологическая служба в образовательных учреждениях различного типа.

Шк. пс. служба внедряется в нашей стране уже более 10 лет. Первоначально развертывание шк. пс. службы велось у нас на основе концепции, разработанной под руководством И.В.Дубровиной и Л.М.Фридмана. В совр. Концепции выделено 2 наиболее общ. определения, к-рые отражают суть ее задач и пути их решения. Во-первых, пс. служба предст. собой псих. обеспечение различных соц. сфер: здравоохранения, образ-я, производства и других, — создавая особую сферу псих. услуг. Термином «пс. служба» обозначают всю сферу практической психологии.

Во-вторых, псих. служба обозначает и систему спец. учреждений, создаваемых в различных соц. институтах и организациях, призванных оказывать квалифицированную псих. помощь нуждающимся в ней людям.

Осн. цели пс. службы - оказание псих. помощи людям и обеспечение удовлетворения спроса населения на те или иные виды псих. помощи.

Пс. помощь определяется как система спец. мероприятий, направленных на предупреждение, смягчение или преодоление различного рода трудностей, возникающих у чел-ка или группы, средствами практической психологии, обычно в форме диагностики, консультирования, психотерапии и психокоррекции, основанных на не медицинской модели.



ПС. орг-ся в ОУ всех видов, в каждом из кот. она имеет свои особ-ти, цели и задачи. ПС в ДОУ. Осн. цель - выявл. и созд. оптимал. условий для реализ-ии индивид-х и возрастных возм-тей реб-ка. Задачи: проф-ка и преодоление отклонений в становл-ии отдел. сторон лич-ти дошк-ков; корр-я выявленных отклонений; выявл. и спец. работа с одаренными детьми; повышение уровня псих-ой компетентности работников ДОУ и родителей; орг-ия наиболее оптимал. услов. работы пед. кол-ва; выявление уровня интеллект-го и личностного разв-я детей дошкол. возраста.

ПС в школе. Цель - содействовать психич-му, личностному и индивид-му разв-ю уч-ся, обеспечить им к моменту окончания школы псих-ой готовности к самоопред-ю в самост-ой взрослой жизни. Задачи: выявлять псих. готовность детей к школ. обуч-ю, с учителем намечать программу индивид. работы с ним; разрабат-ть и осущ-ть вместе с родит. и учит. развив. программы с учетом индивид. особ-тей школ-ков; держать под особым контролем переходные периоды в жизни обуч-ся; осущ-ть диагностико-корр-ю работу с нужд-ся уч-ся; выявлять и устранять псих. причины нарушений межлич. отнош. уч-ся с учителями, сверст-ми и др; консульт-ть админ-ю, учителей и родителей по псих. проблемам обуч-я и восп-я детей; проводить индивид-е и групп. консультации уч-ся по в-сам обучения, самоопред-я и пр.; проводить профориентац. работу.

ПС в ВУЗе. Цель - обеспеч-е условий д/ подготовки высококвалифицир-х спец-тов, сохранения психич. здоровья студентов¸ их личн-го разв-я, псих-пед-го сопровождения студентов и преподават. ВУЗов. Задачи: орг-ия профоринтац. работы со старшекл. и выпускниками на основе ПС вшколы; работа с абитуриентами, помощь в проф. самоопред-ии; орг-ия пр-са адаптации первокурсников; изуч-е индивид-псих. особ-тей препод., стилей пед. взаимод-я, работа с кураторами ; псих. помощь в конфликт. ситуациях; проведение профилактич. и просветит-х мероприятий со студентами и препод-ми; оказание консультатив. помощи студентам и сотрудникам ВУЗа.



ПС в лагере строится с учетом след особ-тей: кратковрем-ть пребывания в лагере; специфика контингента (разный возраст); необход-ть выполнения за смену обязат. ритуальной и восп-ой программы; наличие воз-тей д/ повышения самост-ти и активности детей; обязат. соблюд. четкого режима дня; больш. разнообразие творч. видов д-ти. Этапы работы психолога в лагере: форм-е отрядов (1-3 день), адаптация (3-6 день), индивидуализация (6-12 день), интеграция (12-18 день), подготовка к расставанию (13-21 день).

 

90. Направления деятельности педагога-психолога. Организация и развитие различных видов деятельности педагога-психолога.

1.Обесп. псих. здо-я детей и подр.- осн. направ. деят-типс. службы образ-я, гл. целью явл-я сохранение пс. здоровья детей дошкол. и шк. возраста. Пс. здоровье – это динамическое состояние внутреннего благополучия личности, к-рое составляет ее сущность и позволяет актуализировать свои инд-ые и возрастно-псих. возможности на любом этапе развития.

2.Пс. просвещение направлено на приобщение взр-х и детей к пс. знаниям. Осн. смыл просвет. работы — знакомство с совр. состоянием пс. науки, осн. закономерностями и условиями пс. развития чел-ка. Просв. деят-сть псих-га направлена на формирование представления о практической значимости пс. знания и пс. помощи формирующемуся чел-ку, а также на построение пед. процесса с учетом возрастных и индивидуально-псих. особенностей учащихся. Пс. просвещение носит проф-ий и образов-ый характер.

3.Психопрофилактическая работа — формирование педагогов, детей, родителей, общей пс. культуры, желания использовать пс. знания в работе с детьми или в интересах собственного развития; создание условий д/ полноценного развития реб-ка на каждом возрастном этапе; своевременное предупреждение нарушений в становлении личности и интеллекта.

4.Психодиагностическая работа — пс-пед. исследование детей на протяжении всего периода дошкольного детства и школьного, выявление инд. особенностей их развития, определение причин выявленных нарушений развития личности и интеллекта.

5.Психокоррекция -это направление, основанное на системе псих. воздействий с целью ис­правления отклонений и нарушений в пс. развитии.

6.Псих. консультирование, задачей явл-тся разработка теоретических основ и прикладных программ оказания пс. помощи психически и соматически здоровым людям в ситуациях, когда они сталкиваются со своими проблемами.

Педагог-психолог организует виды деят-сти по всем направлениям. Особенности работы психолога не могут не зависеть от характера его учеб. учреждения. Психолог нач. школы не проводит проф. консультирования старшеклассников, а психолог средней школы — не занимается набором учеников в I класс. Шк. психолог часто выступает связующим звеном м/у клиентом (ученик, учитель, иногда родители) и психологом, специалистом более узкого профиля. Это требует от него ориентации в широком круге пс. проблем и диагностических навыков. Еще одна особенность деятельности состоит в том, что он сам может выступить для себя заказчиком на работу с тем или иным проблемным случаем. Так, проведя предварительно этап диагностики, он может предвидеть те случаи, с которыми впоследствии могут обратиться к нему клиенты. Формы работы включают как диагностику, так и коррекцию поведения детей с различными личностными и познавательными проблемами. Еще одной формой работы является проведение службой обучения и исследований.

 

91. Документация психологической службы.

Нормативная документ-я пед. службы- это тип докт-и представ. собой совокупность док-ов определяющих стандарты и нормативы проф. деят-ти псих-га в системе обр-я. Спец-ная докум-я- это особый вид докумен-ии практич-го психолога обеспечивающий содержательную и процессуальную стороны его проф-й деят-ти. В спец. докум. входят: - псих. заключение; -корр. карты;- протоколы диагностич-х обследований, коррекционных занятий, бесед, интервью, индивид-е психолог-е карты на детей, психолог-е хар-ки, выписки из психол-х заключений. Организационно-методическая докум-я. Цель докум-и: организация планирования метод-е обеспечение проф-й деят-ти практич-го психолога. – годовой план работы практич-го психолога;- циклограмма рабочего времени педагога психолога 18часов метод-е, 18ч. рабочие; - отчет практич-го психолога о проделанной работе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты