Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗМЕНЕНИЯ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ




Читайте также:
  1. E)Европы.
  2. Автономия в зарубежных странах.
  3. Административные реформы в ведущих странах мира.
  4. Анализ изменения показателей их характеризующих
  5. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  6. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.
  7. Архитектура барокко, классицизма в странах Западной Европы.
  8. Б. Венозная гиперемия: причины, изменения в органах, исходы.
  9. Б/ба Руси за независимость в XIII веке. Монгол-е завоевание Вост Европы в XIII в. З. О. и рус земли. Отражение агрессии с Запада.
  10. Белым цветом помечены ячейки в таблице, где можно вносить изменения.

Деидеологизация международных отношений радикально изменила характер связей СССР с социалистическими государствами. Кризис в Советском государстве, ослабление его экономической и военной мощи, отказ от прежних приоритетов, таких как помощь и поддержка коммунистическому движению, ориентация на политику капиталистических государств Запада вызвали изменение отношений с бывшими союзниками. Прежние союзники СССР отныне не должны были рассчитывать на автоматическую защиту и привилегии в торговле, кредитах, ценах и т.п.

В странах социалистического содружества с лета 1989 г. и до весны 1990 г. происходит серия бархатных революций, в результате которых власть переходит мирным путем (за исключением Румынии, где имели место кровопролитные столкновения) от компартий к национально-демократическим силам. Общая направленность всех революций однопланова. Их разрушительный аспект был обращен против тоталитаризма, отсутствия или нарушения гражданских прав, против неэффективной административно-командной экономики, коррупции. Созидательная сторона была ориентирована на установление политического плюрализма и реальной демократии, приоритета общечеловеческих ценностей, на развитие экономики по действующим в высокоразвитых странах законам, на повышение жизненного уровня. Начинается форсированный вывод советских войск с военных баз в Центральной и Восточной Европе. Весной 1991 г. оформляется роспуск СЭВ и ОВД.

Вывод советских войск с территории Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии подорвал военное сотрудничество социалистического лагеря. 25 февраля 1991 г. в Будапеште было принято решение о денонсации Варшавского договора. Его военные структуры были официально распущены 1 апреля 1991 г. Вопрос о компенсациях: с одной стороны – за оставляемое имущество (оружие, военные городки, аэродромы, пути сообщения и линии связи), а с другой – за ущерб, нанесённый природе на полигонах, танкодромах и т.п. объектах, был решён взаимным отказом от претензий. 1 июля 1991 г. в Праге, столице Чехословакии, был подписан протокол о прекращении действия Варшавского договора.

С аннулированием Варшавского договора закончилось деление мира на два противоположных друг другу блока, возникших после Второй мировой войны. СССР объявил также о выводе советских воинских частей с Кубы и из Монголии.



С 1 января 1991 г. СССР прекратил расчёты со странами Совета Экономической Взаимопомощи в условных "переводных рублях" и перешёл в отношениях с членами СЭВ на мировые валюты и цены. Это нанесло сокрушительный удар по всей системе СЭВ, который был распущен официально 28 июня 1991 г. Оставшись без старых союзников и не приобретя новых, СССР быстро терял инициативу в международных делах.

Чехословакия. Осенью 1989 г. проходят манифестации оппозиции, которая консолидируется, начинает возглавлять массы и требует перехода к многопартийности и рыночной экономике. После разгона 17 ноября 1989 г. демонстрации пражских студентов наблюдается рост протеста. Оппозиция создала общественно-политическое объединение “Гражданский форум”, руководителем которого стал Вацлав Гавел. Оно возглавило массовые выступления под лозунгами возврата к демократии и гуманизму.

В декабре 1989 г. КПЧ по существу капитулировала, согласившись с решением парламента об отмене конституционной статьи о руководящей роли компартии. Федеральное собрание избрало своим председателем А.Дубчека, президентом страны-В.Гавела, сформировала многопартийное правительство. В 1990-1991 г. страна получила название Чешской и Словацкой Федеративной Республики. Началась денационализация, было заключено соглашение о выводе советских войск. Перестройка экономики протекала без особых социальных потрясений. Был принят закон о люстрациях, запрещающий бывшим функционерам КПЧ и работникам госбезопасности занимать любые руководящие должности.



Болгария. Радикальные реформы в этой стране были начаты “сверху” - новым коммунистическим руководством. Компартия на некоторое время сохранила власть, а затем продолжала занимать довольно сильные политические позиции в стране.

Крах болгарской “перестройки” привел в ноябре 1989 г. к отстранению Т.Живкова. Генеральным секретарем ЦК БКП был избран министр иностранных дел Петр Младенов, который вскоре занял и учрежденный пост президента Болгарии. В январе 1990 г. на внеочередном съезде БКП приняла “Манифест о демократическом социализме” (признание деформаций социализма, осуждение национальной политики Т.Живкова, отказ от руководящей роли, курс на радикальное обновление социализма в Болгарии). Вскоре после съезда БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию (БСП).

Был создан Союз демократических сил (СДС), который объединил 16 антикоммунистических партий. Это движение и стало основной оппозиционной силой. Возглавил его философ Желю Желев.

В июне 1990 г. состоялись парламентские выборы, на которых БСП получила небольшой перевес над оппозицией. Но в августе 1990 г. Великое Народное собрание избрало президентом Ж.Желева, а в конце года сформировало первое коалиционное правительство, в котором социалисты имели более половины портфелей.



Румыния. В декабре 1989 г. в небольшом городке Тимишоа-ре состоялась мирная демонстрация с антидиктаторскими лозунгами. Она была жестоко подавлена силами безопасности и войсками. На расправу рабочие города ответили общей забастовкой, которая явилась началом демократической революции. Волнения охватили многие города. В Бухаресте они приняли характер столкновения с правительственными войсками. По приказу Чаушеску спецчасти открыли огонь по митингующим, но армия в целом заявила о своем нейтралитете, а позже перешла на сторону восставших.

Югославия. В январе 1990 г. на XIV (чрезвычайном) съезде Союза коммунистов начинается распад федеративного государства. Делегации Словении и Хорватии покинули его после отказа принять их предложения о проведении уже в 1990 г. многопартийных выборов и о превращении республиканских СК в самостоятельные партии. В результате произошел фактический раскол СКЮ, началась социал-демократизация республиканских компартий, появились многочисленные новые партии и движения, быстро и широко распространялись идеи национализма и антикоммунизма.

В 1990 г. состоялись выборы в республиканские скупщины (парламенты), на которых бывшие коммунистические партии потерпели поражение в Хорватии и Словении, не получили большинства в Македонии, Боснии и Герцеговине, но сохранили власть в Сербии и Черногории. После выборов начинается реальная дезинтеграция СФРЮ.

Во второй половине 1990-ых годов Словения и Хорватия провозгласили свой государственный суверенитет и начали формировать основные институты государства (армию в первую очередь). Федеральные власти и Сербия выступили против выхода республик из многонационального государства. В мае 1991 г. начались военные действия против Хорватии и Словении, которые продолжались до 1 марта 1992 г. Они были прекращены под влиянием следующих факторов: а) признание Западом независимости Словении, Хорватии и других югославских республик; б) развитие процесса дезинтеграции (выделение из федерации Боснии и Герцеговины, Македонии); в) сильное давление международного сообщества (ООН, Запад, РФ). Военные столкновения были наиболее ожесточенными на территории Хорватии.

В сентябре 1991 г. в Македонии был проведен референдум, по результатам которого была провозглашена новая суверенная республика. Югославская армия была выведена из нее без вооруженных столкновений.

В апреле 1992 г. Сербия и Черногория объединились в Союзную Республику Югославия (так называемую “малую Югославию”). Безусловно, главенствовала в ней до конца 90-х годов, определяла внешнюю и внутреннюю политику Сербия и ее лидер Слободан Милошевич.

РАЗОРУЖЕНИЕ:

РСМД-87 За эти годы в результате встреч генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва и президента США Рейгана в Женеве (ноябрь 1985 г.), Рейкьявике (октябрь 1986 г.) и Вашингтоне (декабрь 1987 г.) было достигнуто соглашение об уничтожении ракет средней (с радиусом действия от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности в Европе на основе американского "нулевого варианта".

Одновременно два лидера подтвердили готовность своих стран соблюдать договор об ограничении систем противоракетной обороны в том виде, как он был подписан в 1972 г. В Вашингтоне обсуждались также вопросы запрещения испытаний ядерного оружия, запрещения и уничтожения химического оружия, сокращения обычных вооруженных сил и вооружений.

Однако заключив соглашения о ракетах, СССР пошел на значительно большие уступки, чем США. СССР уничтожал вдвое больше ракет, чем США под строгим контролем, десятилетия отвергавшемся советской стороной.

2 июня 1988 г. после четырехдневных переговоров в Москве завершилась четвертая встреча Горбачева и Рейгана. Кульминацией встречи стал состоявшийся 1 июня обмен ратификационными грамотами договора о ликвидации советских и американских ракет средней и меньшей дальности.

ДОВСЕ-90После долгих переговоров в ноябре 1990 г. в Париже главами государств – участников Организации Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе был подписан договор о сокращении обычных вооружений в Европе на основе разумной достаточности. Однако разоружение не распространялось на военно-морские силы, где США и НАТО обладали пятикратным превосходством.

Дополнительно СССР в одностороннем порядке принял решение об уменьшении оборонных расходов и численности собственных вооруженных сил на 500 тыс. человек.

В 1990 г была подписана Парижская Хартия для новой Европы, которая является дополнением к ДОВСЕ. Включает принципы взаимоотношений между европейскими странами: разоружение, отказ от использования силы, невмешательство во внутренние дела государств, гарантия суверенитета и нерушимости границ государств, гарантия прав и свобод человека и т.д.

ДОН-92 В 1992 году был подписан договор об открытом небе, который предусматривал механизм контроля за реализацией ДОВСЕ

СНВ-91 Летом 1991 года было подписано соглашение о значительном сокращении стратегических наступательных вооружений. Через несколько месяцев стороны обменялись новыми инициативами в области разоружения.

http://yourlib.net/content/view/1948/34/

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты