Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и структурные элементы системы права.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. C. Элементы
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

Система права — это его структура, состоящая из взаимосогласованных норм, субинститутов, институтов, подотраслей и отраслей права. Системное устройство права означает, что оно представляет собой целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной иерархической связи. Элементы:

Правовая норма – базовый первичный элемент, регулирующий конкретный вид общественных отношений.

Правовой институт– совокупность правовых норм, регулирующий конкретный вид общественных отношений.

Отрасль права– совокупность правовых норм и институтов, регулирующих определенную, относит. самостоятельную сферу общ-ных отношений (констит.,гражданская, администр. отрасль). Родственные институты входящ. в одну отрасль могут образовывать подотрасль - промежуточную совок. норм между правов. инстит. и отраслью, регулир-ий группу близких отношений определенного вида.

 

44.Понятие отрасли права, Частное и публичное, материальное и процессуальное право.Отрасль права содержит полный набор юрид-х средств, призванных обеспечить эффективное действие как отрасли в целом, так и каждого ее компонента на уровне правовых институтов и конкретных норм права. При этом для каждой отрасли характерен специфический, только ей присущий набор юрид-х средств правового регулир-я, что позволяет не только объединять нормы права единое целое, придавать им упорядоченный, системный характерно и отличать одну отрасль права от другой.Т.о., система права представляет собой совокупность действующих норм права, объединенных по институтам, подотраслям и отраслям в соответствии с характером и спецификой регулир-ых ими общественных отношений.

Система права современного общества объединяет следующие основные отрасли:

1. Государственное (конституционное) право — это отрасль права, закрепляющая основы общественного и госуд-ого устройства страны, основы правового положения граждан, систему органов государства и их основные полномочия.

2.Административное право регулирует общественные отношения, которые склад-ся в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деят-ти органов государства.

3. Финансовое право представляет собой совок-ть норм, регулирующих обществ-ные отнош-ия в сфере финансовой деятельности.



4. Земельное право регул-т обществ. отнош-я в области использ-ия и охраны земли, ее недр. вод, лесов, что является материальной основой жизнеобеспечения человеческого общества.

5. Гражданское право - наиболее объемная отрасль системы права, которая регул-т разнообразные имущ-ые и связанные с ними личные неимущ-ые отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности, определяют права и обязанности сторон в имущ-ых отношениях, регламентируют отношения, связанные с созданием произведений искусства, литературы и т. д. Гражд. правом охран-ся и такие личные неимущ-ые права, как честь и достоинство гр-на или орг-заций.

6. Трудовое право — это отрасль права, регул-ая общест-ые отношения в процессе трудовой деят-ти человека. Нормы труд. права опред-т, н-р, условия приема на работу, устан-ют рабочее время и время отдыха, правила безопасности условий труда.

7. Семейное право — отрасль права, котор. регул-т брачно-семейные отнош-я. Ее нормы ставят усл-ия и устан-ют порядок вступления в брак, опред-ют права и обязан-ти супругов, родителей и детей по отношению др. к другу.



8. Гражданско-процессуальное право регул-ет отнош-ия, возникающие в процессе рассмотрения судами гражд-х, труд-х и семейных споров. Нормы гражданско-процес-го права опред-ют цели, задачи, права и обязан-ти суда при осущ-нии правосудия; закреп-ют правовое положение участников гражд-го процесса; регламент-ют ход судебного разбирательства; порядок вынесения и обжалования судебного решения.

9. Уголовное право представляет собой комплекс норм, которые устан-ют, какое общественно опасное поведение яв-ся преступным и какое наказание за его совершение применяется. Нормы угол-го права определяют понятие преступления;

устанавливают круг преступлений, виды и размеры наказания за преступное поведение и другое.

10. Уголовно-процессуальное право объединяет нормы, определяющие порядок производства по уголовным делам. Нормы данной отрасли регулируют деятельность органов дознания предварительного следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, в ходе судебного разбирательства и при разрешении уголовных дел.

11. Исправительно-трудовое право регулирует отношения, складывающиеся при исполнении мер уголовного наказания и связанные с исправительно-трудовым воздействием. Нормы этой отрасли устанавливают порядок отбытия осужденными назначенной им меры уголовного наказания, а также регламентируют деятельность по исправлению осужденных при отбытии наказания. Публичное право составляют нормы, регулирующие отношения, одним из участников которых является государство. Частное же право, защищает интересы отдельных лиц в их взаимодействии с другими лицами. В этой сфере участники могут самостоятельно регулировать характер и содержание правоотношения. Частное - означает, что в сферу действия этого права недопустимо вмешательство государства Публичное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов государства и общества, и состоит из норм, регулирующих отношения, одним из участников которых является Г. Частное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов личности, и состоит из норм, защищающих интересы отдельных лиц в их взаимоотношениях в другими лицами. В системе права различают материальные и процессуальные отрасли права.



Материальное право – это совокупность отраслей непосредственно регулирующих общественные отношения, это юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых Г осуществляет воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования. Нормы материального права закрепляют формы собственности, юридическое положение имущества и лиц, определяют порядок образования и структуру государственных органов, устанавливает правовой статус граждан, основания и пределы ответственности за правонарушения и т. д. Материальные отрасли права связаны с процессуальным, всякое материальное право имеет свои необходимые, присущие ему процессуальные формы. Один и тот же дух должен одушевлять судебный процесс и законы, ибо процесс есть только форма жизни закона, следовательно, проявление его внутренней жизни.

Процессуальное право – это право, устанавливающее порядок разрешения споров между субъектами, порядок привлечения к ответственности лиц совершивших правонарушение, формы и методы защиты прав граждан, это часть правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных и гражданских дел. Оно неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его существования.

45. Институт права: понятия и виды.

Институт права – это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регул-щих опред-ую разновидность общест. отнош-й.

Примеры правовых инстит-в: в УП – институт необходимой обороны, инст-т крайней необходимости, невменяемости; в ГП – институт исковой давности, институт дарения, сделки и купли-продажи; в администрат. – институт долж-го лица; в семейном праве – инст-т брака.Все институты функцио-нируют в тесной взаимосвязи др. с другом, как внутри данной отрасли, так и вне ее.

Виды: Инст-ты дел-ся по отраслям права на гражд., уголов., административн., финансовые и т.д. Сколько отраслей столько соответст-х групп институтов.

Они бывают материальные, процессуальные. Институты классифицируются на отраслевые и межотраслевые, простые и сложные, регулятивные, охранительные и учредительные (закрепительные)

Внутриотраслевой – состоит из норм одной отрасли права.

Межотраслевые из норм двух и более отраслей (институт гос. соб-ти, инст-т опеки и попе-чительства).

Регулятивн. инст-ты направлены на регул-ие соответств-х отношений, охранительные на их охрану, защиту; учредительные закрепляют, учреждают, определяют положение (статус) тех или иных органов, организа-ций, должностных лиц, а также граждан (характерен для админ. права). Субинститут права – это совокупность правовых норм, регулир-х какую-либо разновидность общественных отношений (институт прест-ний против жизни и здоровья дел-ся на субинституты преступлений против жизни и субинститут прест-ий здоровья).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты