Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распад мировой колониальной системы и его влияние на развитие международных отношений во второй половине ХХ века.




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. A. системы учета
  3. A.Становление системы экспортного контроля
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  7. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  8. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  9. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  10. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

В конце 40-х — 50-х годах Советский Союз при поддержке социалистических стран и новых независимых государств Азии выступал за предоставление фактически неограниченного права на самоопределение колониальным и зависимым странам и народам. В 1960 году на XV сессии ГА ООН резолюция 1514 (XV) «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам» вызвала целую волну возражений и протестов, но, тем не менее, была принята. В этом документе отмечена связь между правом народов на самоопределение и индивидуальными свободами.

Вслед за принятием резолюции ГА ООН 1514 (XV) последовала целая серия документов подобного рода, касающихся проблем самоопределения: резолюция 1803 (XVII) от 14 декабря 1962 года «Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами», резолюция 2105 (XX) от 20 декабря 1965 года «Осуществление Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам» (в этом документе признавалась законность борьбы, которую ведут народы, находящиеся под колониальным господством, за право на самоопределение и предлагалось всем народам оказывать им материальную и моральную поддержку) и т.д.

Важно отметить, что позднее резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН так называемые национально-освободительные движения в ряде случаев признавались «единственно законными представителями» соответствующих народов. Иными словами, экстерриториальные общественно-политические организации были фактически приравнены к суверенным субъектам международного права.

ООН проводила активную работу по деколонизации, руководствуясь положениями своего Устава, в котором признавался принцип самоопределения наций. При системе опеки правящие власти соглашались развивать в некоторых колониях формы самоуправления, учитывая политические устремления народов; в результате в 1975 все подопечные территории, за исключением одной, получили независимость. В 1960 на Генеральной Ассамблее была принята Декларация о деколонизации, а в 1961 Ассамблея учредила Специальный комитет. С конца 1960-х усилия ООН по деколонизации сосредоточились на Юго-Западной Африке (Намибия), ставшей независимой в 1990, и на Южной Родезии (Зимбабве), которая добилась независимости в 1980.

Подопечные территории. После Второй мировой войны 11 территорий, не имевших самоуправления, превратились в подопечные территории ООН. В их число входило большинство бывших подмандатных территорий Лиги наций и бывших колоний Италии и Японии. Совет по опеке предпринимал усилия по активизации самоуправления в подопечных территориях. В 1975 10 из них - Британский Камерун, Французский Камерун, Науру, Новая Гвинея, Руанда-Урунди, Сомалиленд, Танганьика, Французский Тоголенд, Британский Тоголенд, Западное Самоа - стали независимыми либо по отдельности, либо объединившись с другими бывшими колониями. Из подопечных территорий ООН последней добилась независимости Микронезия (1994), находившаяся под управлением США.



Предпосылками и причинами деколонизации были: разгром Германии, Италии и Японии во второй мировой войне; ослабление контроля метрополий над своими колониями (особенно Францией и Голландией), рост влияния и потенциала колоний (особенно английских доминионов); развертывания массового национально-освободительного движения, которое в большинстве стран приобрел вооруженного характера; большое влияние на освобождение стран произвела "холодная война", которая давала возможность маневрировать между великими державами и способствовала падению колониализма. + т.к колонии тоже воевали, развенчан миф о непобедимости метрополий, они ослаблены, колониальные власти местами уничтожены + борьба с агрессорами сплотила население колоний и дала им самосознание. + США за помощь в 2МВ требовало открытого доступа на рынки колоний.



Этапы:

1. (1943-1956 гг) процесс деколонизации охватил главным Азию и Северную Африку: Палестина и Иордания (Англия), Ливан и Сирия (Франция). + Индия и Пакистан, острова Цейлон (Шри-Ланка) и Бирме, Индонезия, Вьетнам, Камбоджя и Лаоса, Филиппины, Судан, Тунис и Марокко. На первом этапе колонизаторы пытались сохранить под своей властью значительную часть владений. Независимость получили лишь те государства, которые удержать в колониальном положении стало невозможно.

2. (Конец50-х-60-е годы) процесс деколонизации охватил в основном Африку. Гана, Малайзия, Гвинея. Переломным стал 1960 г., который назвали "годом Африки". В этом году освободились 17 стран, в последующие годы начался процесс деколонизации британских владений на Востоке Африки: Танганьика, Уганда, Кения, Занзибар, Замбия, Малави, Гамбия. Таким образом, к середине 60-х годов большинство стран Тропической Африки освободилась от колониального гнета.

3. (70-е годы) пала последняя старейшая колониальная империя – португальская: Гвинея-Бисау (1973 г.), Острова Зеленого Мыса, Ангола, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи.

4. (80-90-е годы)обрели независимость последние обломки колониальных империй. Южная Родезия (Зимбабве), Белиз, Намибия.

Освободившиеся от колониальной зависимости страны получили название стран Третьего мира. В начавшемся после завершения постколониальный период развитые западные страны экономически и политически намного превосходили страны Третьего Мира. Некоторые из Стран Третьего Мира всё ещё выступают в роли источников сырья, что позволяет им обеспечить уровень благосостояния населения, сравнимый, а в некоторых случаях и превосходящий уровень европейских стран (Арабские Эмираты). Низкий уровень зарплаты делает их резервуарами дешёвой рабочей силы, что даёт возможность международным корпорациям минимизировать свои издержки, перемещая в них своё производство, в первую очередь — товаров массового потребления.



Ликвидация колониальной системы не во всех случаях имела положительные последствия. Поскольку на место смешанной администрации в лице собственного чиновничества и чиновничества метрополии с их в течение многих лет отрабатываемой управленческой политики, пришли слабые коррумпированные режимы стран Третьего Мира, которые не способны добиться справедливого соотношения цен на внутренних рынках, обеспечить контроль за возвратом валютной выручки и увеличить собираемость налогов для развития собственной образовательной и научной сферы. Хронически растёт задолженность многих развивающихся стран.

 

Однако обретение политической независимости автоматически не обеспечивало экономической независимости, а тем более процветания. В большинстве этих стран существовала многоукладная экономика, примитивные, архаически отсталые отношения, низкий уровень образования населения, голод и нищета. В экономическом отношении они находились в полной зависимости от своих метрополий, оставались «мировой деревней» капиталистической системы хозяйства. Бывшие метрополии продолжали рассматривать эти страны как кладовые сырья, сферы приложения капитала и рынки сбыта, как источник многомиллионных сверхприбылей.

На смену колониализму пришел неоколониализм — система разнообразных форм и методов, используемых развитыми капиталистическими странами для удержания освобожденных стран в подчиненном зависимом положении. Эта система включала насильно навязанные метрополиями различные соглашения, ограничивающие суверенитет молодых государств и предоставляющие бывшим метрополиям или другим индустриальным государствам различные привилегии — от военных баз до исключительного права на стратегическое сырье. Одним из важных инструментов неоколониалистской политики является так называемая «финансовая помощь». В результате этой помощи освободившиеся государства попали в такую долговую кабалу, из которой они не мечтают выбраться и в третьем тысячелетии.

Модернизация направлена на достижение четырех основных целей: 1) ускорение развития; 2) индустриализацию; 3) освоение культуры западного типа; 4) сохранение собственной культурной традиции, своей культурной идентичности.

Историки выделяют три наиболее часто встречающихся типа модернизации. Первый тип — это внедрение в полном объеме и приспособление элементов западной цивилизации к собственным условиям. Речь идет о полномасштабном переходе на систему рыночных отношений, создании развитых институтов демократии и правового государства. Наиболее яркими примерами осуществления этого варианта модернизации называют Японию и Индию. Второй тип связан с преимущественным внедрением организационно-технологических элементов индустриального общества при сохранении важнейших элементов восточной системы общественных отношений. Наиболее ярким примером такого типа модернизации являются Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные арабские эмираты. Экономической основой для осуществления модернизации в этих странах послужил резкий скачок цен на нефть, произошедший вследствие Арабо-Израильской войны 1973 г. В нефтедобывающие страны Персидского залива хлынул поток нефтедолларов. За счет этих средств была создана современная нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, развита транспортная инфраструктура, построены университеты, библиотеки, школы, больницы. Однако неизменными остались ценности арабо-исламской цивилизации, включая монархическую форму правления и исламское судопроизводство, шариат как основа регулирования общественных и личных отношений. Третий тип характеризуется стремлением освоить организационно-технологические структуры индустриального общества при отрицании экономических и политических механизмов западного типа цивилизации: рынка, демократии, правового государства. При таком варианте создаются индустриальная база, научный потенциал, слой квалифицированных специалистов. Однако политическая система остается классического восточного типа. В этой системе процветают культ личности вождя, засилие бюрократии, ограничение прав и свобод человека, жесткий общественный контроль над поведением индивидов. Третий вариант является самым распространенным вариантом модернизации, по которому пошли большинство азиатских и африканских стран.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты