Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маржинальный доход, порог рентабельности и запас финансовой прочности, их определение и роль в финансовом управлении.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. II. Коэффициенты рентабельности продаж.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. PR: понятие и определение.
  6. А. Определение фольклора
  7. Адаптации, определение понятия, классификация.
  8. Активное и реактивное сопротивление элементов сети (физический смысл, математическое определение), полное сопротивление сети.
  9. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  10. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.

 

Маржинальный доход равен разнице между выручкой от реализации и переменными затратами. Прибыль равна разнице между маржинальным доходом и постоянными затратами.

Маржинальный доход = выручка от реализации - переменные затраты.

Для определения удельного веса маржинального дохода в выручке от реализации рассчитывается коэффициент маржинального дохода.

Коэффициент маржинального дохода = маржинальный доход / выручка от реализации.

Величина маржинального дохода оказывает влияние на прибыль.

1. Если маржинальный доход равен нулю, то выручки от реализации достаточно только для покрытия переменных затрат.

В этом случае предприятие работает с убытком, величина которого равна постоянным затратам.

2. Если маржинальный доход больше нуля, но меньше постоянных затрат, то выручки от реализации достаточно для покры­тия переменных и части постоянных затрат. В этом случае убыток будет меньше величины постоянных затрат.

3. Если маржинальный доход равен постоянным затратам, то выручки от реализации достаточно для покрытия и переменных, и постоянных затрат. В этом случае прибыль равна нулю, убытка нет.

4. Если маржинальный доход больше постоянных затрат, то за счет выручки от реализации не только покрываются все затра­ты, но и формируется прибыль.

Показатели маржинального дохода и прибыли являются исходными данными для определения пороговых показателей, необходимых для проведения операционного анализа.

С помощью показателей можно получить пороговые показатели, необходимые для проведения операционного анализа, в том числе:

1) порог рентабельности;

2) пороговый объем производства (в денежном выражении);

3) пороговое количество товара (пороговый объем производства в натуральном выражении);

4) «запас финансовой прочности».

1. Определение и расчет порога рентабельности.

Под порогом рентабельности понимается такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли.

Порог рентабельности = постоянные затраты / маржинальный доход (в относительном выражении).

При этом:

Прибыль = маржинальный доход - постоянные затраты = 0.

2. Определение порогового объема производства.

Под пороговым объемом производства понимается объем, соответствующий порогу рентабельности.



3. Определение порогового количества товара.

Пороговому объему производства в денежном выражении со­ответствует пороговое значение в натуральном выражении, или пороговое количество товара, которое рассчитывается тремя способами.

(1) Пороговое количество товара = порог рентабельности данного товара / цена реализации.

(2) Пороговое количество товара = постоянные расходы / цена единицы товара - переменные затраты на единицу товара.

(3) Пороговое количество товара = постоянные расходы • удельный вес товара № 1 в общей выручке от реализации / (цена товара № 1 - переменные затраты на единицу товара № 1) + (цена товара №2 - переменные затраты на единицу товара № 2) + цена товара № 3 - переменные затраты на единицу товара № 3) + ... (цена товара № n- переменные затраты на единицу товара № n)

4. Определение «запаса финансовой прочности».

Под «запасом финансовой прочности» понимается разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности

«Запас финансовой прочности» = выручка от реализации - порог рентабельности.

«Запас финансовой прочности» как разница между выручкой от реализации, при которой прибыль равна нулю, и выручкой от реализации, формирующей прибыль, является важной характеристикой финансового состояния предприятия. «Запас финансовой прочности» отражает размер прибыли после прохождения порога рентабельности.



Масса прибыли после прохождения порога рентабельности = количество товара, реализованного после прохождения порога рентабельности • (результат от реализации после возмещения переменных затрат / общее количество проданного товара).

Величина «запаса финансовой прочности» определяет наличие ликвидных средств у предприятия и, следовательно, его ликвидность.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты