Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы трансформации и расширения НАТО после окончания «холодной войны».




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. I. По последствиям
  4. II. Экономические последствия безработицы
  5. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  6. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  7. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  8. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  9. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  10. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;

Документы, литература: Стратегические концепции (1991, 1999, 2010), Лондонская декларация (1990), План действий по подготовке к Членству в НАТО (1999), Стамбульская декларация «Наша безопасность в новом столетии» (2004). М.А. Троицкий «Трансатлантический союз»: анализ взаимоотношений внутри трансатлантического союза (2004). Достаточно широко освещаются проблема процесса расширения НАТО и роль Североатлантического альянса в обеспечении безопасности. Т.А. Шаклеина «РФ и США в новом мировом порядке»(2002): проблема становления нового мирового порядка, роль США в новом мировом порядке, + Американское обоснование роли НАТО в системе международной безопасности, расширение НАТО и реакция РФ. Крейг Г., Асмус Р. «Преимущества расширения НАТО» (2007). Бжезинский: «Повестка дня для НАТО» (2009). «План для Европы» (1995) (предусматривает расширение НАТО в прибалтийские республики). Келин А.В. Спокойно негативное отношение к расширению НАТО (2004). Иванов П. Трансформация НАТО: век нынешний и век минувший (2003). Смирнов П.Е. РФ - США - НАТО: возможности сотрудничества в сфере европейской безопасности (2011): В статье рассматриваются основные проблемы отношений между РФ и НАТО в контексте «перезагрузки» российско-американских отношений при президенте Б.Обаме: сферы политического сотрудничества, возможности присоединения РФ к НАТО, проблемы взаимодействия по противоракетной обороне и обычным вооружениям в Европе.

Отсутствие глобального противника ставило под вопрос само существование НАТО. Адаптация к изменившимся условиям приобрела особое значение, поскольку в результате устранения «советской военной угрозы» возник острый кризис идентичности самого альянса.

Целенаправленные усилия по реформированию НАТО: необходимо переосмыслить цели и задачи альянса, обосновать смысл его дальнейшего существования, в связи с чем были приняты новые стратегические концепции, а также внесены институциональные изменения. НАТО приняла на себя новую ответственность по разрешению региональных конфликтов, альянс начал выходить за рамки своей традиционной зоны ответственности. Решающее значение обрела политика расширения на Восток.

Лондонская декларация 1990 года, положила начало преобразованиям в структуре и политике НАТО. Ее итоги послужили основой для утверждения в ноябре 1991 года новой Стратегической концепции, предусматривавшей более широкий подход к безопасности. Главное отличие декларации - признание коренных изменений среды безопасности и, как следствие, необходимости сотрудничать со странами бывшего Восточного блока.



Концепция 1991: «широкий подход к безопасности» - подразумевал осуществление 4 основных задач: сотрудничество между странами-членами, поддержание коллективного оборонного потенциала, диалог и сотрудничество с третьими странами, предотвращение конфликтов и кризисное реагирование. По сути, эти четыре задачи, только в более полном виде, был воспроизведены и в стратегической концепции НАТО 1999.

Целью первого раунда расширения было сохранение НАТО как формы военно-политического сотрудничества между США и Европой и влияния США на европейскую безопасность, закрепление американского влияния в ЦВЕ, + усиление военного потенциала Запада для противодействия казавшимся вероятными даже в постбиполярном мире угрозам с Востока.

Расширение спектра задач НАТО, которые должны были соответствовать изменившимся после окончания биполярной конфронтации угрозам международной безопасности: кризисное реагирование и миротворчество, +географическая зона ответственности официально увеличилась.



Опубликование Римской декларации о мире и сотрудничестве в ноябре 1991 года заложило основу для придания более институционального характера налаживающимся отношениям между НАТО и странами ЦВЕ.

1991 создан Совет североатлантического сотрудничества (ССАС), переименованный в 1997 в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП). С 1994 года НАТО стала осуществлять программу «Партнерство ради мира» (ПРМ), которая определяла ряд проектов по реформированию вооруженных сил партнерских стран, а для некоторых из них стала первой ступенью на пути к, членству в альянсе.

Консультации и сотрудничество в рамках ССАС в основном касаются политических вопросов и вопросов, связанных с безопасностью. ПРМ. Государствам-членам предлагалось направить в штаб-квартиру НАТО на постоянной основе офицеров по связи и принимать участие в полевых учениях по миротворческим операциям. + проведение консультаций с НАТО в случае возникновения угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности государства-участника.

Одной из причин создания программы ПРМ было стремление избежать ненужного роста напряженности в отношениях с РФ.

Апрель 1999 - новая стратегическая концепция, предусматривающая возможность использования вооруженных сил блока вне зоны ответственности НАТО без санкций СБ ООН или ОБСЕ. Новое видения роли НАТО как блюстителя международной безопасности в глобальном масштабе. Изменение первоначальной цели блока - оказание взаимопомощи участниками договора в случае вооруженного нападения на одного или несколько из них. Концепция определяет цели и задачи альянса, исследует перспективы его деятельности в свете развития стратегической обстановки, вызовов в сфере обеспечения безопасности и факторов риска. + представлен подход НАТО к безопасности в XXI веке. Она содержит 3 фундаментальных элемента; а) подтверждение обязательства о коллективной обороне; б) укрепление трансатлантических свя­зей; и в) обеспечение большей приспособленнос­ти стратегии НАТО к вызовам нового столетии.



Отличия концепции 1999 от концепции 1991: больший упор на идеологическую составляющую действий стран НАТО, их приверженность общим демократическим ценностям, защита и проецирование которых выносилась в качестве одного из приоритетных направлений развития организации.

НАТО - центральная роль в формирующейся системе евро-атлантической безопасности. Возможность круп­номасштабной агрессии против НАТО - маловероятна, но существует ряд др опасностей, кото­рые могут дестабилизировать обстановку, что может привести к кризисам и вооруженным конфликтам и затронуть безопасность членов организации.

Опасности за пределами территории участников блока: серьезные эк, соц и политич трудности, этническое и религиозное соперничест­во, территориальные споры, недостаточные или неудачные попытки реформ, нарушения прав человека, распад государств. + существование мощных ядерных сил вне НАТО, распространение ОМУ и средств его доставки, распространение технологии двойного назначения, взлом и причинение ущерба инф системам НАТО, терроризм, саботаж и орга­низованная преступность, нарушение поступления жизненно важных ресурсов и неконтролируемое передвижение больших масс людей, особенно вследствие вооружённых конфликтов.

Одна из главных задач НАТО - содейст­вие эффективному предотвращению конфликтов, включая проведение опера­ций в ответ на кризисы (+ вне пределов территории союзни­ков по НАТО). Они могут проводиться как в мирных, так и в боевых условиях и осуществляться в течение длительного времени, что потребует соз­дания постоянно готовых к переброске сил быстрого реагирования и заранее от­работанной системы ротации ранее развернутых сил (нужно лишь решение Совета НАТО - разрешение СБ ООН не является обязательным).

Список опасностей для НАТО – широк => при желании он может быть использован как предлог для интервенции про­тив любой страны мира, что противоречит статье 2 Устава ООН о мирном урегулировании споров и неприменении силы в между­народных МО, а также статье 24 о главной ответственности СБ ООН за поддержание мира.

Факти­ческий пересмотр правовых рамок самого Североатлантического договора (статей 4 и 5). Статья 4 - возможность консультацийчленов организации в случае, если их политическая независимость, территориальная целостность или безопас­ность окажутся под угрозой, не говорится о вооружённом вме­шательстве за пределами территории стран альянса. Статья 5 - обязательство о взаимопомощи лишь в случае нападения на членов НАТО в Европе или в Северной Америке, после при­нятия новой концепции эти две статьи трактуются уже как «право» НАТО на вооружённое вмешательство по всему миру по собственному усмотрению.

В конце 1990-х в Европе - беспо­койство насчет ведения военных операций за пределами нац границ и их проведения без санк­ции СБ ООН. Вторжения натовских войск в Югосла­вию в 1999 - первый пример осуществления на практике но­вой стратегической концепции блока, принятие которой через месяц после нападения на Югославию должно было узаконить задним числом агрессивные действия НАТО. Потери среди гражданского населения страны - сопутствующий ущерб (Пентагон). Факты сфабрикованных ЦРУ сведений о захоронениях мирных албанцев в Косово, расстрелянных югославской армией (побудитель­ный толчком для ряда европейских стран НАТО присоединиться к вторжению), резкая реакция на агрессию НАТО со стороны РФ, Китая, Индии - усилило сомнения в правильности курса на активное вооружённое вмешательство блока в дела других государств.

Решение Пражской сессии о второй волне расширения НАТО после окончания холодной войны стало важным элементом трансформации НАТО. В 1999 году прошла первая волна расширения блока, когда в НАТО были приняты Польша, Чехия и Венгрия.

В апреле 1999 года было объявлено о принятии «Плана действий по подготовке к Членству в НАТО» (ПДПЧ) , который описывал шаги по подготовке стран-кандидатов к вступлению в НАТО.

Прага 2002 - сессия Совета НАТО на высшем уровне: в ряде выступлений руководителей Пентагона европейцам было дано ясно понять, что если они не прислушаются к американским рекомендациям и, в частности, не создадут в ближайшее время силы быстрого реагирования (СБР) НАТО, готовые к применению по всему миру, и не займутся наращиванием современной военной техники, то США могут обойтись и без НАТО.

Расширение НАТО влечет за собой появление целого спектра проблем, возникающих вследствие различий в экономическом и политическом развитии, в уровнях и качестве военных потенциалов, в подходах к роли и месту ООН. Высказывались опасения, что расширение Альянса чревато потерей оперативности при принятии решений и снижением управляемости структуры в целом. Расширение блока делает его еще более громоздким и неповоротливым.

Чтобы не повторять ошибки предыдущей волны расширения и максимально подтянуть семь вступающих в НАТО стран к своим требованиям, Совет НАТО поставил Болгарии, Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Словении и Словакии весьма жёсткие требования. Им было необходимо пройти серию циклов работ по ПДПЧ (реформирование законодательства, реформирование экономики и гражданских институтов, реформирование вооружённых сил). 2 апреля 2004 года сразу семь новых стран - Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения - официально стали членами НАТО.

На Стамбульском саммите в основном говорили об укреплении евроатлантической солидарности, расширении сферы деятельности НАТО за пределы Европы, реорганизации вооруженных сил альянса, о ситуации в Ираке и Афганистане.

2 апреля 2008 года в столице Румынии Бухаресте саммит НАТО: повестка дня включала рассмотрение вопросов, связанных с дальнейшим расширением НАТО, развитием отношений со странами-партнерами, повышением военного потенциала блока, участием альянса в операциях по урегулированию кризисов, созданием системы ПРО в Европе, обеспечением энергетической и информационной безопасности, а также с поиском приемлемых для блока решений по выстраиванию отношений с РФ. Принята декларация, в которой отражены основные решения саммита, уточнены цели и задачи деятельности альянса на ближайшую и среднесрочную перспективу, определены ключевые направления развития блока в военно-политической и военной областях.

В то же время было признано целесообразным активизировать сотрудничество с Тбилиси и Киевом в рамках «интенсифицированного диалога» и в ходе очередной сессии Совета НАТО на уровне министров иностранных дел повторно рассмотреть заявки этих стран о присоединении к ПДПЧ.

Было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании (вошли в 2009). Македония, выполнив к этому времени уже девять годовых национальных программ ПДПЧ, не была принята из-за вето Греции, наложенного по причине споров о названии страны.

В декабре 2009 года министры иностранных дел стран-членов НАТО пригласили Черногорию участвовать в ПДПЧ, а Босния и Герцеговина получила заверения в том, что она тоже получит такое приглашение, как только будет достигнут необходимый прогресс по проведению реформ.

20 ноября 2010 в Лиссабоне принята новая стратегическая концепция «Активное участие, современная оборона». 3 важнейшие задачи НАТО - коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества, а также подчеркивается солидарность НАТО, важность трансатлантических консультаций и необходимость постоянно осуществлять процесс реформ. Подтверждает неизменность курса на продолжение политики «открытых дверей», что должно способствовать усилению влияния и расширению зоны ответственности блока. Подчеркивается стремление к сотрудничеству с «любыми государствами и соответствующими организациями во всем мире».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 113; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты