Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммерческое представительство




Читайте также:
  1. Вопрос 2. Представительство (понятие, субъекты, виды, возникновение). Коммерческое представ.
  2. Второй вид - представительство, основанное на законе
  3. Дипломатическое представительство: понятие, порядок создания, виды, функции.
  4. Политическое представительство и парламентаризм. Институциональная структура современных парламентов
  5. Представительство без полномочий. Коммерческое представительство.
  6. Представительство в арбитражном процессе.
  7. Представительство в гражданском праве
  8. Представительство в налоговых правоотношениях.
  9. Представительство в суде.

В некоторых случаях полномочие представителя явствует из обстановки, в которой он действует. Так, не вызывает сомнения представительство продавцов, кассиров магазинов, приемщиков в камере хранения и т. п., которые по условиям своей служебной деятельности или по обстановке выступают в качестве таковых. В розничной торговле полномочия представителей определяются формой разделения и кооперирования труда в магазине. Например, если в магазине один работник, то он, естественно, правомочен отпускать товары и получать за них плату. Если помимо продавца имеется кассир, то правомочия продавца ограничиваются отпуском товаров, а кассира — приемом платы.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ч. 1 ГК РФ).

Основанием выдачи доверенности служат договоры, определяющие внутренние отношения между представителем и представляемым (трудовой договор, договор поручения и т. д.). С правовой точки зрения доверенность — односторонняя сделка, поскольку для выдачи ее достаточно выражения воли одного лица на совершение другим лицом от его имени сделки или иных юридических действий.

Из ст. 185 ч. 1 ГК РФ следует, что доверенность должна быть составлена впростой письменной форме. На совершение ряда сделок требуется обязательное нотариальное удостоверение доверенности.

В частности, должна быть нотариально удостоверена доверенность для совершения сделок, требующих нотариальной формы, и для совершения действий в отношении государств иных, кооперативных и общественных организаций, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, и других случаев, когда специальными правилами допускается иная форма доверенности (ст. 185 ч. 1 ГК РФ). Закон устанавливает исчерпывающий перечень случаев удостоверения доверенностей на совершение действий от имени граждан не только нотариальным органом, но и организацией, в которой доверитель работает или учится, управлением дома, в котором он прописан, или администрацией стационарного лечебного учреждения, где он находится на излечении.

Доверенность может выдаваться как непосредственно гражданину, так и юридическому лицу. Однако полномочия юридического лица, указанные в доверенности, должны ограничиваться рамками его специальной правоспособности. В противном случае доверенность признается недействительной (ст. 168, 173 ч. 1 ГК РФ).



Доверенность от имени государственной или иной организации не подлежит нотариальному оформлению и выдается за подписью руководителя или лиц, уполномоченных на это уставом (положением), с приложением печати.

Закон устанавливает особый порядок оформления доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей государственными, кооперативными или общественными организациями.

Особенность оформления доверенности на получение товарно-материальных ценностей состоит в том, что перечень подлежащих получению ценностей, предусмотренный на оборотной стороне доверенности, заполняется в тех случаях, когда в документе на отпуск не приведены наименования и не указано количество ценностей, подлежащих получению. В противном случае перечень ценностей на оборотной стороне доверенности прочеркивается.

Лицо, получившее доверенность, обязано не позднее следующего дня после каждого получения ценностей независимо от того, получены ли товарно-материальные ценности по доверенности полностью или по частям, представить в бухгалтерию организации или централизованную бухгалтерию документы о выполнении поручений о сдаче на склад или соответствующему материально ответственному лицу полученных материальных ценностей. Неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшему их предприятию (организации, учреждению) на следующий день после истечения срока действия доверенности. По окончании года такие неиспользованные доверенности уничтожаются, о чем составляется акт.



Лицам, не отчитавшимся в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются.

Виды доверенности

В зависимости от содержания полномочий различают три вида доверенности:

разовую;

специальную;

общую (генеральную).

Разовая доверенность

Разовая доверенность выдается на совершение одного определенного действия (получение товара со склада, продажу дома и т. д.).

Специальная доверенность

Специальная доверенность дает представителю право на совершение однородных действий в течение определенного периода времени.

Такой, например, является доверенность, выдаваемая экспедитору предприятия для получения товаров, прибывших на железнодорожную станцию в адрес предприятия; кассиру на получение денег и денежных документов в банке и т. д.

Генеральная доверенность

Общая доверенность дает представителю возможность совершать разнообразные сделки по управлению имуществом.

Например, директор филиала универмага на основе общей доверенности осуществляет всю административно-хозяйственную и оперативно-торговую деятельность магазина, управляет его делами, имуществом и средствами, в частности, заключает необходимые для выполнения возложенных на магазин задач договоры, сделки, подписывает акты, расчетно-денежные документы, представляет магазин во всех государственных учреждениях, предприятиях, ведет в судебных учреждениях и органах арбитражного суда дела магазина со всеми правами стороны в процессе.



В качестве особой разновидности можно выделить доверенность, выдаваемая в порядке передоверия. Лицо, которому выдана доверенность может передоверить её другому лицо, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Передоверие — это передача полномочия представителем другому лицу.

Прекращение доверенности. Обстоятельства, прекращающие действие доверенности, могут быть сведены к трем следующим группам. Во-первых, доверенность прекращается вследствие истечения ее срока, а применительно к разовой доверенности - совершения представителем того действия, на которое он был уполномочен. Во-вторых, в любой момент лицо, выдавшее доверенность, может ее отменить, а лицо, получившее доверенность, может от нее отказаться. Такое обоюдное право на одностороннее прекращение действия доверенности связано с фидуциарным (доверительным) характером доверенности как сделки. Закон особо подчеркивает, что согласие на отказ от этого права является недействительным. На лицо, выдавшее доверенность, возлагается обязанность известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. В-третьих, прекращение действия доверенности закон связывает с прекращением юридического лица, смертью, признанием недееспособным или ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которым (которыми) была выдана доверенность.

Права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал о прекращении доверенности, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц. Данное право не применяется, если третье лицо знало или должно было знать о том, что действие доверенности прекратилось. По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемник обязаны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам.

Понятие и содержание права собственности. Субъекты и объекты права собственности. Виды права собственности.

Собственность – это экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей. Признаки собственности: это общественное, имущественное, волевое отношение.

Понятие «право собственности» рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном. В объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права. В субъективном смысле – закрепленную за собственником возможность осуществлять свои полномочия в своих интересах, не противореча закону.

Понятие «содержание права собственности» относится к праву собственности в субъективном смысле.

Содержание права собственности – это три правомочия собственника:

• владение – фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение);

• пользование – право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления;

• распоряжение – право определять юридическую судьбу вещи.

Субъектами права собственности, как явствует из ст. 212 ГК РФ, является:

а) Российская Федерация и ее субъекты в отношении государственной собственности;

б) муниципальные образования в отношении в муниципальной собственности;

в) граждане и юридические лица в отношении частной собственности.

Законодательство РФ основывается на признании равенства всех собственников и равной защиты их прав.

Объектами права собственности является определенное имущество. В ст. 213 ГК РФ прямо указывает на то, что в собственности может находиться имущество, к которому гражданское законодательство относит вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также имущественные права. Однако применительно к объекту права собственности понятие "имущество" толкуется ограничительно. Объектом права собственности являются только вещи[2, c.159].


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты