Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные направления развития современных российско-финляндских отношений.




Отношения между Финляндией и РФ активно развиваются в самых различных сферах современной жизни. В число таких жизненно-важных сфер входят, в частности, торговля и инвестиции, транспорт и логистика, таможня и пересечение границы, экология, энергетика, лесной сектор, правовое сотрудничество, культурный обмен и инновации.

Финляндию и РФ связывает около 70 государственных соглашений. Обмен делегациями на правительственном уровне и на уровне государственного руководства также является весьма интенсивным. В 2007 году президенты стран встречались дважды, так же как и премьер-министры. Встречи других министров также организуются весьма регулярно. На уровне государственных чиновников у всех финских министерств и важнейших государственных учреждений имеются прямые контакты с российской администрацией. Защитой финских интересов в РФ занимаются финское посольство в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге, в подчинении которого находятся также Петрозаводское и Мурманское отделения.

Туризм

За последние несколько лет Финляндия попала в фокус туристических интересов РФн. Сегодня именно граждане РФ составляют самую многочисленную группу иностранных туристов. Доходы финской экономики от российских туристов составляют около 500 миллионов евро в год.

В 2007 году финскими представительствами в РФ было рассмотрено 646 тысяч визовых анкет, 67 процентов из которых пришлось на Санкт-Петербург. По сравнению с предыдущим годом количество визовых анкет возросло на 20 процентов, и рост этот продолжается.

Приграничное сотрудничество занимает важное место во взаимоотношениях Финляндии и РФ. Оно основывается на заключенном в 1992 году межправительственном соглашении о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Координация сотрудничества возложена на руководимую министерствами иностранных дел финско-российскую рабочую группу по развитию приграничного сотрудничества.

Важнейшая задача Финляндии в контексте приграничного сотрудничества – это оказание поддержки экономическому и общественному развитию приграничных регионов, а также улучшение предпосылок сотрудничества между органами власти, коммерческими организациями и гражданами по обе стороны границы. В рамках сотрудничества оказывается поддержка проведению административных и правовых реформ, а также укреплению гражданского общества. Ведется также работа по сокращению экологического и ядерного риска, а также по предотвращению распространения наркотиков и инфекционных заболеваний.

Лучше всего финансируются проекты сотрудничества в области экологии, ядерной и радиационной безопасности, социальной защиты и здравоохранения, а также укрепления гражданского общества. За счет финских фондов приграничного сотрудничества оказывается поддержка реализации различных программ Северного измерения по линии экологии, а также в сфере социальной защиты и здравоохранения.

Северное измерение представляет собой инструмент сотрудничества между ЕС, РФ, Норвегией и Исландией. Оно охватывает обширную географическую территорию, включая Балтийское море, Северо-запад РФ и арктические территории. Наблюдателями Северного измерения являются США и Канада. Цели и задачи Северного измерения заключаются в поддержании стабильности, благосостояния и устойчивого развития Северной Европы.

Посол РФ в Финляндии Румянцев Александр Юрьевич

Ханну Химанен, - посол Финляндии в РФ

Анна-Кайса Хейккинен, консул Финляндии в Петрозаводске

Президент Финляндии Саули Ниинисте

Бывший президент Финляндии – Тарья Халонен

Активны межпарламентские связи. В финляндском парламенте действует Группа дружбы с РФ, в Государственной Думе образована Группа по связям с Парламентом Финляндии во главе с председателем Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока В.Н.Пивненко. Финляндию неоднократно посещали председатели палат Федерального Собрания РФ.

Товарооборот РФ с Финляндией в 2010 г. составил, по российским оценкам, 16,75 млрд. долларов США, что на 27,7% больше, чем в соответствующий период 2009 г., при этом экспорт РФ в Финляндию составил 12,2 млрд. долл., импорт из Финляндии – 4,6 млрд. долл. (в 2009 г. взаимный товарооборот составил около 13 млрд. долл. США, экспорт – 9,1 млрд. долл., импорт – 3,9 млрд. долл.).

Во внешней торговле Финляндии РФ с 2008 г. сохраняет за собой первое место (доля во внешнеторговом обороте в 2010 г. – 13,3%, в 2009 г. – 12,5%, в 2008 г. – 13,9%). По экспорту наша страна уверенно лидирует (доля 17,6%, в 2009 г. – 16,2%), по импорту – на 3-м месте после Швеции и Германии (доля 9%, такой же показатель в 2009 г.). Доля Финляндии во внешней торговле РФ в 2010 г. составила 2,7% (2009 г. – 2,8%), это 13-е место, в т.ч. 6-е место среди стран-членов ЕС (в 2009 г. соответственно 12-е и 6-е места).

В структуре российского экспорта в Финляндию основная доля поставок приходится на следующие товарные группы: энергоносители (79,2%), полуфабрикаты (8,9%), продукцию химической промышленности (5,2%), различные сырьевые товары (4,7%, в т.ч. необработанная древесина – 3,7%); на машины, оборудование и транспортные средства приходится менее 1,5%. Структуру импорта формируют: машины, оборудование и транспортные средства (37,5%), продукция химической промышленности (21,4%), полуфабрикаты (17%, в т.ч. бумага, картон и изделия из них - 9,6%), продовольственные товары (10,2%).Уникальным явлением двустороннего сотрудничества может считаться аренда Финляндией российской территории – части Сайменского канала, связывающего внутренние водные системы Финляндии с Балтийским морем. В связи с тем, что срок действия соответствующего Договора 1962 г. истекает в 2013 г., 27 мая 2010 г. главами правительств был подписан новый межгосударственный Договор об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающих к нему территорий и об осуществлении судоходства через Сайменский канал, продлевающий срок аренды канала на 50 лет. В настоящее время этот документ проходит процедуру ратификации в РФ. В Финляндии внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления договора в силу, завершены (соответствующий ратификационный закон одобрен Парламентом 29 декабря 2010 г. и 4 февраля с.г. подписан Президентом).

Российско-финляндская граница – один из наиболее обустроенных рубежей нашей страны. Здесь действуют 9 международных пунктов пропуска. За год ее пересекает более 8 млн. человек.

Активно развивается двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды. Финляндия оказывает содействие в осуществлении ряда крупных экологических проектов в РФ, в частности, в строительстве водоочистных сооружений в Санкт-Петербурге.

Осуществляется взаимодействие на основе заключённого в 1992 г. Соглашения о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в РФ, погибших во время Второй мировой войны. На территории обеих стран открыт ряд мемориалов, посвященных павшим в войнах 1939-44 гг.

Расширяются связи по линии обществ дружбы, весьма разнообразно культурное сотрудничество. Начиная с 2000 г. ежегодно проводится российско-финляндский культурный форум (XI форум состоялся в октябре 2010 г. в г.Хямеенлинна, Южная Финляндия). В наших странах насчитывается более 150 пар городов-побратимов.

Проблемы: детские дела (вывоз ребенка в Финляндию после развода), «дела бабушек»(проблемы с вывозом бабушки в РФ на лечение).

В 2010 г. ненадолго был запрещен ввоз молочных продуктов из Финляндии в РФ после проверок на некоторых финских заводах, впоследствии был отменен.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 199; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты