Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЧИКАГО, 20-21 мая




Основные темы: Афганистан, ПРО

Предполагается, что уже в следующем году НАТО передаст афганским силам контроль за безопасностью в стране, а к 31 декабря 2014 года прекратит все боевые действия. Новый президент Франции Франсуа Олланд повторил предвыборное обещание о том, что его войска выйдут раньше, чем должны были, уже к концу этого года, хотя согласился оставить некоторую их часть для "небоевых" задач. +Страны НАТО высказали пожелание и дальше оказывать экономическую помощь Афганистану.

Завершен первый этап создания ПРО (создана защита от одиночных запусков из стран, находящихся вне евроатлантического пространства). К 2018 году создание системы завершится. РФ успокоили пунктом из декларации, где говорится, что ПРО не сможет подорвать силы стратегического сдерживания РФ, и альянс готов к диалогу по этой теме. (Наземный радар будет установлен в Турции. Согласились разместить у себя средства ПРО Испания, Румыния и Польш).

Обсуждался вопрос о транзите грузов для сил НАТО в Афганистане через территорию Пакистана. Пакистанский /южный/ маршрут снабжения Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ остается закрытым с ноября 2011 года после ошибочного авиаудара коалиции по блокпостам пакистанской армии близ границы с Афганистаном, в результате которого погибли 24 военнослужащих. Транзит через пакистанскую территорию приобретает особую значимость для НАТО в условиях планируемого вывода из Афганистана 130-тысячного контингента ИСАФ.

По имеющейся информации, переговоры США и Пакистана о возобновлении транзита уперлись в финансовую сторону вопроса. Исламабад настаивает на выплатах по 5 тыс долларов за каждый перевезенный контейнер, что почти в 30 раз дороже, чем до закрытия транспортного маршрута. Вашингтон, в свою очередь, считает запрашиваемую цену неприемлемой. + Пакистан требует официальных извинений от США за гибель своих пограничников.

Сотрудничество с РФ "имеет стратегическую важность, так как оно содействует созданию единого пространства мира, стабильности и безопасности". "Через продолжающиеся усилия в Совете НАТО-РФ мы стремимся установить, как независимые системы ПРО НАТО и РФ могут работать вместе для обеспечения европейской безопасности", - говорится в декларации.

Подписали соглашение о приобретении 5 беспилотных летательных аппаратов /БЛА/ разведывательного назначения в совместное пользование государств альянса (заложена основа для создания принципиально новой системы НАТО - системы наблюдения за поверхностью земли).

Подтвердили перспективы вступления в НАТО Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии и Черногории, получивших статус стран-аспирантов /термин, применяемый к тем странам, которые уже получили План действий по членству и демонстрируют прогресс в его выполнении/. + в итоговой декларации саммита отмечается, что НАТО поддерживает интеграцию Сербии в евроатлантические институты.

 

Афганистан стал для Североатлантического блока своего рода экспериментальной площадкой, на которой он не только испытывает на прочность политическую солидарность по линии «США - европейские члены организации», но пытается найти для себя новое место в мире путем обновления собственных функций и пересмотра географической зоны ответственности.

Бухарестский саммит (2008) «Стратегическое видение ИСАФ» (Международные силы содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО). Этот документ подчеркивает, что, во-первых, все страны альянса «твердо разделяют» готовность к долгосрочному пребыванию в Афганистане и участию в его стабилизации и реконструкции. Во-вторых, НАТО намерена активно поддерживать и расширять самостоятельность афганского руководства и его ответственность за ситуацию в стране. В-третьих, страны НАТО будут способствовать лучшей координации, как военных, так и гражданских усилий международного сообщества в Афганистане. Наконец, в-четвертых, альянс намерен уделить особое внимание расширению сотрудничества с непосредственными соседями Афганистана, в частности, Пакистаном.

2010 - Генеральный секретарь НАТО и Президент Карзай подписали соглашение о долгосрочном партнерстве между НАТО и Афганистаном , которое продолжится после выполнения боевой задачи. На основании этого партнерства НАТО останется в Афганистане столь долго, сколько потребуется для оказания поддержки этой стране, чтобы она не могла больше служить прибежищем для террористов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты