Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и стадии законотворчества в РФ. Субъекты законодательной инициативы по Конституции РФ.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Законотворческий процесс — установленный в юридических нормах вид правотворческого процесса, регламентирующий порядок деятельности законодательного органа государства по выработке, принятию и изданию законов. Законотворчество — сложный, неоднородный процесс, включающий в себя следующие стадии:

1) законодательная инициатива — закрепленное в Конституции РФ право определенных субъектов внести предложение об издании закона и соответствующий законопроект в законодательный орган.

2) Подготовка законопроекта (деятельность рабочих групп, комиссий: выработка концепции)

3) обсуждение законопроекта — начинается в ГД с заслушивания доклада представителя субъекта.

4) принятие закона — достигается с помощью механизмов голосования

5) подписание закона Президентом РФ

6) опубликование закона

СУБЪЕКТЫ ПРАВА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ — определенный Конституцией РФ круг органов государственной власти и должностных лиц, наделенных правом вносить в Государственную Думу законопроекты либо выступать с законодательными предложениями. Такое право принадлежит Президенту РФ, Правительству РФ, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания, законодательным (представительным) органам субъектов Федерации, а также Конституционному Суду, Верховному Суду, Высшему Арбитражному Суду РФ по предметам их ведения (ст. 104 Конституции РФ).

42. Систематизация нормативных правовых актов: понятие и виды.

Это деятель-сть по упорядоченью и совершен-ию законод-ва,приведению его в опред-ную систему путем составления единых норм-ных правовых актов или их сборников.Благодаря систем-ии правовая система упорядочивается,развивается,не отстает от развития общества.Различают 3 формы сис-ции:1.Учет норма-ых актов-сбор действующих норм-ых актов,их обработка, расположение по определ-ой системе, хранение госуд-ми органами,предприятиями,учреж-ми и организациями, а также выдача справок по запросам заинтересованных органов,учр-ий,предпр-ий и граждан.В России учету подлежат:-федер-ные констит-ые законы;-федер-ые законы;-нормативные указы Президента РФ;-норм-ые указы Прав-ва РФ;-законы субъектов РФ;-акты соответ-их органов местного самоуправления;-постановления Конституц-го Суда РФ. Основ-ми принципами учета норм.актов явл-ся его полнота,достовер-ть,удобство. Наиболее распространенные разновидности учета:-журнальный учет(ведется по хронологическому и алфавитно-предметному прин-пам),-картотечный учет (создание системы карточек,на кот. фиксируются основные реквизиты норм-пр-ых актов)-поддержание текстов норм.актов в контрольном состоянии(внесение изменений и дополн-ий и пометок непосред-но в тексты соот. нор-пр-ых актов; -автоматизированный учет (наиб. удобный и распростр-ый в наст. время, с пом компьютера-«Гарант», «Консультант-плюс»). 2.Инкорпорация -объединение норм-пр-ых актов в сборники или собрания законодательства.Виды инк-ии:-официальная (своды законов гос-ва и.т.д.);-полуофициальная (по поручению министерств, ведомств);-неофициальная(создание сборников и.т.д. по инициативе част.лиц, предпр-ий, учр-ий, фирм и.т.д.)3.Консолидация-объединение сходных по предмету регулирования нормативных актов. Осущ-ся компетентными органами гос-ва и явл-ся разновид-ю правотворчества. 4.Кодификация-коренная переработка однородных нормативных актов и создание на их базе нового сводного норм.акта стабильного содержания для соответ-ей отрасли права(на-ер,кодекса).Акт,возникший в результате код-ии:-охватывает обширную сферу однородных отн-ий;-имеет важное значение для всего общества;-стабилен и действует длит. время;-значителен по объему;-имеет сложную структуру;-явл-ся единым и внутренне логичным документом. Формы кодифицированных актов: -основы законодательства-акт федерального уровня, содержащий наиб. важн. общие нормы по предмету совместного ведения федерации и субъектов,кот развиваются в актах субъектов федерации;-Кодекс-сводный акт,подробно регулирующий определ. сферу общест-ых отн-ий и подлежащий непосредственному применению; -Уставы-определяют правовое положение органов,орг-ий либо регламентируют некот. виды деятельности; -Положения-обычно определяют правовой статус отдельного органа,учр-ия,предп-ия,орг-ии; -Правила-регул-ют опред-ый род деят-ти.





 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты