Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Потсдамская конференция и завершение 2 Мировой Войны.




2 мая 1945 прекратились боевые действия на южном направлении в Италии, 4 мая в штабе генерала Монтгомери, командовавшего британскими силами, был подписан документ о капитуляции германских войск в Северо-Западной Европе, 7 мая в штабе Эйзенхауэра в Реймсе была подписана капитуляция всех германских вооруженных сил. Аналогичный документ подписали маршал Г.К. Жуков и германский фельдмаршал Вильгельм Кейтель в ночь с 8 на 9 мая.

После 2МВ обозначились два глобальных центра силы – США и СССР, последний был вовлечен в мировые дела на основе партнерства относительно недавно. Новой войны никто не хотел. Потсдамская конференция с 17 июля по 2 августа 1945 с участием руководства трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во 2МВ с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. В конференции участвовали главы правительств 3-х гос-в – през США Трумэн, председ Совнаркома СССР Сталин и премьер-министр GB Черчилль (во время конференции потерпел поражение на выборах, и в Потсдам прибыл его преемник Эттли).

Обсуждались: политическое и экономическое будущее Германии; обращение с побежденными гражданами; демилитаризация; преследование военных преступников; реформы систему обучения и воспитания судебной системы. Экономика Германии была также поставлена под контроль союзников.

Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация. Была провозглашена также цель сохранения единства Германии.

Решения, принятые на конференции:

1. Пруссия была ликвидирована как госуд. образование. Восточная Пруссия была разделена м/у СССР и Польшей. В состав СССР вместе со столицей Кёнигсбергом вошла 1/3 Восточной Пруссии.

2. Контроль над Герм: цели разоружения, демилитаризации Германии. Все военные и полувоенные формирования подлежали ликвидации. Нацистские законы отменялись. Национал-социалистическая партия Германии и все нацистские институты ликвидировались. Военные преступники предавались суду. Герм с-ма образования ставилась под контроль, чтобы уничтожить нацистские и милитаристские доктрины и обеспечить развитие демократии. На демократических принципах учреждались органы самоуправления по всей Германии. Поощрялась деятельность демократических партий.

3. Военно-морской и торговый флот Германии делился в равных пропорциях м/у СССР, США и Великобританией. Большую часть германских подлодок предстояло затопить.

4. Италию как страну, порвавшую с Германией, было решено рекомендовать для членства в ООН.

5. Сталин подтвердил свое обязательство не позднее 3-х месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.

6. 9 авг 1945 в соотв с договоренностями конференций СССР вступил в войну с Японией. 6 авг американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, 9 авг – на Нагасаки (демонстрация силы США всему миру – полит, а не воен значение). 2 сент – акт о безоговорочной капитуляции Яп. СССР вернул Южн Сахалин и Курильск о-ва.

Созданный в рез-те биполярный мир и раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов. Ялтинская система начала рушиться на рубеже 1980—1990-х годов с распадом СССР.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 106; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты