Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответственность.




Читайте также:
  1. Административное правонарушение и административная ответственность.
  2. Б) стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
  3. Вексель как средство расчетов и кредитования. Понятие, признаки, виды. Вексельная ответственность. Протест векселя.
  4. Вопрос 2. Гражданско-правовая ответственность.
  5. Вопрос №2. Обстоятельства, освобождающие от международно-правовой ответственности.
  6. Высшую юридическую силу в РФ имеет
  7. деяния(правомерные и противоправные) и события
  8. Дисциплинарная ответственность.
  9. Древний Китай: даосизм и конфуцианство. Дао и концепция «недеяния». Этико-политическое учение Конфуция и современный Китай.
  10. Законность, правопорядок, правонарушение и юридическая ответственность.

Такие обстоят-ва, при кот-ыхповедение индивида признается правомерным и, следовательно, не влекущим никакой юридической ответственности.

1. Необходимая оборона (ст. 37 УК). "Не яв-ся преступ-ем причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав оборон-ся или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны". Превыш-ем пределов необходимой обороны яв-ся умыш-ые действия, явно не соответ-ие хар-ру и степени опасности посягательства.

Право на необходимую оборону имеют все лица независимо от их профес-ой или иной спец-ой подготовки и служебного положения. В ГП институт необходимой обороны закреплен в ст. 1066 ГК. "Не подлежит возмещению вред, причин-ый в сост-ии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы". Также используется понятие самозащиты. Ст. 14 ГК "Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения".

2. Причинение вреда при задержании преступника (ст. 38 УК РФ). "Не яв-ся преступ-ем причинение вреда лицу, совершившему преступ-ие, при его задержании для достав-ия органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступ-ий, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не б. допущено превышения необходимых для этого мер".

3. Крайняя необходимость (ст. 39 УК). "Не является преступ-ем причинение вреда охраняемым уг-ым законом интересам в сост-ии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосред-но угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости".

В гражданском праве крайняя необходимость предусмотрена ст. 1067 ГК (вред, причин-й в сост-ии крайней необходимости, т.е. для тустран-я опасности, угрож-й самому причинителю вреда или др. лицам, если эта опасность не м.б. устранена иными сред-ми, д.б. возмещен лицом, причин-м вред. Обязанность возмещ-я м.б. наложена на третье лицо, в интересах кот-го действовал причинивший вред).



4. Физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК). "Не является преступ-ем причинение вреда охраняемым уг-ым законом интересам в результате физ-го принуждения, если лицо не могло руководить своими действиями (бездействием)".

5. Обоснованный риск (ст. 41 УК). "Не является преступ-ем причинение вреда охраняемым уг-ым законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели". При этом риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связ-ми с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвр-ия вреда.

6. Исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК). "Не является преступлением причинение вреда охраняемым уг-ым законом интересам лицом, действ-им во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения". Ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение. Неисполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения исключает ответственность.



7. Невменяемость (ст. 21 УК). "Не подлежит уг-ой ответ-ти лицо, кот-ое во время совершения общественно опасного деяния находилось в сост-ии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо рук-ть ими вследствие хрон-ого псих-ого расстройства, врем-ого псих-ого расстройства, слабоумия либо иного болезн-ого сост-ия психики". К такому лицу могут быть применены меры медицинского характера.

8. Малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14 УК). Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности не представляет собой общественной опасности.

?69-70. Понятие, основные черты и гарантии законности. Проблемы обеспечения законности и правопорядка в современной России.

Законность (З.) – одно из центр-ых и наиб-е сложных понятий правовед-я. Сущ-т множ-во его трактовок от совпадающих до взаимоисключ-х. Субъектами З. яв-ся все без исключения граждане и организации. Под З. понимается строгое и неуклонное соблюдение всеми суб-ми права сущ-их в стране законов и основанных на них подзаконных актов. Черты: общность (треб-ие соблюдать юр-ие нормы относится ко всем, кто нах-ся в пределах действия права. Никто не может уклоняться от выполнения установлений, исходящих от гос-ва, точно так же, как и гос-во не может уклониться от обеспечения и защиты законных прав личности); неразрывная связь с правом, юр-ми нормами (оценить сост-ие режима З. можно только на основании того, в какой мере законы гос-ва отражают объективные потребности общест-ого развития. Если издаваемые гос-ом правовые нормы закрепляют и охраняют интересы только отдельных лиц и опред-ых соц-ых групп, не учитывая общих и индивид-ых интересов всего населения страны, З. отсутствует. Если правовые нормы лишь формально отражают интересы различных слоев населения, но не гарантируют их, то и здесь не может идти речи о З.). Гарантии (объект-е и субъект-е условия, предпосылки, обеспеч-е или способств-е укреплению З.): общие (эконом-е, полит-е, идеолог-е, обществ-е, организац-е), специальные, или юр-ие (прокур-й надзор, правосудие, контрольная деят-ть органов власти и управл-я, юр-ая ответс-ть, институт жалоб и заявлений граждан и др.). Эконом-е: общее сост-е экон-ки страны сущ-ым образом влияет на полож-е дел в правовой сфере, в частности на сост-е З. Благопол-е в экон-ке созд-т благопр-ые условия и объект-ю заинтерес-ть всех суб-ов права в соблюд-ии законов и З.; укрепляет правопорядок, дисциплину, орагнизацион-ть. Эконом-й кризиспорождает сопров-ся ростом преступности. Полит-е: степень полит-й стабильности в общ-ве, четкая работа всех ветвей и структур власти, институтов демократии, органов гос-ва, нах-е их в констит-м поле. Сильная, авторит-я, легит-я власть – важнейшее условие функц-я юр-й сис-мы ,упрочения З., защищ-ти личности. Полит-я конфронтация, противостояние не м. способ-ть достиж-ю указ-ых целей. Идеолог-е: сост-е З. зависит от господ-ва в общ-ве тех или иных идей, доктрин, взглядов ,от уровня нравст-й и правовой кул-ры. Правовая пропаганда ,воспит-е членов общ-ва в духе уваж-я к правовым ценностям, преодоление правового нигилизма. Общест-е: посвседневная опреет.-организац-я работы правоохран-ых органов и всех иных властных структур, напрвл-я на обеспеч-е З. в общ-ве, профил-ку и пресеч-е правонаруш-й, защиту прав граждан. Спец-е (юр-ие): прокур-ра осущ-т надзор за соблюд-ем всеми суб-ми права законов, возбужд-т в соответс-их случаях угол-е дела, опротест-т противозакон-е акты. Суды наказ-т виновных в соверш-ии преступ-й, защищ-т права граждан, восстан-т справедл-ть. Органы гос-й власти и управл-я созд-т необх-е условия для реализ-и россиянами своих прав и законных интересов.



Проблемы обеспечения законности и правопорядка в современной России остается одной из самых острых и болезненных. Нестабильное экономическое положение страны, отсут-е финан-й обеспеченности принимаемых законов (н/р: ст. 2 и ст. 7 К РФ – человек ,его права и свободы явл-ся высшей ценностью; обязат-е созд-е усл-й, обеспеч-ихвсем гражданам достойное сущ-е – нет гарантий от нищеты, самоуправ-ва работодателей, от криминала; не полн-ю обеспеч-ся соц-е гарантии малоимущим, пожилым, детям, инвалидам). Без всесторонней эконом-й экспертизы и четко отлаженного эконом-го обоснования закон обречен на неисполнение. Правовой нигилизм, низкая правовая кул-ра, слабая правовая информированность граждан и должностных лиц – немаловажные проблемы обеспечения законности и правопорядка в стране.

 

70.Гарантии законности: понятие и виды

Гарантии законности представляют собой комплекс организационных, политических, экономических, идеологических факторов и юридических мер, которые занимаются обеспечением соблюдения законов, прав граждан и интересов общества и государства.

 

Существуют общие условия, которые создают благоприятную среду гарантии законности. К ним относятся политические, экономические, идеологические, социальные и общественные условия.

Экономические условия представляют собой обеспечение равноправного наличия различных форм собственности, утверждение и охрану частной собственности, устойчивую денежную систему и налоговую политику, свободу частного предпринимательства, полную и своевременную оплату труда, ритмичную работу всего хозяйственного механизма и т. д.

К политическим условиям относятся развитие и совершенствование демократических устоев общества, разделение властей и их сотрудничество между собой, формирование правового государства, плюрализм мнений и идеологическое многообразие, гласность, обеспечение многопартийности и свободного развития общественных организаций, внедрение идей парламентаризма и т. д.

Идеологические условия подразумевают создание в обществе высокого уровня правовой культуры, которая базируется на уважении к закону, внутреннем согласии людей с нормативными предписаниями. Сюда относятся широкая пропаганда и распространение среди граждан правовых знаний, развитие правосознания, создание привычки, внутренней потребности соблюдать закон, навыков и умений использовать правовые нормы в повседневной жизни.

Социальные условия обусловливают высокий жизненный уровень населения, заботу о социально не защищенных слоях общества, обеспечение и охрану прав и свобод личности.

Общественные условия представляют собой активное привлечение граждан к борьбе с нарушениями закона, профилактике правонарушений, формирование атмосферы морального бойкота лиц, переступающих или могущих переступить закон.

Специальные юридические гарантии являются совокупностью установленных законодательством способов и средств, которые направлены на устранение, предупреждение и пресечение правонарушений, на охрану и обеспечение прав и свобод личности, других субъектов права. Эти гарантии включают:

1) улучшение качества законодательства, его совершенствование;

2) эффективное и исчерпывающее регулирование правовыми средствами всех отношений, нуждающихся в юридической регламентации;

3) эффективную и четкую деятельность правоохранительных органов – прокуратуры, суда, специальных инспекций, милиции, направленную на предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений, привлечение виновных к ответственности, контрольно-надзорную деятельность специальных органов – КС, судебных, прокурорских и следственных органов;

4) контроль государственных органов за подведомственными им подразделениями, усовершенствование юридической службы государственных, частных и иных учреждений и организаций;

5) принятие специальных институтов и процедур, которые направлены на обеспечение законности в деятельности государственного аппарата (судебное обжалование действий администрации, нарушающих права граждан, и др.), тщательную разработку процессуальных норм при анализе уголовных, гражданских и иных дел;

6) принятие мер ответственности (юридических санкций) за правонарушение.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты