Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договоры, ограничивающие или запрещающие тот или иной вид оружия




Читайте также:
  1. Б-20. Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения.
  2. Договоры, которые заключают сельхоз производители.
  3. Запрещение и ограничение оружия массового уничтожения.
  4. Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224)
  5. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222)
  6. Общая медико-тактическая характеристика очага применения ядерного оружия.
  7. Общая характеристика оружия как предмета преступления в гл. 24 УК.
  8. Основные критерии качественного состояния оружия.
  9. Правовое регулирование договорных отношений в сельском хозяйстве. Договоры, которые заключают сельхоз производители.

1899 г. Гаагская конвенция Созвана по инициативе РФ. Участвовало 27 государств.

Приняла 3 конвенции: О мирном решении международных столкновений; О законах и обычаях сухопутной войны; О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864

+ 3 декларации: О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов; О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы; О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле.

1980г. КОНВЕНЦИЯ о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (КНО) + протоколы к ней:

Протокол о необнаруживаемых осколках (Протокол I) (1980); Протокол о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств (Протокол II) (1980); Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия (Протокол III) (1980); Протокол об ослепляющем лазерном оружии (Протокол IV) (1995)

НО! Каждый протокол ратифицировался в отдельности кажд гос-вом, поэтому некот страны ратиф конв, но нератиф проток.

Эти протоколы и конвенции запрещают использование боеприпасов, кот нельзя обнаружить в теле чел-ка рентгеном (снаряды из пластика), ограничивают применение мин и мин-ловушек. Мины-ловушки вообще запрещались. Запрещ исп зажигат смесей против мирн и воен населен. Но! Не запрещались боеприпасы, в кот зажиг действие являлось вторичным. + Заперещены пули со смещенным центром тяжести. +запрещ кассетные противопехотные боеприпасы

1997гКонвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении [Оттавская конвенция] – запрещ создание, накопление, применение и передачу противопех мин. Прим 160 гос-в подписали, но не все ратифицировали. Изр, Рос, США, КНР и Финл не ратифицировали.

С сер 90х идет обсуждение проекта конвенции по контролю над оборотом легкого и стрелкового оружия.

Договоры, кас-щиеся укрепления взаимного доверия и безопасности в регионе.

Договор об обычных вооружённых силах в Европе был подписан 19 нояб 1990 в Париже представителями 16 государств-участников НАТО (Бенилюкс, UK, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и 6 государств-участников ОВД (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992.



Договор устанавливал равновесие сил двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

ДОВСЕ - для укрепления доверия в Европе и снижения угрозы войны. Согласно Договору, от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории обеим группам государств-участников разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники ? м.б. 5 категорий: танки, боевые бронир машины, артиллерия, боевые самолеты, боевые верт + обмен инфой и инспекционную деятельность. Договором накладывались ограничения и на количество обычных вооружений и боевой техники, которые позволялось иметь одной отдельно взятой стране, а также устанавливались процедуры и временные рамки для осуществления сокращения численности вооружений и техники до указанных пределов.



В ходе подготовки ДОВСЕ и в последующие годы его участниками, в связи с изменениями военно-политической обстановки в Европе, в первую очередь связанными с распадом ОВД и СССР, было принято множество документов технического характера и четыре международных договора.

1.Будапештское соглашение - о max уровнях для наличия обычных вооружений и техники, подписанное Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 3 ноября 1990 и вступившее в силу одновременно с ДОВСЕ, имело целью распределение установленных ДОВСЕ групповых уровней обычных вооружений и техники между государствами ОВД.

2. Ташкентское соглашение - о принципах и порядке выполнения ДОВСЕ, подписанное между РФ, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Молдавией и Украиной 15 мая 1992, имело целью распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между РФ и 7 государствами – участниками Договора. Соглашение ратифицировано РФ в 1992 г, но не вступило в силу. Азербайджан и Грузия не ратифицировали Соглашение. Латвия, Литва и Эстония отказались присоединяться к ДОВСЕ.

3. Фланговый документ - Приложение к Итоговому документу 1й конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ (Вена, 15–31 мая 1996), подписанное по инициативе РФ и вступившее в силу 15 мая 1997, представляет собой промежуточное компромиссное решение проблемы фланговых ограничений ДОВСЕ, возникшей после распада СССР. Границы фланговых зон после неоднократных требований РФ были пересмотрены, и из них были исключены Псковская, Волгоградская, Астраханская области, восточная часть Ростовской области и коридор на юге Краснодарского края.



4. Соглашение об адаптации ДОВСЕ - подписанное 19 ноября 1999 на Стамбульском саммите ОБСЕ, было вызвано военным дисбалансом, возникшим из-за расширения НАТО за счёт бывших стран ОВД и постсоветских государств.

Документом вместо блоковой системы квот введены национальные и территориальные лимиты (последние предполагают размещение на территории государств боевой техники других стран, но не выше оговоренного уровня). 2 вида ограничений:

* Национ предельный уровень – по 5 видам техники (танки, боевые брониров машины, артиллерия, боевые самолеты, боевые верт) – то количество, кот могло находиться у вооруж сил гос-ва (включая то, что находится в строю и на складах)

* Территор – для 3х категорий вооружений (кроме боевых самолетов и вертолетов) – то кол-во инос войск, кот может находиться на тер-и гос-ва.

Третьи гос-ва не могут размещать свои вооружения.

Соглашение было подписано 30 государствами (страны НАТО, Ташкентского соглашения, а также Болгария, Румыния и Словакия). Ратифицировано оно было лишь Белоруссией, Казахстаном, РФ и Украиной и так и не вступило в силу. Грузия и Молдавия отказались приступить к процессу ратификации, требуя исполнения РФ обязательств о выводе войск с их территории, взятых РФ на себя в Стамбуле. На этом основании страны НАТО также блокируют процесс ратификации Соглашения. РФ, со своей стороны, заявляет, что соглашения с Грузией и Молдавией, подписанные в Стамбуле, не имеют отношения к ДОВСЕ, а потому не должны являться препятствием к ратификации. Прибалтийские государства (Латвия, Литва и Эстония) и Словения не присоединились к адаптированному договору.

Мораторий. 26 апреля 2007 Путин в своём обращении к Федеральному собранию заявил о возможном объявлении моратория на исполнение РФ условий договора в связи с америк планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше. 28 мая РФ официально обратилась к стране-депозитарию ДОВСЕ — Нидерландам — с запросом о созыве чрезвычайной конференции государств — участников ДОВСЕ, которая и состоялась 12-15 июня 2007 в Вене. На конференции российские представители указали на условия, которые, по их мнению, способны «восстановить жизнеспособность режима ДОВСЕ». Среди них: присоединение к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии; понижение суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО для компенсации потенциала, приобретённого в результате расширения блока; отмена фланговых ограничений для территории РФ; вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации не позднее 1 июля 2008.

Западные государства, однако, отвергли предложенный РФ план «восстановления жизнеспособности» договора. В качестве предварительного условия его ратификации было вновь выдвинуто требование вывода российских войск из Грузии и Молдавии. В результате на конференции не удалось даже согласовать итоговый документ.

13 июля 2007 г Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров». В сопровождающей указ справке указывается, что решение было вызвано «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ». К таковым, в частности, отнесены:

* Превышение государствами — участниками ДОВСЕ, присоединившимися к НАТО, «групповых» ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса;

* Невыполнение странами НАТО принятого в 1999 г в Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации;

* Отказ Латвии, Литвы и Эстонии, вступивших в НАТО, от участия в ДОВСЕ и, в результате, появление на северо-западной границе РФ территории, «свободной» от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран;

* Планируемое размещение военных баз США на территориях Болгарии и Румынии.

Объявление моратория означает, что РФ намерена прекратить взаимное военное инспектирование и предоставление информации партнёрам по Договору о перемещении воинских частей и боевой техники в европейской части страны, а также не будет считать себя связанной количественными ограничениями. Действие моратория, как указано в справке к Указу, продлится до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

В ноябре 2011 года США и Великобритания заявили об отказе предоставлять РФ информацию согласно ДОВСЕ

«Открытое небо». Договор об «открытом небе» был подписан представителями 27 государств-членами ОБСЕ в марте 1992. Он предусматривает, главным образом для создания атмосферы доверия, свободу пролета над территорией каждого из участников договора невооруженными самолетами-разведчиками других стран-участников. Целью Договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга. К настоящему времени Договор подписало 34 государств. РФ ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

96-97 ШОС подп дог о введении огранич войск в приграничн полосе-Шанхайская 5ка в 2001г Узбекистан – ШОС..+подобн докум сущ в Сев Корее и Южн – огранич кол-во вооруж вдоль демаркац зоны.

Ю-В Азия – Вьетнам,Камбоджа,Мьянма – повыш уровня доверия.

+ Проблемы контроля за экспортом вооружений в современном мире.

Торговля оружием – массовым / ядерным – регулируется особыми соглашениями. Оружие м.продавать государство или частные фирмы, а заказчик оружия д.иметь сертификат конечного пользователя (выдает министерство обороны).

Купить оружие может только государство. Но! Может купить ООН через частные фирмы.

60 г. – возник черный рынок. Государства продают сертификат сепаратистским группировкам, частным компаниям. Обвинялись в этом: Нигерия, Ангола, Египет, Центральная Африканская Республика.

После холодной войны, когда возросло количество конфликтов – увеличилось количество нелегальных покупателей оружия.

=> Решено создать структуру, следящую за м/н торговлей оружием.

95 г - Вассенаарские договоренности. Организационно-исполнительный комитет. Подписали эти договоренности около 70 государств. Вассенаарские договоренности (ВД) - механизм многостороннего взаимодействия по экспортному контролю. ВД учреждены в целях содействия региональной и международной безопасности и стабильности путем повышения транспарентности и ответственности в области передачи обычных вооружений, товаров и технологий двойного назначения, чтобы препятствовать таким образом дестабилизирующим накоплениям. Функционирование ВД осуществляется путем выработки и принятия политических решений в отношении координации национальной экспортной политики стран-участниц ВД, а также корректировки Списка вооружений и Списка товаров и технологий двойного назначения.

=> Полный доступ м/н сообщества к информации о торговле оружием в государстве, => прозрачность сделок. Также обязываются не поставлять оружие в регионы конфликтов, и не поставлять государствам-соседям, если они не гарантируют, что оружие не попадет в зону конфликта. ?инспекции.

=> Готовность продавцов оружия предоставлять информацию и доступ к оружию.

Продажа оружия – США, РФ, Китай, Индия и европейские государства (около 12 государств). Но тем не менее оружие попадает в зону конфликтов.

Черный рынок – продается оружие нелегально преступными группами (похитили, сами сделали, купили), продают без документов – нелегально.

Серый рынок (полулегально) – производитель государство, но покупается по поддельным сертификатам либо через 3и страны. Прикрытие торговли оружием на высоком государственном уровне.

Неправительственные исследовательские центры – SIPRI. Ежегодно выпускают инфо о сделках в рамках Вассенаарских договоренностях. Издают прогнозы обострения вооруженных конфликтов.

Двусторонние соглашения по Контролю над оружием. Между США и Японией подписано соглашение об ограничении поставок оружия и военных технологий на Азиатские рынки (середина 70х гг.).

Япония пытается выступить посредником в урегулировании конфликтов в Азии.

2001 г – соглашение между РФ, США, UK, Францией – об ограничении поставок оружия в Афганистан.

2005 г – двустороннее соглашение РФ-США о контроле за продажей переносных зенитно-ракетных компонентов (ПЗРК). Производят в основном РФ и США. США и РФ будут обмениваться информацией о сделках, сообщать данные о покупках, № ПЗРК. Инспекции на складах.

Китай, Франц, UK – также производят ПЗРК, планируется распространить соглашение и на них тоже.

С середины 90х гг. проект конвенции по контролю за оборотом легкого стрелкового оружия. Но проблема, что легкое стрелковое оружие м.производить подпольно, т.е. государства б.накладывать ограничение на оружие.

1трил. 200 млрд. $ - всего тратиться на покупку оружия в год.

Основные покупатели оружия – арабские и исламские государства.

Израиль, Китай, Индия, Африка – покупают.

Латинская Америка – более спокойно ,но у них есть старые образцы вооружения (примерно 60х гг.).

Бразилия – европейские и американские поставщики.

Венесуэла – контроль с РФ по поставке оружия, ?самолеты СУ-30, строятся заводы, вертолеты.

+ http://www.un.org/ru/peace/mine/conweapons.shtml

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты