Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Начало противостояния




Манифестом "ХВ", после которого сам термин "ХВ" был введен в обращение, принято считать знаменитую речь премьер-министра Великобритании У.Черчилля, произнесенную им в г.Фултоне (США) в присутствии нового американского президента Гарри Трумэна 5 марта 1946 г. У.Черчилль призвал США и страны Запада к совместной борьбе против экспансии коммунизма по всему миру. Он требовал активизации действий, направленных против СССР, но, прежде всего, против компартий в странах Запада: «Тень упала на сцену, на которой столь недавно была отмечена союзная победа. Никто не знает, что собирается делать Советская РФ и коммунистические международные организации в ближайшем будущем и каковы пределы, если они есть, их экспансии …». Более того, Черчилль заявил, что «железный занавес» уже опустился на границе между Западной и Восточной Европой, и существует реальная военная угроза безопасности Западной Европе.

Если выступление Черчилля в Фултоне по праву считается объявлением ХВ СССР, то её обоснованием стала доктрина Трумэна, которая предписывала силовое противодействие коммунизму с целью не только недопущения расширения советской сферы влияния и распространения коммунистической идеологии, но и «отбрасывания» СССР к его прежним границам.

Изложена была доктрина Трумена 12 марта 1947 г. Признавая, что он предлагает вмешиваться во внутренние дела других государств и что курс, который он рекомендует взять, очень серьезный, Трумэн пытался оправдать свою политику тем, что США должны вмешиваться в жизнь других народов для того, чтобы помогать большинству против меньшинства. Заявив, что "мир не стоит на месте и что статус-кво не нерушим", Трумэн дал понять, что США согласятся лишь с такими изменениями в мире, которые, по их мнению, являются правильными.

22 мая 1947 г. "доктрина Трумэна" вступила в силу. Конгресс, санкционируя вмешательство США во внутренние дела стран Ближнего Востока, одобрил поддержку Вашингтоном реакционных сил и режимов во всем мире, курс, поистине чреватый далеко идущими последствиям. В соответствии с этой доктриной правительство Трумэна, в частности, решило оказать военную помощь Франции в ее колониальной войне в Индокитае, что в конечном итоге привело к скандальной и позорной для Америки войне во Вьетнаме. В Греции и Турции Вашингтон преследовал военно-стратегические цели, и в их числе - укрепление позиций нефтяных монополий США на Ближнем Востоке.

Таким образом, становятся очевидными предпосылки, которые дают ясное представление о сути всего начального периода ХВ: быстрое обострение отношение между двумя сверхдержавами СССР и США и их стремление собрать вокруг себя как можно большее число союзников.

Первыми объединение начали западноевропейские государства. Проблема обеспечения безопасности, стоявшая перед государствами Западной Европы после Второй мировой войны, непосредственно перед образованием новой организации имела два аспекта. Во-первых, это укрощение военной мощи Германии, недопущение возрождения германского милитаризма и новых попыток развязывания войны со стороны немецкого государства. После начала ХВ на первый план выходит другой ее аспект – «советская военная угроза», опасения агрессии со стороны СССР и его союзников из числа стран Восточной Европы.

В итоге, 17 марта 1948 г. пятью западноевропейскими странами (Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией) был подписан Брюссельский пакт о создании Организации европейского экономического сотрудничества. Сущностью документа стало создание «коллективной самообороны» против возможного агрессора (которым считался СССР).

СССР очень внимательно следил за экономическим, политическим и военным сближением западных стран, чтобы в случае возможной угрозы мгновенно отреагировать. И в 1948 г. он ответил на Брюссельский пакт заключением Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Румынией (4 февраля), Венгрией (18 февраля) и Болгарией (18 марта). Кроме того, 6 апреля в Москве был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Финляндией, который предусматривал нейтралитет Финляндии в случае конфликта между Востоком и Западом и оказание Советским Союзом помощи Финляндии, если она не сможет своими силами отразить агрессию со стороны западных держав.

Важно отметить, что в результате Второй Мировой войны Германия оказалась разделена на четыре оккупационные зоны - восточную - советскую, и три западных - британскую, французскую и американскую. На оккупационные зоны была поделена и бывшая столица Третьего рейха - самая большая зона досталась СССР - как стране, чьи войска заняли Берлин, а вторая половина была занята западными союзниками. Именно Берлин оказался одной из арен значительных событий ХВ, первым из которых стала блокада Западного Берлина, предпринятая СССР в 1948 г. и продолжавшаяся почти год - с 24 июня 1948 по 12 мая 1949 г..

Поводом для введения блокады стала денежная реформа, которую США, Англия и Франция провели в западных зонах без согласия СССР, введя в обращение 21 июня 1948 г. новую немецкую марку. Вся масса старых рейхсмарок, которые до этого обращались по всей территории Германии, хлынула в восточную зону, рискуя обрушить ее и без того неустойчивую экономику. Ответом стало введение 24 июня немецкой марки советской зоны и блокада западных границ советской зоны.

Блокада Берлина, снятая 12 мая 1949 г., послужила не только толчком для разделения некогда единой Германии на 2 государства – ФРГ и ГДР. Она сделала очевидной необходимостью укрепление военной мощи стран Запада. И так, 4 апреля 1949 г. 10 европейских стран (Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция), а также США и Канада подписали Североатлантический Договор. Согласно этому договору, страны-участницы, действуя в рамках Устава ООН, должны были обеспечивать взаимную защиту и коллективную безопасность от нападения противника. Для реализации этих целей было принято решение о создании Организации Североатлантического договора – НАТО. На основе этого договора также были созданы объединённые вооружённые силы, которые возглавил Д. Эйзенхауэр.

Советский Союз же, стремясь обезопасить себя, создал вокруг своей границы своего рода буфер, окружив себя странами, в которых по окончании войны сформировались просоветские правительства. Первым шагом было создание в январе 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), куда вошли СССР, Венгрия, Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия, Албания, ГДР (с 1950 г.), Монголия (с 1962 г.). Согласно Уставу, СЭВ своей целью имеет содействие "планомерному развитию народного хозяйства, ускорению экономического и технического прогресса в этих странах, повышению уровня индустриализации стран с менее развитой промышленностью, непрерывному росту производительности труда и неуклонному подъему благосостояния народов стран - членов".

Завершением же начального этапа ХВ можно считать 1955 г., когда 14 мая на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе был подписан Договор о создании Организации Варшавского Договора (ОВД). На момент подписания Договора в нее входили Албания (в 1968 г. она денонсировала Договор), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия. В соответствии с условиями Устава Организации и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.

Таким образом, вторая половина 1940-х – начало 1950-х гг. стала временем начала охлаждения отношений между державами – победительницами, а затем втягивания их в "холодную войну", что в конечном итоге привело к углублению раскола мира на два социально-политических блока. К завершению начального периода поляризация мира закончилась, блоки союзников сформировались.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты