Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика отношений РФ и НАТО после окончания «холодной войны».




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. I. По последствиям
  4. II. Экономические последствия безработицы
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  10. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных

Документы: Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией североатлантического договора (1997), Римская декларация (2002), Концепция 2010 (нацеленность на сотрудничество с РФ), саммит Чикаго (итоговый документ). + См 56

Отношения официально установились в 1991 на заседании Совета североатлантич сотр-ва. В 1994 году Р присоединилась к ПРМ – важной программе практического сотр-ва в области безоп-ти и обороны между НАТО и каждой из партнерских стран. В 1996 году в Боснии и Герцеговине был развернут российский миротворческий контингент для участия совместно с представителями стран-членов НАТО в миротворческих силах под руководством НАТО. 27 мая 1997 года в Париже был подписан Основополагающий акт о взаимных отнош-ях, сотр-ве и безоп-ти РФ-НАТО, явившийся официальной основой отношений РФ-НАТО. На саммите были намечены дальнейшие цели в области сокращения стратегических наступательных вооружений, заявлено о «сдержанности» США в области ПРО + поддержка Вашингтона вступления РФ в ряд международных западных институтов (Лондонский и Парижский клубы кредитов, ВТО), достижение соглашения о выделении финансовой помощи РФ, провозглашение так называемой российско-американской экономической инициативы.

РФ и НАТО договорились о «прочном стабильном и долгосрочном партнерстве». Институционально оно должно было реализоваться в рамках созданного СПС (Совместного Постоянного Совета). НАТО заявляла, что не имеет «намерений, планов и причин» размещать на территории новых стран-членов ядерное оружие, а также существенно увеличивать арсенал обычных вооружений в ЦВЕ. Взамен РФ признавала отсутствие у нее права вето на решения НАТО, однако не снимала возражения по поводу расширения альянса. Заключение Основополагающего акта стало очевидным подтверждением того, что Москва решила не идти на конфронтацию, которая могла бы угрожать интересам западной системы безопасности в Европе.

Подписание и выполнение документа не сумело взрастить реального партнерства, однако создало в глазах Запада превратную картину «умиротворения» РФ. После его принятия любая наша критика политики расширения НАТО вызывала удивление - ведь подписание РФ этого документа приравнивалось многими зарубежными политиками и представителями общественности к согласию на продолжение политики расширения.



Успехи в укреплении взаимного доверия и сотр-ва: н-р, практическое военное взаимодействие в Боснии и Герцеговине м/д военнослужащими Р и НАТО. В нач 1999 года Р приостановила участие в СПС ввиду разногласий по поводу военно-воздушной кампании НАТО в югославской провинции Косово. Однако после этого (с 1999) отнош-я м/д Р и НАТО начали существенно улучшаться. После своего избрания на пост президента РФ Путин заявил о том, что будет содействовать восстановлению отношений с НАТО в духе прагматизма. Ускорению данного процесса также способствовал ряд ключевых событий: в 2000г произошла катастрофа с атомной подводной лодкой «Курск», террористические нападения, совершенные 11 сентября 2001 года против СЩА (сразу после терактов РФ открыла свое воздушное пространство для кампании в Афганистане и предоставила разведывательную информацию в поддержку антитеррористической коалиции). Контакты на высоком уровне м/д Р и НАТО привели к принятию совместной Декларации о новом качестве отношений Р-НАТО, подписанной главами гос-в и правит-в Р и стран-членов НАТО в 2002г в Риме, кот учредила Совет РФ-НАТО (СРН).



Запуск механизма в формате «двадцати», который должен был способствовать развитию потенциала совместного сотрудничества в областях, представляющих общий интерес, совместному противостоянию общим угрозам и рискам безопасности.

В декларации «Отношения РФ - НАТО: новое качество» делается попытка несколько расширить и конкретизировать области наиболее актуального взаимодействия. Так, под влиянием трагедии 11 сентября 2001 года и последующих событий цель «борьба против терроризма» с последнего места встала на первое. Задача нераспространения ОМУ, также получила больший приоритет, переместившись с восьмого на третье место. Были расширены и конкретизированы положения о контроле над вооружениями, получившие дополнение в виде мер укрепления доверия и весьма подробную конкретизацию. Под влиянием трагедии с АПЛ «Курск» в перечень совмест­ных первоочередных усилий был включен пункт «поиск и спасание на море».

В Декларации 2002 года была сделана попытка скорректировать сам принцип отнюдь не равного сотрудничества, когда РФ, в рамках СПС, в одиночестве вела диалог как бы со всей НАТО. Вместо прежнего СПС, основывавшего свою работу на принципах «консультации и сотрудничества», в соответствии с новым документом, был создан СРН (СРН), который предусматривал, что «в рамках СРН РФ и государства - члены НАТО будут работать как равные партнеры в областях, представляющих общий интерес».

РФ и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях РФ и Соединенных Штатов.



Принципиально важным оказался вопрос о контроле над этой системой и о том, как она будет соотноситься с американской системой противоракетной обороны. Для РФ определяющим условием является равенство всех его участников в вопросах, касающихся определения облика системы, ее инфраструктуры и ресурсов, возложенных на нее задач, ответственности участников.

Надежды на то, что совместная ПРО может стать одной из основ, на которых строится сотрудничество РФ и НАТО, стали исчезать уже вскоре после Лиссабонского саммита. В своих выступлениях генеральный секретарь НАТО А.Ф.Расмуссен постоянно заявляет, что наиболее эффективной системой сотрудничества РФ и альянса в сфере противоракетной обороны Европы была бы та, при которой альянс обеспечивал бы безопасность своих союзников, а РФ защищала бы собственную территорию. Российская сторона, по его словам, вряд ли согласится с таким положением вещей, когда будут существовать две системы ПРО, управляемые из одного центра - штаб-квартиры НАТО.

Подобный подход, отстаивающий целесообразность фактически двух раздельных ПРО для НАТО и РФ означает, что альянсу на деле не нужны никакие проекты, которые связывали бы его свободу рук в данном вопросе. НАТО отказалась от предложенной Д.Медведевым секторальной ПРО.

РФ продолжает настаивать на гарантиях со стороны США о том, что система противоракетной обороны не будет направлена против нее. И тот факт, что Вашингтон по сей день категорически отказывается дать такие гарантии вызывает беспокойство.

 

+ см саммит Чикаго в 56

 

Расширения НАТО: 1952- Греция,Турция; 2е расширение: 1955 Герм; 3е расширение: 1982 Испания; 4е расширение: 1999 Венгрия, Польша, Чехия; 5е расширение: 2004 Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония; 6е расширение: 2009 Албания, Хорватия.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты