Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аквакультура




Аквакультура - целенаправленное использова­ние водоемов для получения полезной биологической продукции водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб путем искусственного их разведения и выращивания. Аквакультура разделяется на лимнокультуру (пресноводные хозяйства) и марикультуру (морские хозяйства). Лимнокультура может быть пастбищной, основан­ной на использовании естественной пищи рыб без применения кормовых смесей, и интенсивной - с применением кормовых смесей и других мероприятий, направленных на повышение рыбопродуктивности.

По форме организации аквакультуры различают три типа хозяйств:

1. Выростные – создаются для получения и подращивания жизнестойкой молоди гидробионтов, которая используется в качестве посадочного материала.

2. Товарные – посадочный материал выращивается до требуемого стандарта за счет естественной кормовой базы или внесения искусственного корма.

3. Полносистемные – управление процессами культивирования обеспечивается на протяжении всего жизненного цикла выращиваемых объектов.

К частным формам аквакультуры относятся рыбоводство в озерах и водохранилищах, прудовое рыбоводство, садковое и бассейновое выращивание рыб, устричные и мидиевые хозяйства, культивирование ракообразных, водорослей и других гидробионтов.

Прудовое хозяйство

Выращивание рыбы в прудах рассматривается как одно из направлений аквакультуры. Прудовое рыбное хозяйство бывает двух типов: тепловодное и холодноводное.

В тепловодных прудах выращивают преимущественно карпа и вместе с ним других теплолюбивых рыб - карася, белого амура, толстолоба, леща, линя, а также щуку, стерлядь, судака и др.

Под пруды для теплолюбивых рыб отводят луговые или забо­лоченные участки. В качестве источников водоснабжения ис­пользуют реки и озера, артезианские скважины, отработанные подогретые воды тепловых электростанций и другие источники пресной воды.

Холодноводное прудовое хозяйство занимается разведением главным образом форелей: радужной, ручьевой и озерной. Для форели необходимы проточные пруды с каменистым или песча­ным незаиленным дном и быстрым течением. Как правило, холодноводные прудовые хозяйства устраивают на горных реках или на холодных источниках, на участках с почвами, небогатыми органическими веществами, а воду подводят холодную, чистую, насыщенную кислородом - преимущественно родниковую или ручьевую.



Процесс выращивания товарной рыбы обеспечивается использованием прудов разного типа: маточные пруды, нерестовые, выростные (мальковые), зимовальные и нагульные.

В сравнительно глубоких маточных прудах содержатся производители выращиваемого вида рыб и ремонтный молодняк (особи, оставленные для пополнения стада производителей). Весной производителей пересаживают в мелкие нерестовые пруды. Нерестовые пруды Такие пруды заливают водой лишь на период нереста рыб и спус­кают после подращивания мальков. От производителей получают половые продукты , обычно инициируя их отдачу инъекцией различных гормоналных препаратов, искусственно оплодотворяют икру и инкубируют ее в специальных аппаратах. Выклюнувшихся личинок или подросших мальков выпускают в вырастные пруды. Вырастные пруды служат для выращивания сеголеток или мо­лоди рыб рождения текущего года до достижения ими стандартной массы и упитанности. В зимний период рыбу содержат в зимовальных прудах. Наибольшие по размерам - нагульные пруды.В нагульные пруды зарыбляют весной, где выращивают рыб до товарного стандарта.



Улучшение естественной кормовой базы рыб в прудовых рыб­ных хозяйствах достигается несколькими способами, среди кото­рых важнейшие:

- постепенное заливание водой отдельных участков пруда с об­разованием хорошо прогревающихся мелководных зон, обога­щенных органическими веществами;

- засев ложа вико-овсяной смесью, отмирающей после залива­ния пруда водой и обогащающей ее продуктами органического разложения (это создает наиболее благоприятные условия для развития зоопланктона и зообентоса);

- внесение разных органических удобрений (навоз, перепрев­шие листья, растительные «веники» и др.), главным образом в прибрежной зоне прудов, где концентрируется зоопланктон, раз­виваются олигохеты, откладывают яйца насекомые (а из яиц вы­ходят личинки, которыми также питается рыба);

- разведение кормовых организмов (преимущественно дафний) в отдельных емкостях (небольших изолированных прудах или дафниевых «ямах», удобренных навозом, где численность
дафний может достигать нескольких тысяч экземпляров в 1 дм3воды). Отсюда ракообразных переносят в вырастные пруды или через прорытые каналы перепускают в пруд.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты