Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты правоотношений




Читайте также:
  1. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  2. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  3. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
  4. Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.
  5. Валютное регулирование и валютный контроль в сфере валютно-финансовых правоотношений.
  6. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.
  7. Вещи как объекты гражданских прав ( понятие, классификация вещей, правовое значение).
  8. Вещи как объекты гражданских прав. Классификация вещей. Понятие имущества.
  9. Вещи как объекты гражданских прав. Правовое значение классификаций вещей.
  10. Виды объектов гражданских правоотношений

Вопрос об объекте правоотношений имеет две плоскости рассмотрения. В первом случае речь идет об объектах правовых отношений только как действий субъектов, их поступков. Государство, издавая нормативно-юридические акты, воздействует на общественное отношение с помощью создания, изменения или прекращения правовых отношений. Общественным отношениям придается правовая форма. Но создание, изменение или прекращение правоотношений предполагает непосредственные сознательно-волевые действия субъектов права. Таким образом, объектом правовых отношений выступают юридически значимые действия субъектов права, опосредующие своим правовым поведением тот или иной вид общественных, социально межличностных и иных отношений. Следовательно, общественные отношения могут рассматриваться в качестве правовых отношений с точки зрения цели и результата правового регулирования. Но непосредственно функционирование правоотношений связано с действиями носителей субъективных прав и юридических обязанностей.

Другая плоскость трактовки объекта правоотношения (разделяемая большинством ученых) связывается с реализацией конкретных целей (достижение определенных результатов) субъектов права. В таком случае под объектом правоотношений следует понимать различные материальные (вещи, имущество, ценности и т. п.), нематериальные (жизнь, здоровье, достоинство, честь т. п.) блага, продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, музыки, компьютерные программы и т. п.), а также сами действия субъектов или их результаты, на которые направлена реализация субъективных прав и юридических обязанностей их участников. Юридическое значение указанных объектов вытекает из закрепления их в качестве таковых в законодательных актах.

В юридической литературе существует мнение, что и личность человека может в ряде случаев выступать объектом права другого лица. В качестве примера приводят брак, в котором взаимный интерес супругов состоит не только во взаимном поведении, но и в личных качествах супругов, а также качествах детей для родителей. При этом важно, чтобы «господство одного лица» не исключало личной свободы другого[39], признавалось за каждым право на собственную личность[40].

В действующем законодательстве Республики Беларусь признается неприкосновенность личности. Однако она, так же как и свобода личности, выступает в юридической практике скорее как те неотъемлемые права человека, посягательства на которые недопустимы.



35. Юридические факты: понятия и виды

Правовые отношения, как и любые другие общественные отношения, всегда основываются на реально существующих жизненных обстоятельствах, фактах. Закрепленные в нормативно-правовых актах такие обстоятельства приобретают юридическое значение. Именно с ними законодатель связывает возможность реализации участниками общественных отношений своих юридических прав и юридических обязанностей. Следовательно, юридические факты – это такие сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, существование, изменение или прекращение правовых отношений.

Юридическая природа фактов, с которыми связана реализация правовых отношений, обусловлена, во-первых, известным кругом жизненных обстоятельств, определенным законодателем для каждой из сфер регулируемых правом общественных отношений, которые подвержены изменениям в результате развития общества, а также под воздействием субъективных факторов (например, изменение политики и др.). Поэтому юридические факты не остаются неизменными. Одни из них могут потерять свой юридический статус, другие – пополниться новыми обстоятельствами. Круг юридических фактов может пополниться новыми обстоятельствами. Во-вторых, придание им юридического смысла в нормативно-юри­ди­ческих актах, в результате чего для участников правоотношений наступают соответствующие юридические последствия.



«Установление или подтверждение юридических фактов является одной из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимо правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона»[41].

Классификация юридических фактов осуществляется по различным критериям. Одним из них является волевой признак, в соответствии с которым юридические факты делятся на действия и события.

Действия – это такие юридические факты, которые зависят от сознания и воли лиц, являющихся участниками правовых отношений. Юридическими фактами могут быть не всякие действия, а лишь те, которые носят общественно значимый характер. При этом действия не отождествляются с волевыми побуждениями или чувствами людей. Различаются правомерные и неправомерные действия.

Неправомерные действия (правонарушения) – это действия, нарушающие требования правовых норм, установленный порядок. Они подразделяются на уголовные правонарушения (преступления), административные, дисциплинарные и гражданские проступки. Данные действия порождают охранительные правоотношения (процессуальные правоотношения и отношения юридической ответственности).



Правомерные действия – это поведение людей, соответствующее правовым предписаниям. В зависимости от того, совершаются ли правомерные действия со специальной целью вызвать юридические последствия или без таковой, их разделяют на юридические поступки, сделки и юридические (административные) акты.

Юридические поступки – это действия, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий вне зависимости от целей или волевых побуждений субъектов правоотношений (например, находка).

Сделки – это действия, которые сознательно направлены на достижение определенных юридических результатов – возникновение, существование, изменение или прекращение правовых отношений (договор, завещание).

Юридические (административные) акты – такие правомерные действия, которые, имеют целью вызвать определенные юридические последствия, носят вместе с тем властный характер (например, административные или судебные акты применения права).

К событиям как к юридическим фактам относятся такие жизненные обстоятельства, которые с точки зрения своего существования не зависят от воли субъектов правоотношений (например, стихийные бедствия, болезнь или смерть человека и т. д.).

Юридические факты классифицируются также в зависимости от фазы реализации (возникновения, изменения или прекращения) того или иного правоотношения на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

К числу юридических фактов относятся также факты, определяемые как юридическое состояние (например, состояние в браке, состояние в гражданстве и т. п.).

Во многих случаях приходится сталкиваться не с простыми юридическими фактами, в основании которых лежат единичные обстоятельства, а со сложными, охватывающими целую совокупность обстоятельств. Последние называются юридическим составом. Например, правоотношения, связанные с реализацией права на получение права на наследство, возникают при наличии следующих юридических фактов: смерть лица, обладающего имуществом, наличие наследников различных уровней и т. п.

Вопрос об объекте правоотношений имеет две плоскости рассмотрения. В первом случае речь идет об объектах правовых отношений только как действий субъектов, их поступков. Государство, издавая нормативно-юридические акты, воздействует на общественное отношение с помощью создания, изменения или прекращения правовых отношений. Общественным отношениям придается правовая форма. Но создание, изменение или прекращение правоотношений предполагает непосредственные сознательно-волевые действия субъектов права. Таким образом, объектом правовых отношений выступают юридически значимые действия субъектов права, опосредующие своим правовым поведением тот или иной вид общественных, социально межличностных и иных отношений. Следовательно, общественные отношения могут рассматриваться в качестве правовых отношений с точки зрения цели и результата правового регулирования. Но непосредственно функционирование правоотношений связано с действиями носителей субъективных прав и юридических обязанностей.

Другая плоскость трактовки объекта правоотношения (разделяемая большинством ученых) связывается с реализацией конкретных целей (достижение определенных результатов) субъектов права. В таком случае под объектом правоотношений следует понимать различные материальные (вещи, имущество, ценности и т. п.), нематериальные (жизнь, здоровье, достоинство, честь т. п.) блага, продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, музыки, компьютерные программы и т. п.), а также сами действия субъектов или их результаты, на которые направлена реализация субъективных прав и юридических обязанностей их участников. Юридическое значение указанных объектов вытекает из закрепления их в качестве таковых в законодательных актах.

В юридической литературе существует мнение, что и личность человека может в ряде случаев выступать объектом права другого лица. В качестве примера приводят брак, в котором взаимный интерес супругов состоит не только во взаимном поведении, но и в личных качествах супругов, а также качествах детей для родителей. При этом важно, чтобы «господство одного лица» не исключало личной свободы другого[42], признавалось за каждым право на собственную личность[43].

В действующем законодательстве Республики Беларусь признается неприкосновенность личности. Однако она, так же как и свобода личности, выступает в юридической практике скорее как те неотъемлемые права человека, посягательства на которые недопустимы.

 

36.Правовая система:понятия,виды,струтура.

Правовую систему можно определить как целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Это понятие выражает очень важную идею, а именно:

• право есть комплекс;

• составляющие его элементы соединены между собой не случайным образом, а необходимыми связями и отношениями;

• все юридические явления данного общества, существующие в одно и то же время и на одном и том же пространстве, связаны отношениями общности, которые и объединяют их в систему.

В правовой системе воедино слились естественные потребности людей с их мыслями, волей и чувствами, с правовыми традициями и арсеналом технико-юридических средств, с поступками, деятельностью их объединений. Именно этим объясняются возможность соединения в правовой системе разнообразных правовых явлений, многозначность состояний, а также трудность их познания и классификации.

При изучении данной темы целесообразно использовать системный подход, который позволяет различать пять уровней правовой системы:

• субъектно-сущностный;

• интеллектуально-психологический;

• нормативно-регулятивный;

• организационно-деятельностный;

• социально-результативный.

Субъектно-сущностный уровень выделяется для того, чтобы подчеркнуть значение субъектов права в качестве системообразующих материальных факторов правовой системы. Именно человек (гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства) и его объединения (общественные организации и движения, акционерные общества, другие коммерческие и некоммерческие организации и государство в целом), обладающие правами и несущие юридические обязанности, выступают реальными элементами правовой системы.

На интеллектуально-психологическом уровне формируется правопонимание конкретного человека и правосознание ( индивидуальное и общественное).

Совокупность таких, казалось бы, разнокачественных явлений, как знания, эмоции, чувства, идеологические и религиозные взгляды и догмы, нравственные постулаты, позволяет человеку воспринимать, оценивать правовую реальность, вырабатывать отношение к ней и мотивы правового поведения.

Исследование нормативно-регулятивного уровня правовой системы позволяет сделать вывод о том, что определенным системообразующим фактором выступают и нормы права. Они объективируют идеальные представления людей о справедливости и несправедливости, о важности стимулирования развития тех или иных общественных отношений. Правовые нормы входят в систему в качестве звена, с которым так или иначе сопряжены все другие ее компоненты. В совокупности они представляют собой и характеризуют право как таковое.

Правовые нормы выступают одновременно в качестве аккумуляторов и проводников государственной воли народа, возведенной в закон, т.е. в качестве источников той политико-правовой энергии, которой заряжена вся масса нормативного ядра системы. Выступая носителем подобной энергии, они, будучи элементами правовой системы, притягивают к себе и заставляют работать все иные компоненты, в результате чего образуются структурно-функциональные блоки уже иного порядка. Норма первой испытывает на себе изменения, с нее начинается реальное совершенствование правовой системы. Благодаря своему универсальному, сквозному значению, норма права распространяет свои свойства и на другие уровни системы, служит точкой отсчета, единицей измерения правовой материи.

Нормативный срез высвечивает основную социальную функцию правовой системы – регулирование общественных отношений, а также основные цели и направления правового воздействия на развитие общества.

Организационно-деятельностный уровень охватывает все юридически оформленные связи и отношения, формы реализации права, различные виды правового поведения людей, правотворческую и правоприменительную деятельность государства и общества.

Социально-результативный уровень правовой системы характеризует, с одной стороны, то, насколько человек как субъект права освоил правовую действительность, как он «живет» в ней, а с другой – то, как сформировались и насколько идентичны интересам индивида и общества различного рода режимы и состояния, позволяющие представить себе определенные результаты действия юридических норм (правовая культура, законность, правопорядок). На этом уровне заложенные в праве свободы, возможности и требования органично вплетаются в социальную и политическую материю. Здесь наиболее четко проявляются сущностные качества правовой системы, имеющие важное значение для формирования и функционирования политической системы и гражданского общества.

Наряду с понятием «правовая система» в отечественной юридической литературе употребляются близкие по смыслу и объему, но имеющие самостоятельное значение термины «правовая надстройка», «механизм правового регулирования», «система права», «право».

Категория «правовая надстройка» раскрывает местоположение всех правовых явлений в общественной системе относительно экономического базиса, а понятие «правовая система» отражает внутренние (структурные) функциональные и системные связи правовых явлений. Категория «механизм правового регулирования» призвана обратить внимание на функциональную сторону, на процесс регулирования общественных отношений, тогда как «правовая система» показывает целостность и взаимосвязь структурных элементов, единство состояний статики и динамики права. Термин «система права» характеризует институциональное внутреннее строение нормативной основы правовой системы – права как такового, «правовая же система» охватывает собой все правовые явления в масштабах государства и общества.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты