Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Право государственной собственности




В соответствии со ст. 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации, и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ. Разделение собственности между РФ и ее субъектами получило правовое закрепление в связи с принятием постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 302-1.

В соответствии со ст. 125 ГК РФ права собственника от имени РФ и субъектов РФ осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В соответствии с действующим законодательством права собственника в отношении федерального государственного имущества осуществляют Правительство РФ и специально созданные им органы: Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и Российский фонд федерального имущества. Права, структура и компетенция указанных органов определены в законодательстве.

Круг объектов права государственной собственности не ограничен, поскольку в собственности государства может находиться любое имущество. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Некоторое имущество является объектом исключительно государственной собственности и может принадлежать только Российской Федерации.

Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с действующим законодательством. Государственные предприятия и учреждения приобретают на переданную им государственную собственность право хозяйственного ведения или право оперативного управления и самостоятельно используют переданное им имущество в рамках предоставленных им вещных прав. Имущество, поступившее в государственную собственность и не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляет государственную казну Российской Федерации.

Таким образом, государственная собственность имеет определенную специфику:

а) в собственности государства может находиться любое имущество, в том числе изъятое из оборота;

б) некоторые способы возникновения права собственности присущи только государственной собственности;

в) только государству предоставлено право осуществлять принудительное изъятие имущества у других собственников;

г) государство само устанавливает правила использования своего имущества[1, c.161]


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты