Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие исковой давности, основания перерыва и приостановления.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Исковая давность означает погашение возможности процессуальной защиты права вследствие того, что в течение известного времени такая защита не была осуществлена заинтересованным лицом. Этот период времени, установленный для защиты нарушенного права путём предъявления иска. Истечение указанного срока лишало возможности заявлять требования, а следовательно человек лишался самого права.

Условия исковой давности касались ее начала, течения и действия. Начало течения устанавливалось с момента возникновения искового притязания, в частности:

1. При праве соб-ти и др. правах на вещи - с момента нарушения кем-либо господства лица над вещью.

2. При об-вах - с момента когда у кредитора возникло право требования к должнику

Общий срок исковой давности установлен Юстинианом в 30 лет, но были и др. сроки.

Течение давности прерывали: путём предъявления иска или в результате совершения должником действий, свидетельствующих о признании долга. При этом время истекшее до перерыва не учитывалось и срок начинали исчислять заново. Приостановление исковой давности: точный перечень для приостановления неизвестен, однако, можно утверждать, что это такие обстоятельства, кт временно препятствуют предъявлению иска. Промежуток времени, в течение кт сущ-ют такие обст-ва исключается из общего срока исковой давности. Рп не предусматривало возможности восстановить пропущенный срок.

 


14. Понятие и юридические признаки лица в римском частном праве. Полная и ограниченная правоспособность и дееспособность.

 

Все право относится или к лицам, или к вещам или к судебным действиям.

Термином «лицо» обозначается субъект права. Субъектами поо были различные категории лиц. Люди - физ лица, а также их объединения (семья, община, народ рима). Кроме того особым субъектом являлись юр лица, т.е орг-ии, имеющие право заключать те или иные сделки. Для возможности участия чел в поо он должен был обладать правосубъектностью, кт складывалась из 2з составляющих: правоспособность и дееспособность. Правоспособность означала возможность иметь права и нести об-ти, возникала она с момента рождения и прекращалась со смертью, как с биол-ой так и юр-ой. В исключительных случаях правоспособностью наделяли зачатого, но ещё неродившегося ребёнка. Частичная правоспособность гр-н склыдывалась из 2х эл-тов: право сов-ть сделки и право закл римский брак и создавать римскую семью. До возникновения права народов иностранцы правоспособностью не наделялись, поэтому для участия в товарообмене вынуждены были закл соглашение, имеющее юр значение с римским гр-ом, чтобы последний совершил действия вместо него - институт киентеллы. Возможность быть субъектом права в полит сфере, неосуществимы при отсутствии условий приобретения правоспособности. Таковыми являются: состояние свободы, состояние гражданства, семейное состояние. Только при наличии всех трех статусов возникала полная правоспособность. Утрата одного из них влекла за собою прекращение правоспособности либо изменение ее содержания. Определяющее условие правоспособности человека – состояние свободы. Применительно к нему римское общество делилось на две категории – свободных и рабов. Правоспособными признавались только свободные. Рабы, не имевшие статуса свободы, были не субъектами, а объектами права. Вместе с тем не все свободные были одинаково правоспособными. Этим качеством в древнейшее время обладали лишь римляне – носители статуса – гражданства. Не римляне (чужеземцы) хотя и были свободными, но правоспособности не имели.



Дееспособность - это возм-ть лица своими действиями осущ-ть права, исполнять об-ти и нести личную отв-ть. Дееспособность возникала по достижении совершеннолдетия-25лет. Однако, в исключительных случаях совершеннолетие могло наступить с 18 для Ж и 20 для М. Несовершеннолетние полной дееспособностью не обладали и делились на несколько подгрупп: 1)от1до7лет- дети- дееспособности, прав и об-тей не было и к отв-ти их привлекать не было возм-ти, могли приобретать права, но пользоваться ими не могли; 2)от7до14лет-юноши и от7до12лет-девушки- могли совершать сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав; 3)от14до25-юноши и от12до25-девушки-несовершеннолетние- могли сов-ть действия с согласия своих представителей, т.е глав семей либо попечителей, несли отв-ть за совершаемые поступки. Могли вступать в брак.



Недееспособными считались душевнобольные,лица, признанные бесчестными(сов-е преступление или занимаются позорной профессией) им назначались попечители

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты