Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты правоотношений




Читайте также:
  1. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  2. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  3. В 1. Государственный кредит: понятие, субъекты, формы, функции
  4. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
  5. Валютное регулирование и валютный контроль в сфере валютно-финансовых правоотношений.
  6. Виды объектов гражданских правоотношений
  7. Виды объектов правоотношений
  8. Виды правоотношений
  9. Виды правоотношений
  10. Виды правоотношений по социальному обеспечению

Понятие «субъект правоотношений» служит обозначением участников правовых отношений, которые обладают правосубъектностью.

«Субъектами правоотношений являются лица или организации, за которыми признано законом особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями»[36].

Субъекты правоотношений могут быть разделены на две категории: отдельные человеческие индивиды и организационно оформленные объединения.

К первой разновидности субъектов правоотношений относятся граждане того или иного государства, иностранцы и лица без гражданства, лица с двойным гражданством.

Правоспособность – это установленная законом способность лица – участника правовых отношений – обладать субъективными правами и юридическими обязанностями. Она возникает с момента рождения человека, а в отдельных случаях – и до его рождения. Например, право на наследование.

«Правоспособность, – писал Н. М. Коркунов, – означает только то, что лицо может иметь известные права, но это еще не значит, что оно ими действительно обладает. Каждый способен иметь право собственности на имущество, но отсюда вовсе не следует, что уже имеет его»[37].

Дееспособность – это предусмотренная законом способность лица – участника правовых отношений непосредственно своими действиями самостоятельно осуществлять субъективные права и юридические обязанности.

Объем правоспособности и дееспособности субъектов права – совокупность субъективных прав и юридических обязанностей в их качественном и количественном выражении – определяется в нормативно-юридических актах, основополагающее значение среди которых имеют конституции.

В совокупности правоспособность и дееспособность, а также способность лица нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения (деликты) есть деликтоспособность, которая составляет правосубъектность.

Различают общую, отраслевую, ограниченную и специальную правосубъектность.

Общая правосубъектность означает иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных законодательством.

Отраслевая правосубъектность означает возможность иметь права и обязанности в тех или иных отраслях законодательства.



Ограниченная правосубъектность непосредственно определяется законодательством. Например, в области трудовых правоотношений правосубъектность, как правило, наступает с 16 лет, а брачно-семейных – с 18 лет. В сфере гражданского права правоспособность и дееспособность могут не совпадать. Гражданская правоспособность возникает с момента рождения, а полная дееспособность наступает с 18 лет, по решению суда и с 16 лет. Это объясняется тем, что малолетние и несовершеннолетние в силу недостаточной зрелости еще не могут самостоятельно совершать действия, вызывающие соответствующие юридические последствия. Малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) признаются законом частично дееспособными. Законодательство предусматривает также возможность ограничения дееспособности или признание недееспособными отдельных граждан, которые в силу душевной болезни или слабоумия не в состоянии руководить своими действиями и оценивать их социально-юридические последствия. Может быть ограничена дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами. В таких случаях субъективные права и юридические обязанности указанных лиц в гражданских правоотношениях и некоторых других имущественных отношениях осуществляются их законными представителями: родителями, опекунами, попечителями.



Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства также включает предусмотренные законом права и свободы, в том числе и право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных и иных прав. В отличие от граждан Республики Беларусь правосубъектность указанных лиц в ряде случаев ограничена. Они, например, не могут избирать и быть избранными в различные органы государственной власти.

В отношении участников определенного круга правонарушений можно говорить о специальной правосубъектности. Специальная правосубъектность означает, что лицо обладает специальными познаниями или талантом (судья, музыкант)[38].

Совокупность всех прав, свобод и обязанностей граждан, закрепленная в законодательстве, охватывается понятием правового статуса личности. Правовой статус характеризуется единством прав и обязанностей. Общий правовой статус гражданина, закрепленный в конституции, служит основой формирования правового статуса конкретной личности как участника различных правовых отношений.

Важнейшей характеристикой правового статуса любого гражданина Республики Беларусь является равноправие, которое закреплено в Конституции Республики Беларусь. Оно означает равенство граждан перед законом независимо от происхождения, социального, имущественного положения, языка, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии, рода и характера занятости, места жительства и других обстоятельств.

Различия, порождаемые специфическими особенностями участия того или иного гражданина в трудовой, общественно-политической, духовной деятельности, семейным положением, образовательным, профессиональным, культурным уровнем, определяют изменения его правового статуса.



Второй разновидностью субъектов правоотношений являются коллективные субъекты: 1) государственные предприятия, учреждения, организации; 2) общественные организации; 3) частные организации (предприятия, учреждения, учебные заведения и т. д.); 4) государство в целом. Данным субъектам присущи внутренняя структура и организационное единство, закрепленное в положениях, уставах, законах и т. п.

Для организаций характерна целевая правоспособность. Объем и содержание правоспособности организаций закрепляются в нормативных актах в соответствии с задачами их организации и функционирования.

Правоспособность организаций возникает и прекращается одновременно с дееспособностью. Последняя реализуется через их органы или представителей этих организаций (директора, правление и т. п.).

Конкретные виды субъектов права определяются, как правило, применительно к той или иной области государственной, частной или общественной жизни и, следовательно, к тем или иным разновидностям правовых отношений. Поэтому каждая отрасль права закрепляет соответствующие виды и компетенцию (объем прав и обязанностей) организаций.

В сфере имущественных правоотношений (гражданских, финансовых, административных и др.) ряд организаций и физических лиц могут наделяться правами юридического лица. К такого рода организациям относятся государственные, частные хозяйственные организации, государственные социально-культурные учреждения, состоящие на госбюджете, а также общественные организации.

Юридические лица обладают самостоятельным имуществом и организационным единством; действуют от своего имени и несут самостоятельную юридическую ответственность; обладают специальной правосубъектностью и вступают лишь в такие имущественные правоотношения, которые необходимы для выполнения их задач. Юридические лица могут быть истцами и ответчиками в суде. Они имеют самостоятельный счет в банке или смету, возникают и прекращают свою деятельность в порядке, установленном законом.

Особым видом субъектов права выступает государство, которое является неотъемлемым участником международно-правовых, государственно-правовых и имущественных отношений. Государство является исключительным субъектом права государственной собственности. На него не распространяются положения, ограничивающие правосубъектность организаций.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты