Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Версальско-вашингтонская система и ее место в истории международных отношений ХХ века.




Версальско-Вашингтонская система международных отношений — мировой порядок, основы которого были заложены по завершении Первой мировой войны 1914—1918 Версальским мирным договором 1919, договорами с союзниками Германии, а также соглашениями, заключёнными на Вашингтонской конференции 1921—1922.

Версальская мирная конференция. На конференции решались вопросы мирного урегулирования с Германией и ее союзниками, она проходила с 18 января по 28 июня 1919 г. Формально в работе конференции участвовали представители 27 стран, но реально основные вопросы обсуждались США, Англией, Францией, Японией и Италией.

Наиболее жесткую позицию занимала Франция. Она добивалась максимального ослабления Германии, даже ее разделения.

Практически сразу же обозначились основные узлы противоречий: судьба Германии и ее колоний, будущее окончательно развалившейся Турецкой империи, вопрос об уставе ЛН, отношение к событиям в РФ.

Так, хотя представители Сов РФ не были приглашены на конференцию, «русский вопрос» присутствовал постоянно. У лидеров трех стран было полное согласие в том, что они продолжат борьбу против Сов Рос. Разногласия касались только методов этой борьбы: одни считали необходимым направить в Рос армии союзников, другие – главные усилия направить на поддержку Колчака, Деникина.

Одним из первых обсуждался вопрос о создании международной организации. Пленарное заседание 25 января приняло резолюцию о создании ЛН. Затем обсуждалась судьба Герм.

В результате Герм потеряла 1/8 территории и 1/12 населения. Согласно Версальскому мирному договору, состоявшему из 440 статей, Герм возвращала Франции Эльзас и Лотарингию. Герм лишалась права строить укрепления, располагать вооруженные силы и проводить военные маневры. Герм также признавала независимость Чехословакии и Польши. Германская территория разделялась коридором, предоставляющим Польше выход к морю. К Дании отошла северная часть Шлезвига. Страны Антанты заняли все колонии Германии в Африке и острова на Тихом океане.

Важную часть договора составили статьи, налагающие на Герм военные ограничения (в ней отменялась воинская повинность, и ее армия д.б. формироваться на добровольной основе, полностью ликвидировался генеральный штаб).

Итоги обсуждения однажды достаточно метко определил Вильсон. На вопрос, как прошло совещание, он ответил: «Блестяще, - мы разошлись по всем вопросам».

Версальско-Вашингтонская система развалилась. Перекройка карты мира, которая создала ряд гос-в, образованных безо всякого учета интересов и воли населявших их народов. Особой остроты достигли противоречия м/у победителями и побежденными. Версальский мирный договор фактически ликвидировал все союзные соглашения, заключенные на время войны, что повлекло огромное количество неразрешенных вопросов, прежде всего, таких как необходимость обеспечения устойчивости нового мирового порядка и несение ответственности за проведение в жизнь Версальского договора и функционирование ЛН.

Парижская конференция оставила неразрешенными целый ряд вопросов + породила новые противоречия => обострение международной обстановки.

Можно сказать, что итоги Версальской (Парижской) конференции зафиксировали доминирующее положение европейских держав в мировой политике (ЛН как инструмент сохранения статуса-кво в системе МО был фактически подконтролен Фр и Вел). Однако принципы европоцентризма вступали в противоречие с растущей мощью США и Японии, чьи интересы, по сути, оказались ущемлены.

Завершение Парижской мирной конференции не принесло долгожданной стабилизации.

Условия Версальского мира были чрезвычайно тяжелы для проигравшей стороны.

=> противоречия м/у основными участниками МО еще более усугубились (обострилась борьба США с державами Европы, США с Японией, м/у Англией и Францией).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 115; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты