Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пути и способы противодействия современному международному терроризму.

Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Активные способы проверки домашнего задания
  3. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  4. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  5. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  6. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  7. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  8. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
  9. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  10. Билет 43. Понятие и способы рыночного позиционирования

Относительно антитеррористической деятельности в рамках ООН следует отметить следующие наиболее важные направления.

Во-первых, заключены 12 многосторонних международных договоров, призванных способствовать борьбе с терроризмом. Наиболее важными целями этих договоров являются криминализация в национальных законодательствах деяний, связанных с террористической деятельностью, и обеспечение эффективного сотрудничества государств в области предоставления правовой помощи в отношении таких преступлений. Фактически речь идет о создании системы универсальной юрисдикции, когда террорист не мог бы укрыться и избежать наказания ни в одном государстве мира. Процесс ратификации государствами упомянутых международных договоров значительно интенсифицировался после событий 11 сентября 2001 г. в США.

Во-вторых, принят ряд обязательных к исполнению всеми государствами — членами ООН резолюций Совета Безопасности ООН. В соответствии с этими документами государства должны осуществлять действия по предупреждению актов терроризма и пресечению попыток оказания помощи террористам, обеспечить неотвратимость наказания лиц, виновных в организации и совершении террористических актов, ужесточить пограничный и таможенный контроль в целях борьбы с международным терроризмом и т. д. В качестве весьма важных необходимо отметить резолюции Совета Безопасности, направленные на борьбу с финансированием терроризма. Соответствующие резолюции обязывают государства заморозить счета и финансовые активы лиц и организаций, которые признаны специальным Комитетом Совета Безопасности причастными к террористической деятельности, а также не допускать проведения банковских операций, связанных со счетами этих лиц и организаций. Существует обновляемый сводный перечень, в который упомянутый Комитет Совета Безопасности вносит информацию о террористах.

В-третьих, создан Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН (КТК). В мандат КТК входит изучение законодательства государств на предмет соответствия антитеррористическим резолюциям Совета Безопасности ООН и универсальным антитеррористическим конвенциям ООН на основании предоставляемых государствами национальных докладов.

Резолюцией Совета Безопасности ООН 1535 (2004), принятой 26 марта 2004 г., учрежден Исполнительный директорат КТК с тем, чтобы усилить способность Контртеррористического комитета контролировать осуществление резолюции 1373 (2001) и эффективно продолжать работу по наращиванию антитеррористического потенциала.



Действует Отдел по предотвращению терроризма Управления ООН по наркотикам и преступности.

В отношении СНГ следует отметить, что правоохранительные органы государств — участников этой организации осуществляют весьма активное взаимодействие. Создан Антитеррористический центр, который является постоянно действующим специализированным отраслевым органом СНГ и предназначен для обеспечения координации взаимодействия компетентных органов государств — участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Осуществляется и дипломатическое взаимодействие. 26 июня 2003 г. в Москве состоялись консультации на тему "Вопросы координации политики государств — участников СНГ в контексте новых вызовов и угроз, противодействия распространению терроризма, организованной преступности и наркобизнеса" на уровне руководителей соответствующих подразделений министерств иностранных дел стран СНГ. В ходе этих консультаций были рассмотрены практические вопросы, касающиеся взаимодействия и дальнейшего развития сотрудничества между государствами СНГ в противодействии новым вызовам и угрозам, проанализирован ход выполнения заключенных в рамках СНГ международных договоров в этих областях. Участники консультаций также обсудили вопросы антитеррористического взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.



В рамках ОБСЕ был принят ряд документов, направленных на борьбу с терроризмом. Наиболее известным является План действий по борьбе с терроризмом, принятый в ходе заседания Совета Министров иностранных дел в Бухаресте в декабре 2001 г. В рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности был разработан документ "Маршрутная карта по имплементации Бухарестского плана действий по борьбе с терроризмом" от 12 февраля 2002 г. На прошедшей 13—14 декабря 2001 г. Бишкекской международной конференции на тему "Укрепление безопасности и стабильности в Центральной Азии: наращивание всесторонних усилий по противодействию терроризму" были приняты Декларация и Программа действий. В декабре 2002 г. на СМИД в Порту были приняты Хартия ОБСЕ о предупреждении терроризма и борьбе с ним и решение "Выполнение принятых в ОБСЕ обязательств и осуществление ее деятельности по борьбе с терроризмом". На СМИД ОБСЕ, который состоялся в декабре 2003 г. в Маастрихте, было принято решение о создании Контртеррористической сети ОБСЕ, призванной способствовать большей эффективности связей между государствами и ОБСЕ по вопросам противодействия терроризму.

В РФ 1996 году издан Указ Президента РФ «О мерах по усилению борьбы с терроризмом». В 1998 году принят ФЗ «О борьбе с терроризмом», образована Федеральная антитеррористическая комиссия РФ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Угрозы национальной безопасности РФ | Основные направления сотрудничества РФ и ЕС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты