Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными.




Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. I. По последствиям
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. II. Экономические последствия безработицы
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  9. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  10. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция

В нормах гражданского кодекса, закрепляющих общие положения о сделках, большое внимание уделяется вопросам их недействительности.

Недействительная сделка — это всякая сделка, не соответствующая требованиям закона.

Поскольку закон (в том числе и подзаконные акты) требует, чтобы в сделке была выражена подлинная воля ее участников в требуемой в подлежащих случаях форме, а также чтобы ее участники обладали дееспособностью, то нарушение одного из перечисленных условий влечет недействительность сделки.

Момент, с которого сделка считается недействительной

Большое практическое значение имеет вопрос о моменте, с которого сделка считается недействительной. Ст. 167 ч. 1 ГК РФ устанавливает, что сделка, признанная недействительной, считается таковой со времени ее совершения. Однако иногда из содержания сделки следует, что она может быть прекращена лишь на будущее время. Например, нельзя признать недействительной сделку по аренде помещения с момента ее совершения, так как это помещение уже находилось в пользовании. В таком случае сделка будет прекращена на будущее время (ст. 167 ч. 1 ГК РФ).

Новый ГК РФ устанавливает сроки исковой давности по недействительным сделкам. Исковая давность по искам о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. А вот иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (ст. 179 п. 1 ч. 1 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Недействительные сделки отличаются между собой порядком признания их недействительными. Те сделки, которые признаются недействительными только в судебном порядке, называются оспаримыми.

Ничтожные сделки независимо от решения суда недействительны с момента их заключения, т.е. заинтересованные лица и стороны сделки могут сами признать их недействительными и не приступать к их исполнению.

Белорусские законодатели прямо в соответствующих статьях указали на ничтожность сделок, а оспаримые – это те, где указано, что их недействительность решается в судебном порядке.



Иногда недействительной оказывается лишь часть сделки, а остальная часть подлежит исполнению.

Независимо от того, является сделка оспаримой или ничтожной, заинтересованные лица в случае ее исполнения имеют право обратиться в суд с иском о применении к сделке последствий ее недействительности.

Более того, закон предусматривает возможность признать в судебном порядке ничтожную сделку действительной в интересах недееспособных граждан к их выгоде (см.: п. 3 ст. 167 и п. 2 ст. 168 ГК).

Сроки исковой давности для обращения в суд:

– для оспаримых сделок – 3 года;

– для ничтожных сделок – 10 лет (ст. 182 ГК).

Начало течения срока исковой давности:

– для оспаримых сделок, совершенных под влиянием насилия (угрозы), – со дня прекращения насилия (угрозы);

– для остальных оспаримых – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для недействительности сделки;

– для ничтожных сделок – со дня начала их исполнения.
Последствия признания сделок недействительными

Существует два вида имущественных последствий недействительности сделок – основные и дополнительные.



Основные последствия делятся на:

– двухстороннюю реституцию (реституция – это восстановление в первоначальном положении);

– одностороннюю реституцию, т.е. восстановление одной стороны сделки в первоначальное положение и взыскание всего исполненного или подлежащего исполнению второй стороной в доход государства;

– недопущение реституции, т.е. взыскание переданного или подлежащего передаче по сделке имущества обоими сторонами в доход государства.

Двухсторонняя реституция применяется всякий раз, когда специальной нормой не установлены иные последствия. Они указываются прямо в законе. Если невозможно возвратить полученное по сделке в натуре, то сторона сделки должна возместить его стоимость в деньгах (п. 2 ст. 168 ГК).

Односторонняя реституция. Этот вид имущественных последствий характеризуется тем, что лишь одна из сторон сделки является добросовестной и поэтому имеет право на возврат того, что она передала другой стороне. Недобросовестная сторона не имеет права на имущественное восстановление и все полученное по сделке обращается в доход государству. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, то в доход государства передается то, что подлежит исполнению.

Недопущение реституции. Этот вид имущественных последствий носит характер санкций, налагаемых на стороны, которые совершили незаконную сделку умышленно, т.е. стороны являются недобросовестными в сделке. Все, что передано по сделке или должно быть передано обращается в доход государства.

Дополнительные имущественные последствия применяются, как правило, при односторонней реституции. Обычно, потерпевшая сторона имеет право взыскать убытки, причиненные виновной стороной. Дополнительные имущественные последствия применяются сверх основных имущественных последствий и установлены с целью охраны и восстановления прав и законных интересов малолетних, подростков, недееспособных и некоторых других лиц, прямо указанных в законе.



23. Понятие, содержание и субъекты гражданско-правового представительства. Доверенность: понятие и виды. Требования, предъявляемые к доверенности. Обстоятельства, прекращающие действие доверенности.

Представительство — представляет собой сделку, совершаемую одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законе либо административном акте, которые непосредственно создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ч. 1 ГК РФ).

Субъекты представительства:

Как видно из этого определения, в отношениях по представительству участвуют два лица — представитель и представляемый.

Представляемый — лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает сделки.

Представитель — лицо, совершающее сделки или иные правомерные юридические действия от имени другого лица по его полномочию.

Субъектами представительства вправе быть как граждане, так и юридические лица. Однако если представляемыми могут быть дееспособные и недееспособные граждане, то представителями могут быть лишь дееспособные граждане; отдельным категориям субъектов гражданского оборота закон вообще запрещает выступать в качестве представителей от имени других лиц по заключению и исполнению определенных сделок. Так, в соответствии с законодательством опекунам, попечителям, их супругам и близким родственникам не разрешается совершать договор дарения от имени подопечного, а также давать согласие от его имени на совершение сделок, выходящих за пределы бытовых.

Все правовые последствия возникают не для представителя, а для представляемого. Например, при заключении представителем покупателя договора купли-продажи от имени другого лица покупателем становится представляемый.

Деятельность представителя следует отличать от деятельности комиссионера, поскольку представитель совершает сделки от имени представляемого, а комиссионер выступает от своего имени и сам приобретает соответствующие права и обязанности относительно третьих лиц.

Существенно отличается деятельность представителя и от выступления органа юридического лица от имени руководимой им организации. Орган юридического лица не является представителем. Он осуществляет права, предоставленные ему уставом (положением), а его действия служат действиями самого юридического лица, поэтому он не нуждается в доверенности.

Имеет особенности представительство от имени юридических лиц. В связи с тем, что юридические лица обладают специальной правоспособностью, они вправе выступать в качестве представителей в тех случаях, когда это не противоречит целям и задачам их деятельности и такое право предоставлено им уставом или положением об организациях данного вида.

Ограничение круга субъектов, которые могут выступать в качестве представителей, имеет своей целью охрану интересов, как третьих лиц, так и представляемых лиц.

Представитель не имеет права совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно выступает (ст.182 ч. 1 ГК РФ).

Для совершения сделок представитель должен обладать соответствующими полномочиями. Под полномочием понимается право, предоставленное лицу (в частности, представителю), на совершение сделок и иных юридических действий. Полномочие представителя определяется содержанием действий, выполнение которых ему поручено. В случае превышения представителем своих полномочий юридические последствия наступают для представляемого лишь при последующем одобрении им этой сделки. Одобрение делает сделку действительной с момента ее заключения (ст. 183 ч. 1 ГК РФ).

Представительство делится на:

добровольное;

обязательное.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты