Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъект права. Правоспособность, дееспособность.




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  3. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  4. Административное право в системе российского права.
  5. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  6. Акционерное общество как субъект ГП.
  7. Билет 2. Типология субъектов прикладных социальных коммуникаций.
  8. Билет № 53 Предметы совместного ведения РФ и ее субъектов
  9. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  10. Билет № 78 Система органов гос. власти в субъектах РФ

 

Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.

Виды субъектов права.

Субъекты права подразделяются прежде все­го на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица). К индивидуальным относятся: а) граждане Российской Федерации; б) иностранцы; в) лица без гражданства (апатриды); г) лица с двойным гражданством (бипатриды).

Иностранные граждане ограничены в некоторых правах. В частно­сти, они не могут избирать и быть избранными в органы государствен­ной власти, занимать определенные должности и т.д. В остальном им га­рантированы все гражданские права. Они несут также соответствую­щие обязанности.

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию.

Они делятся на следующие виды:

  1. само государство;
  2. государственные органы и учреждения;
  3. общественные объединения;
  4. административно-территориальные единицы;
  5. субъекты Федерации;
  6. избирательные округа;
  7. религиозные организации;
  8. промышленные предприятия;
  9. иностранные фирмы;
  10. специальные субъекты (юридические лица).

Правоспособность и дееспособность субъектов права.

Под правоспо­собностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанно­сти, способность быть их носителем. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и пре­кращается со смертью.

Правоспособность — не естественное, а общест­венно-правовое качество субъектов, носящее абсолютный, универсальный характер. Оно вытекает из международных пактов о правах челове­ка, принципов гуманизма, свободы, справедливости. Обязанность каж­дого государства — должным образом гарантировать и защищать это качество.

Главное в правоспособности — не права, а принципиальная воз­можность или способность иметь их.

Отличие правоспособности от субъективного права состоит в том что она: а) неотделима от личности, нельзя человека лишить правоспособности, «отобрать», «отнять» ее у него или ограничить; б) не зависит от пола, возраста, профессии, национальности, места жительства имущественного положения и иных жизненных обстоятельств; в) непередаваема, ее нельзя делегировать другим; г) по отношению к субъ­ективному праву она первична, исходна, играет роль предпосылки; д) субъективное право конкретно, а правоспособность абстрактна.



Правоспособность — не сумма каких-то прав, не количественное их выражение, а непременное и постоянное граж­данское состояние личности, элемент ее правового статуса, предпо­сылка к правообладанию.

Различают общую, отраслевую и специальную правоспособность.

Общая представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством, хотя фактическое обладание теми или иными правами может наступить, как уже говорилось, лишь при из­вестных условиях. Отраслевая правоспособность дает возможность приобретать права в тех или иных отраслях права. Например, брачная, трудовая, избирательная.

Специальная (должностная, профессиональная) правоспособность — это такая правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант.

Правоспособность организаций, юридических лиц также является специальной, она определяется целями и задачами их деятельности, зафиксированными в соответствующих уставах и положениях о них. Возникает в момент создания той или иной организации и прекраща­ется вместе с ее ликвидацией.



Под дееспособностью понимается не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия, быть участником правовых отношений. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособность не зависит от указан­ных обстоятельств. Дееспособность в полном объеме наступает с момента совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

Дееспособностью не обладают малолетние дети до 14 лет и душевнобольные лица, которые могут иметь известные права, но не могут их осуществлять. За них выступают их законные представители — родители, опекуны, попечители.

Дееспособность бывает полная, частичная и ограниченная.

Полная, как уже говорилось, насту­пает с совершеннолетием, частичная — с 14 лет, а ограниченная — ко­гда лицо ограничивается в дееспособности по суду (хронические алко­голики, наркоманы).

Эмансипация — несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по тру­довому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечи­тельства с согласия обоих родителей, усыновителей; при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Правосубъе́ктность — юридическая категория, под которой понимается способность физического или юридического лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, юридические права и обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.



В каждой отрасли права есть специальные нормы, назначением которых является установление круга лиц, подпадающих под действие норм данной отрасли. Это делается посредством перечисления признаков, указания на качества, которыми субъекты должны обладать, чтобы выступить в роли адресатов норм отрасли. Совокупность установленных нормами права качеств, дающая субъекту возможность быть носителем юридических прав и обязанностей, называется правосубъектностью.

Правосубъектность представляет собой общественно-юридическое свойство лиц: она имеет две стороны — общественную и юридическую. Общественная сторона правосубъектности выражается в том, что признаки субъектов права законодатель не может избирать произвольно —они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития. Юридическая же ее сторона состоит в том, что признаки субъектов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах.

В теории права имеется достаточно обоснованная точка зрения, состоящая в том, что правосубъектность может рассматриваться как своего рода субъективное юридическое право — «право на право», существующее в рамках так называемых общих (общерегулятивных) правоотношений по линии норм конституционного права. Действительно, общая с субъективным правом природа правосубъектности здесь налицо — правосубъектность также представляет собой определенную юридическую возможность.

 

52. Субъективные права и юридические обязанности: понятие и характеристика:

Субъектн. права – это представляемая и охраняемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов, предусмотренных объективным правом. Главной чертой СП яв-ся возможность участниками п/отношений пользоваться им по своему усмотрению. Юридические объекты –это предусмотренная законодательством и охраняемая государством необходимость и мера должного поведения одного лица - субъекта ПО в интересах другого управомоченного субъекта.

Юр. обязанность выступает как особый, требуемый законом вид поведения одного обязанного лица по отношению к другому, обладающему соответствующими субъективными правами управомоченному лицу.

Право субъекта называется субъективным потому, что лишь от воли самого субъекта зависит, как им распорядиться.

Существует 3 вида СП:

1) в возможности положительного поведения владельца субъективного права для удовлетворения его интересов;

2) в возможности управомоченного потребность установленного поведения от обязанных лиц для удовлетворения его законных интересов;

3) в возможности управомоченного попросить защиты у компетентных государственных органов в случае нарушения прав.

Юридические обязанности две разновидности

1) в необходимости, совершать активные положительные действия в пользу других участников п/отношений;

2) необходимости воздерживаться от поступков , запрещ-х нормами права

 

53. Объекты правоот-ношений: понятия и виды.Объект ПО – это то на что непосредственно направлено действие ПО. Объектом ПО является действительное поведение его участников. Участники ПО строят свое поведение в соответствии с содержанием субъективного права и юрид. обязанности. Т.е. объекты ПО – это материальные и нематериальные блага по поводу которых возникают правоотношения.

1) материальные блага: предметы материального мира – деньги, ценности, вещи, другое имущество. Такие объекты типичны для гражданско-правовых отношений (объектом сделки купли-продажи являются деньги и продаваемое имущество, займа – деньги и вещи, определен. Родов. признаками; хранения – имущество переданное на хранение)

2) нематериальные блага: личные неимущественные и другие социальные блага: жизнь, здоровье честь и достоинство человека, его свобода и безопасность, неприкосновенность личности, почетное звание. Нематер. блага являются объектом охраны в уголовно-правовых отношениях, они типичны для процессуальных, трудовых и т. д.

3) культурные ценности и иные нематериальные результаты человеческого труда – произведения искусства и литературы, кинофильмы, изобретения, научные открытия, различного рода услуги

4)действие, поведение людей: занимают особое место среди объектов ПО, а также последствия, результаты того или иного поведения.

5) документы – паспорта, дипломы, удостоверения, протоколы следственных действий типичны для административных и процессуальных отношений.

В зависимости от сферы и направленности ПО. В нем может быть один или несколько объектов. Один основной, а другой факультативный, косвенный

 

54. Понятие и классификация юридических фактов. Юрид. фактом называется такое жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возник-ие, изменение или прекращение правоотношений. Эти обстоятельства указываются в гипотезах правовых норм, и, когда они возникают в реальной жизни, это приводит к тому, что у определенных субъектов либо появляются взаимные права и обязанности, т.е. возникает правоотношение; либо происходит изменение этих правоотношений (объема или содержания указанных прав и обязанностей, состава субъектов); либо правоотношение прекращается – указанные права и обязанности исчезают.

Т.о., в завис-ти от порождаемых ими последствий юрид. факты могут быть классифицированы на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Наиболее существенным яв-ся деление юрид-х фактов по их связи с волей участников правоотношения. По этому основанию выдел-ся правовые действия и правовые события. Действия вообще – это волевые акты поведения, поступки людей. В своей повседневной практике люди совершают бесчисленное число актов поведения, однако лишь с какой-то частью этих актов закон связывает наступление юридических последствий. Только эти акты поведения и будут действиями в юрид. смысле, т.е. правовыми действиями.

Правомерные действия в свою очередь подразделяются на юридические акты и юрид. поступки. Юрид. акты – это такие действия, которые совершены с целью добиться конкретного правового результата (заключение гражданско-правовой сделки или трудового соглашения, вступление в брак и т.п.). Юрид. поступки – такие правомерные действия, которые не преследуют правовых целей, но объективно, независимо от воли и намерений субъекта, порождают правовые последствия. Так, создание литературного произведения или изобретения является актом творчества, но в результате возникают авторские права писателя, поэта, ученого.И юрид. акты и юрид. поступки могут быть формальными (если для возник-я правовых последствий достаточно самих действий) и результативными (если правовые последствия порождаются не самими действиями, а их результатами). Так, сам факт передачи денег взаймы порождает обязанность заимополучателя вернуть долг и право другой стороны требовать его возврата. Напротив, юрид. последствия судебного решения возникают не из деят-ти по его подготовке и написанию, а из самого решения как правового акта; авторское право возникает только после появления произведения литературы, живописи и проч., т.е. ив том, и в другом случае – из результатов деят-ти.

Юрид. последствия могут быть следствием и неправомерных действий. Так, совершение преступления порождает многочисленные юрид. последствия: возникают, в частности, обязанности органов дознания выявить и раскрыть преступление, право потерпевшего и других лиц на обращение с заявлением (сообщением) в правоохранительные органы и др.Неправомерные действия делятся на правонарушения (преступления и проступки) и объективно противоправные деяния. Различие между ними в том, что правонарушение порождает, наряду с другими правоотношениями, отношения юридической ответственности (уголовной, административной или иной), а объективно противоправное деяние юрид. ответ-ности не влечет. Например, если малолетний ребенок совершил поджог дачи, то он не может нести уголовной ответственности и такие правоотношения не возникают, но его деяние порождает гражданско-правовые отношения – у потерпевшего появляется право на возмещение понесенного ущерба.

Правовые события, т.е. события, с которыми закон связывает определенные юрид. последствия, в большинстве представляют собой природные явления, которые не связаны с человеческим поведением: землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия, истечение опред-го срока, достижение установленного законом возраста, естественная смерть лица и т.п. Такие события называются абсолютными.

Особое место среди юрид. фактов занимают правовые состояния, т.е.

длящиеся (непрерывные или периодически возникающие) обстоятельства, отражающие положение субъекта в обществе, его отношения с другими людьми и проч. (гражданство, брак, болезнь, трудовой стаж и т.п.). Правовые состояния могут быть результатом как правомерных или неправомерных действий (нахождение в браке или в розыске), так и событий (родственные отношения). Именно от тех или иных правовых состояний лица (его возраст, гражданство и др.) в решающей степени зависит его правосубъектность. Нередко для возник-ния (изменения или прекращения) правоотношения требуется не один юридический факт, а сочетание нескольких таких фактов, которые могут относиться к различным классификационным группам. Такое сочетание называется юрид. составом. Так, для получения права на пенсию по старости требуется: достижение опред-го возраста (событие), наличие установленного стажа трудовой деят-ности (состояние) и решение управомоченного государ-го органа (юридический акт). Для того чтобы лицо было зарегистрировано в качестве кандидата в депутаты необх-мы, в частности: выдвижение его кандидатуры в установленном законом порядке; наличие подтверждающего это и соответствующим образом оформленного документа; наличие установленного количества подписей граждан в поддержку выдвижения, письменное согласие этого лица, решение управомоченной избирательной комиссии.

 

55. Реализация норм права: понятие и виды.

Реализация как таковая представляет собой процесс перевода явления в

иное качество, процесс употребления его качеств, свойств с целью достижения определенного результата. Задача процесса правореализации - эффективно, без всяких отклонений (в режиме законности) переводить предписания правовых норм в правомерное поведение, максимально полно реализовывать возможности, предоставленные правом, и исчерпывающе выполнять его требования. Субъектами реализации права являются те лица, на которых право распространяет свое действие, то есть субъекты права. Объектом реализации выступает система законодательства, наличный массив нормативно-правовых актов. Правовую систему можно поделить на два блока - правотворческий и правореализующчй. При этом, заметим, процессы правореализации идут и в правотворческом блоке, поскольку правотворческая деятельность тоже регламентируется правом. В качестве форм реализации права выделяют использование, исполнение и соблюдение и особую форму реализации - применение правовых норм.

Использование, исполнение и соблюдение разграничиваются по видам реализуемых норм и характеру правореализующих действий. В форме использования реализуются управомочивающие нормы. В форме исполнения реализуются обязывающие нормы, требующие активного поведения (действий). В форме соблюдения реализуются запрещающие нормы, требующие пассивного поведения. Юриспруденция отмечала два метода реализации права - метод убеждения и метод принуждения.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА

Применение - особая форма реализации права, характеризующаяся следующими признаками:

1) применяют право только уполномоченные на то компетентные субъекты (государственные, муниципальные органы и т.п.);

2) носит властный характер;

3) имеет ряд стадий (установление фактической и юридической основы дела, принятие решения);

4) осуществляется в процессуальной форме (в целях усиления гарантий законного и справедливого разрешения дела данная деятельность жестко регламентирована нормами права);

5) связано с применением соответствующего индивидуального, властного (правоприменительного) акта. Правоприменение необходимо тогда, когда субъекты не могут сами без помощи властных органов реализовать свои права и обязанности, когда возникает потребность в государственном принуждении, когда имеется спор по поводу юридического факта и т.п.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты