Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Еврорегионы — основная форма организации приграничного и межрегионального сотрудничества ЕС и СНГ

Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. B) Информационные системы в логистике
  6. CASE-технология создания информационных систем
  7. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  8. II. Механизм консультаций и сотрудничества, СПС РФ-НАТО
  9. II. Форма договора.
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Для приграничного сотрудничества стран СНГ и ЕС характерно организующее участие в нем органов власти регионов и местного самоуправления на основе договоров с аналогичными территориальными органами власти соседних стран. Сферой сотрудничества являются не только транспорт и торговля, но и экология, образование, культура, информационные технологии. Оно реализуется на основе совместно или согласованно разрабатываемых программ и проектов. В приграничном сотрудничестве важную роль играет институциональная система.

Одним из главных институтов являются еврорегионы. Правовой основой их создания являются Европейская рамочная Конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властейи Дополнительные протоколы к ней от 1995 и 1998 гг. В соответствии с ними приграничные и любые другие территориальные сообщества и власти создают органы по приграничному и трансграничному сотрудничеству со статусом юридического лица и без такового. Создание и функционирование еврорегионов осуществляется при разделении полномочий между центральным правительством и региональными и местными властями, наделенными правом самостоятельно организовывать свою международную деятельность в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями.

Еврорегионы представляют собой территориальные образования, состоящие из административных территорий государств-соседей. Они создаются для развития взаимных связей и эффективного решения общих задач в области экономики, культуры, образования, охраны окружающей среды и др. Участие в еврорегионах расширяет возможности решения проблем развития приграничных территорий на местном уровне.

В странах Западной Европы и государствах ЦВЕ еврорегионы получили широкое распространение с середины 1980-х гг., а с середины 1990-х гг. они стали создаваться и на территориях стран бывшего СССР. Сегодня еврорегионы занимают практически все порубежье СНГ и ЕС. РФ – в еврорегионах «Карелия», «Неман», «Балтика», «Шешупе», «Псков-Ливония», «Сауле», «Лава-Лына». Среди стран ЕС в наибольшем числе еврорегионов на восточной границе участвуют: Польша – в 7 и Литва — в 5, среди стран СНГ – РФ – в 7, и Украина и Белоруссия – в 5.

Из самих наименований еврорегионов следует, что большинство из них связано с природоохранной и туристической деятельностью, с развитием пограничных пунктов пропуска, а также с решением проблем территориального планирования и местного самоуправления.



Вплоть до 2007 г. важную роль в развитии ПС играла реализация инициированных Евросоюзом программ ТАСИС и ИНТЕРРЕГ. В РФ благодаря программам ТАСИС и ИНТЕРРЕГ было оказано техническое и финансовое содействие ЕС модернизации пограничных пунктов пропуска. В 1997 г. на российско-финской границе был открыт современный автопереход в Торфяновке, который может обслужить в сутки до 3 тысяч единиц автотранспортных средств. В 2001 г. завершено сооружение подобного перехода в Брусничном, а в 2002 г. завершена модернизация пограничного пункта пропуска в Святогорске. Была проведена реконструкция пограничной железнодорожной станции Бусловская, что позволило в несколько раз увеличить ее пропускную способность. Другое важное направление сотрудничества связано с Калининградской областью. По линии ТАСИС было реализовано множество проектов, связанных с оценкой перспектив развития этого эксклавного региона.

Разработанная в ЕС в 2003 г. стратегия отношений с соседними странами после кардинального расширения Союза в 2004 г. предполагает принятие для каждого нового соседа «Плана действий», частью которого стали программы «нового соседства». Трансграничное сотрудничество рассматривается как муниципальный и региональный уровень реализации «Планов действий». Реализация этих программ началась в 2004 г. и до 2006 г. финансировалась из фондов программ ТАСИС и ИНТЕРРЕГ III. С 2007 г. эти программы заменил Европейский инструмент добрососедства и партнерства (ЕИДП),(European Neighbourhood and partnership instrument) . В его основе лежит новый принцип финансирования — страна-участница совместных программ обязана предоставлять на их реализацию не менее 10% от суммы, выделяемой ЕС.



Важный аспект ЕИДП – трансграничное сотрудничеств (ТГС) со странами, расположенными вдоль внешней сухопутной и морской границы ЕС, которое осуществляется посредством расширения приграничных контактов и сотрудничества между местными и региональными субъектами и гражданским обществом. Программа приграничного сотрудничестваохватывает деятельность на внешних границах ЕС на востоке и юге. Ее бюджет на период 2007—2013 гг. составит 1,18 млрд евро.

Для РФ было предусмотрено 6 региональных программ соседства: 1. Север (Коларктик); 2. Республика Карелия; 3. Юго-восточная Финляндия / РФ; 4. Балтийское море; 5. Эстония, Латвия / РФ; 6. Литва / Польша / РФ – Калининград. По опыту последних лет каждая из таких программ в итоге выльется в реализацию порядка 100 проектов, прошедших конкурсный отбор. При этом принимался примерно каждый второй российский проект при среднем объеме финансирования со стороны ЕС в 0,4 млн евро.

В рамках «Программы соседства региона Балтийского моря» в 2005 г. был выделен проект Developing EXcellence – DEX, направленный на расширение сотрудничества между региональными органами власти Центральной ФинляндиииСеверо-Запада РФ в сфере разработки и реализации региональных стратегий и программ поддержки предпринимательства. Главная идея этого проекта — создание сети Опорных центров (Centers of Excellence), оказывающих содействие органам власти в разработке и продвижении проектов сотрудничества по программам соседства в пяти регионах: Ленинградской, Мурманской и Псковской областях, Республике Карелия, а также Санкт-Петербурге.

ТГС РФ и стран СНГ с ЕС осуществляется также по линии «Северного измерения», в рамках которого действуют два Партнерства: природоохранное и в области здравоохранения и социального обеспечения. Общий объем средств Природоохранного Партнерства – 1,8 млрд евро. В его рамках осуществляются 15 проектов, которые финансируются в основном на возвратной основе, а часть средств предоставляется в форме грантов в качестве софинансирования из так называемого Специального фонда Природоохранного партнерства. Одобрено финансирование восьми проектов на российском Северо-Западе. Так как РФ является основным получателем средств на программы Природоохранного партнерства, Правительство РФ приняло решение о перечислении в период с 2006 по 2010 гг. в Специальный фонд дополнительного взноса в объеме 10 млн евро.

18 ноября 2009 г. на Саммите ЕС-РФ были подписаны соглашения по пяти программам приграничного сотрудничества. Общий бюджет программ до 2013 г. составляет примерно 437 миллионов евро; финансирование осуществляется из нескольких источников: Европейская Комиссия (267 миллионов евро), государства-члены ЕС (67 миллионов евро) и РФ (103 миллиона евро). Софинансирование со стороны РФ подтверждает дух партнёрства, лежащий в основе ЕИДП.

Программы приграничного сотрудничества позволяют решать многие проблемы развития регионов. В качестве примера можно привести поддержку малых и средних предприятий, предпринимательства и торговли, транспорта, технологий, исследований и туризма. Регионы смогут преодолеть общие трудности в таких сферах, как защита окружающей среды, охрана природы и возобновляемые источники энергии, культура или охрана исторического наследия.

До 2013 г. реализуются Программы приграничного сотрудничества с участием РФ:

· «Коларктик – РФ» (Швеция, Финляндия, Норвегия, РФ) – 70,48 млн евро;

· «Карелия – РФ» (Финляндия, РФ) – 46,40 млн евро;

· «Юго-Восточная Финляндия – РФ» (Финляндия, РФ) – 72,36 млн евро;

· «Эстония – Латвия – РФ» – 73,08 млн евро;

· «Литва – Польша – РФ» (программа для Калининграда) – 176,13 млн евро;

· «Черное море» (Румыния, Болгария, Греция, Турция, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан. РФ: Ростовская область, Краснодарский край, республика Адыгея) — 17,36 млн евро[4].

Готовность РФ финансировать проекты ТГС на равных с ЕС условиях отличает ее от других стран СНГ, не располагающих соответствующими финансовыми ресурсами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интеграционные процессы в Европе после Второй мировой войны. | Противоречия и ограничения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты