Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новое мышление» Горбачёва и завершение противостояния




Читайте также:
  1. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  2. Вашингтонская конференция 1921-22 гг. Завершение форм-ия В-В сист. МО.
  3. Вопрос 40. Философия Людвига Фейербаха -завершение периода немецкой классической философии, начало перехода к материализму
  4. Вопрос. Позднеродовая община в эпоху неолита: новое в трудовой деятельности и брачных отношениях.
  5. Воспитание, образование и педагогическая мысль в Новое и Новейшее время
  6. Завершение
  7. Завершение Второй мировой.
  8. Завершение действия таможенной процедуры временного вывоза
  9. Завершение объединения земель вокруг Москвы и образование централизованного государства
  10. Завершение объединения земель вокруг Москвы. Внутренняя политика Ивана III и Василия III.

Началом заключительного этапа ХВ можно считать 1985 г., год с которого началось кардинальное изменение как внутренней, так и внешней политики Союза и в первую очередь это связано с приходом к власти лидера, не похожего ни на кого из предыдущих, М.С.Горбачева.

Новая философия внешней политики СССР была оглашена на ХХVII съезде КПСС 25 февраля 1986 г.. Главными целями и направлениями были названы:

· "обеспечение благоприятных внешних условий для совершенствования социалистического общества и продвижения к коммунизму в СССР;

· устранение угрозы мировой войны, достижение всеобщей безопасности и разоружения;

· неуклонное расширение и углубление сотрудничества СССР с братскими социалистическими странами, всемерное содействие укреплению и прогрессу мировой системы социализма;

· развитие равноправных, дружественных отношений с освободившимися странами;

· поддержание и развитие отношений СССР с капиталистическими государствами на основе мирного сосуществования, делового, взаимовыгодного сотрудничества;

· интернациональная солидарность с коммунистическими и революционно-демократическими партиями, международным рабочим движением, национально-освободительной борьбой народов.

Подход КПСС к проблемам внешней политики сочетает твердую защиту интересов советского народа, решительное противодействие агрессивной политике империализма с готовностью к диалогу, конструктивному решению международных вопросов путем переговоров.

К осуществлению новой политики Горбачев приступил еще в 1985 г. Так, 19 июля 1985 г. в Женеве состоялась встреча Горбачева и Рейгана, которая считается началом сотрудничества в ряде сфер двусторонних отношений СССР - США. Обе стороны заявили, что "ядерная война не должна быть развязана и в ней не может быть победителей", и обязались больше не возвращаться к временам эскалации вооружений и подчеркнули необходимость предотвращения между ними любой войны - ядерной или обычной.

11 октябре 1986 г. состоялась очередная встреча М.С.Горбачева и Р.Рейгана в Рейкьявике. Значение этой встречи состоит, прежде всего, в том, что на ней был подписан Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Стороны договорились об уничтожении ракет с радиусом действия 300-3400 миль и о проведении взаимных инспекций военных объектов.



С марта 1987 г. заметно активизировались политические контакты на различных уровнях. В ходе весьма интенсивных дипломатических контактов весной и особенно осенью 1987 г. удалось завершить выработку договора по ракетам средней и малой дальности, договориться о проведении в декабре того же г. третьей советско-американской встречи в верхах - на этот раз в Вашингтоне.

С конца 1988 г. в СССР начался период сокращения вооруженных сил. Был уменьшен количественный состав армии, началась ее реорганизация, ликвидировалась техника.

Стремительные перемены, происходившие в СССР, не могли не оказать влияние на восточноевропейские страны. В ГДР, руководство которой продолжало игнорировать веление времени, с середины 80-х годов обстановка становится все менее спокойной. Оппозиция по-прежнему подвергается преследованиям. Число тех, кто решил как можно скорее покинуть ГДР, неудержимо растет. А 11 сентября 1989 г. Будапешт поднимает "железный занавес" и разрешает гражданам ГДР свободный выезд на Запад. Таким образом, можно сказать, что существование Берлинской стены потеряло всякий смысл. И уже 9 ноября 1989 г. символ длившегося 40 лет раздела города, немецкой нации и целого континента пал. А процесс объединения немецкого государства пошел стремительными темпами.



С началом изменений в СССР, все большую самостоятельность стала проявлять Польша, а Румыния. Таким образом, после падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы в 1989 г., 1 июля 1991 г. была фактически ликвидирована не только Организация Варшавского договора, но и прекратил своё существование Совет экономической взаимопомощи.

Социалистический лагерь распался. В конечном итоге все закончилось падением Восточной сверхдержавы в декабре 1991 г.

В заключении можно сказать, что последний этап ХВ отличался особой стремительностью развития событий. Многие даже не успели осознать момент, когда по факту закончилась Холодная войны, а США добились своей цели – устранения объединенной мировой системы социализма, оставив только лишь некоторые "островки", не представляющие особой угрозы и которые не могут помешать стать США неким "мировым жандармом", имеющим право вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты