Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Текущая потребность в персонале.




Читайте также:
  1. Б) увеличивается потребность в белках и кальции
  2. Виды и формы обучения персонала: потребность, необходимость, эффективность
  3. Годовая потребность в кормовых единицах одной головы скота;
  4. Для бесперебойного обеспечения населения и ЛПУ лс аптеке необходимо определ.потребность и объем закупа по след.преп.:морфина г/х, этилморфина,эстоцина…..
  5. Долговременная потребность предприятия в кадрах
  6. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ.
  7. Наблюдается ретенция солей в организме, особенно повышена потребность в кальции, фосфоре и железе, что связано с ростом организма.
  8. Наблюдается ретенция солей в организме, особенно повышена потребность в кальции, фосфоре и железе. Не депонируются натрий и хлор в отличие от взрослых.
  9. Потребность в действии
  10. ПОТРЕБНОСТЬ В ИНЖЕНЕРНЫХ СИЛАХ И СРЕДСТВАХ

Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:

А = Ч + ДП,

где Ч — базовая потребность в кадрах, определяемая объемом производства;

ДП — дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

Ч = ОП / В,

где ОП — объем производства;

В — выработка на одного работающего.

Более конкретные расчеты, как правило, производятся отдельно по следующим категориям:

· рабочие-сдельщики (с учетом трудоемкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм);

· рабочие-повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных заданий, фонда рабочего времени);

· ученики (с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения);

· обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание);

· руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).

Дополнительная потребность в кадрах ДП — это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.

При расчете дополнительной потребности учитываются

· развитие предприятия (научно обоснованное определение прироста должностей в связи с увеличением производства)

ДП = АплАб,

где А пл и Аб — общая потребность в специалистах в планируемый и базовый периоды;

· частичная замена практиков, временно занимающих должности специалистов

ДП = А пл Ѕ Кв,

где Кв — коэффициент выбытия специалистов (практика показывает, что это 2 — 4 % от общей численности в год);

· возмещение естественного выбытия работников, занимающих должности специалистов и руководителей (оценка демографических показателей кадрового состава, учет смертности…);

· вакантные должности, исходя из утвержденных штатов, ожидаемого выбытия работников.

Долговременная потребность в специалистах. Этот расчет осуществляется при глубине планирования на период более трех лет.

При определении потребности в специалистах на перспективу и отсутствии детальных планов развития отрасли и производства применяют метод расчета исходя из коэффициента насыщенности специалистами, который исчисляется отношением числа специалистов к объему производства. С учетом этого показателя А (потребность в специалистах) будет выглядеть следующим образом:



А = Чр Ѕ Кн,

где Чр — среднесписочная численность работающих;

Кн — нормативный коэффициент насыщенности специалистами.

47. Объектами интеллектуальной собственности (ОИС) принято называть результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников предпринимательской деятельности. Главный критерий при отнесении таких объектов к ОИС - наличие правовой охраны.

Права на объекты промышленной собственности — это исключительные права, охраняющие содержание созданных технических решений и художественно-конструкторских решений, а также исключительные права на средства индивидуализации хозяйствующих субъектов на рынке производителей товаров и услуг.

Изобретение - новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи, дающее положительный эффект. Объектами изобретения являются: устройство, способ, вещество, применение ранее известных устройств, способа, вещества по новому назначению.

Полезная модель - конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Отличается от изобретения более низким требуемым уровнем технологического процесса и более коротким сроком охраны. Свидетельство на полезную модель действует до 5 лет.



Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Если изделие воспроизведено промышленными средствами, то оно охраняется законом о промышленной собственности. Патент на промышленный образец действует до 10 лет.

Товарный знак - это марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой. Марка представляет собой имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов Свидетельство на товарный знак действует до 10 лет.

Объекты интеллектуальной собственности являются нематериальными активами предприятия. К нематериальным активам относят ценности, имеющие стоимостную оценку и при этом не являющиеся физическими объектами.

Нематериальные активы — это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, материальным выражением прав на которые являются документы исключительного права, патенты и свидетельства о регистрации. Нематериальными активами являются также права на ноу-хау, а также права, полученные в результате покупки лицензий у патентообладателей. Нематериальными активами могут быть программные продукты, программы для ЭВМ и базы данных.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты