Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гуманизация и демократизация образования




ГУМАНИЗМ (лат. humanus — человеческий, человечный) идеология и практика, основанные на принципах равенства, справедливости, рассматривающие человека как высшую ценность.

Гуманизация и демократизация – процессы обусловленные социально-экономическими реалиями современного общества. Друг без друга они не существуют и невозможны. Если гуманизация профессионального образования – это взгляд на преобразование профессиональной школы с точки зрения интересов личности студента, то демократизация образования – взгляд на его преобразование с точки зрения нормализации отношений между обществом, государством и учебными заведениями, между педагогами и студентами и между самими студентами.

Сущность гуманизации в образовании состоит в очеловечивании отношений учащихся между собой и с педагогами, в приоритетах человеческих ценностей над технократическими, производственными, экономическими, административными.

Гуманизация образования - это ориентация образовательной системы и всего образовательного процесса на развитие и становление отношения взаимного уважения учащихся и педагогов, основанного на уважении прав каждого человека: на сохранение и укрепление их здоровья, чувства собственного достоинства и развития личного потенциала. Именно такое образование гарантирует учащимся право выбора индивидуального пути развития.

Принцип гуманизма, уважения к личности учащегося в сочетании с требовательностью к нему. Он регламентирует отношения педагогов и обучающихся и предполагает, что эти отношения строятся на доверии, взаимном уважении, авторитете педагога, сотрудничестве, любви, доброжелательности. Принцип требует от учителя умения создать благоприятный психологический климат в группе, положительный эмоциональный фон. Одновременно педагог должен помнить о приоритете воспитательных, образовательных задач и проявлять высокую требовательность к воспитанникам для достижения нужных результатов.

Гуманистическая философия образования направлена на благо человека, на создание экологической и нравственной гармонии в мире, на то, чтобы человек имел все возможности для гармоничного развития и на протяжении всей жизни стремился к нему.

Модель воспитания, в основе которой лежит направление гуманистической психологии, развивали в 50–60-х годах в США такие ученые, как Маслоу, Франк, Роджерс, Колли, Комбс и др.

К. Роджерса не удовлетворяют следующие положения традиционной педагогики:

1. Учитель обладает знаниями, учащийся ожидает их усвоения.

2. Основные элементы – уроки и экзамены. Урок – доминирующая форма, а экзамен определяет уровень приоритетных знаний.

3. Учитель является руководителем, обучаемый – подчиненным. Оба подчинены школьному руководству. Контроль всегда направлен вниз.

В связи с этим К. Роджерс выделяет два типа обучения:

· информационное, обеспечивающее простое знание фактов;

· значимое учение, дающее обучающимся действенные знания, необходимые им для самоизменения и саморазвития.

Признавая важность всех линий развития человека – психического, социального, профессионального и т. д., К. Роджерс считает приоритетным направлением собственно личностное развитие, становление «полноценно функционирующей личности» и, в первую очередь – развитие адекватной и гибкой, здоровой Я-концепции: «Помочь людям быть личностями – это значительно более важно, чем помочь им стать математиками или знатоками французского языка».

Обучение, помогающее человеку быть личностью, это и есть личностно ориентированное обучение, или, по Роджерсу, значимое учение.

Таким образом, К. Роджерс исходит из того, что источник и движущие силы развития и личностного роста находятся в самом человеке. Поэтому главная задача обучения состоит в том, чтобы помочь ему понять себя, разобраться в своих проблемах и мобилизовать свои внутренние силы и возможности для их решения и саморазвития.

Гуманизация образования обусловлена объективными процессами гуманизации общественного производства и общественных отношений, направлена на решение проблемы оптимизации взаимодействия личности и социума. Что касается гуманизации высшей школы, то ее характеризует:

· создание морально-психологического климата, в основе которого лежат доброта, чуткость, сердечность, взаимная забота, благородство, справедливость, честь;

· переход от авторитарной педагогики к педагогике сотрудничества и творчества;

· переход от жесткой регламентации учебно-научно-производственной деятельности студента к свободе выбора;

· осуществление индивидуального подхода как педагогического метода на всех этапах обучения;

· повышение требований к преподавателю как к личности, как к воспитателю, а не только как к специалисту;

· совершенствование гуманитарной подготовки студентов.

Гуманизация образования тесно связана с демократизацией образования, обеспечивающей его всеобщность и сокращение неравенства, направленной на наиболее полное удовлетворение разнообразных потребностей как всего населения, так и отдельных его членов. Демократизация образования позволяет личности свободно выбрать форму образования, плавно перейти с одного уровня образования на другой, предоставляет преподавателям и студентам свободу творческой деятельности, расширяет социальные гарантии и возможности раскрытия их индивидуальных потенциалов. Средством демократизации образования является создание системы непрерывного образования, которая позволит каждому человеку обучаться и развиваться на протяжении всей жизни.

ДЕМОКРАТИЯ (гр. demokratia — власть народа, от demos — народ и kratos — власть)

Демократизация в образовании проявляется в:

· равном и обязательном праве на получение образования;

· децентрализации (система управления, при которой часть функций центральной власти переходит к местным органам самоуправления) системы образования;

· традиционном и нетрадиционное образование;

· непрерывности образования;

· государственных и негосударственных учебных заведениях;

· различных сроках обучения, параллельном обучении в разных учебных заведениях;

· федеральном, региональном, автономном, местном управлении системой образования;

· самоуправлении учебных заведений;

· самофинансировании учебных заведений;

· свободе выбора (для преподавателей, учащихся).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 1157; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты