Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Видовой состав документов, регламентирующих деятельность социальных учреждений (устав, положения, инструкции, программы и др.).




Читайте также:
  1. A) от типа файла и программы- архиватора
  2. A) Пуск - Программы - Microsoft Word
  3. A) Пуск - Программы-Microsoft Word
  4. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  5. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  6. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев

Устав – правовой акт определяющий цель, предмет, порядок и характер деятельности, операции с ценными бумагами, функции права сотрудников.

Классификация уставав:

1) общие;

2) уставы, определяющие сферу деятельности организации.

Положение – правовой акт содержащий свод правил, регулирующих определенный вид деятельности.

Классификация положений:

1) по виду

а) типовые

б) индивидуальные.

2) по характеру регулируемых вопросов:

а) положения, регулирующие систему гос. органов;

б) положения, регулирующие 1 орган;

в) положения, регулирующие совокупность организационных, трудовых и иных отношений по конкретному вопросу.

Положение об организации – правовой акт, определяющий статус организации, ее задачи и функции, права, ответственность, порядок деятельности.

Положение о структурном подразделении – это правовой акт, устанавливающий статус, функции, права, обязанности и ответственность структурных подразделений.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида

Инструкция - правовой акт издаваемый органом гос. власти в целях установления порядка и правил регулирующих организационные, кадровые, финансовые и другие стороны деятельности.

Классификация инструкций:

1) по виду:

а) типовые;

б) индивидуальные.

2) по характеру регулируемых вопросов:

а) регулирующие 1 процесс;

б) регулирующие систему процессов.

Должностная инструкция — это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.

-Должностная инструкция обычно состоит из следующих разделов:

- Общие положения;

- Основные задачи и функции;

- Обязанности;

- Права;

- Ответственность;

- Взаимосвязи.

Распоряжение –правовой акт, издаваемый единолично руководителем, главным образом, коллегиального органа государственного управления в целях разрешения оперативных вопросов. Как правило, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга организаций должностных лиц и граждан.

Указание - правовой акт, издаваемый органом государственного управления, преимущественно по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других актов данного органа и вышестоящих органов управления.



Приказ –правой акт, издаваемый руководителем организации (ее структурного подразделения), действующим на основании единоначалия в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом. В отдельных случаях может касаться широкого круга организаций и должностных лиц, независимо от подчиненности.

Приказы по основной деятельности издаются при реорганизации, ликвидации учреждения, утверждении и изменении структуры и штатов, в целях утверждения и (или) введения в действие документов (положений, инструкций, правил, регламентов и др.), при необходимости регулирования вопросов финансирования, материально-технического обеспечения, научно-технической политики, информационного и документационного обеспечения, социальной политики и др. Приказы по личному составу (кадровые приказы) регулируют прием, перемещения, увольнения работников, предоставление отпусков, присвоение разрядов, вынесение взысканий и поощрения работников.



Решение – это правовой акт, принимаемый коллегиальными и совещательными органами учреждений, организаций, предприятий в целях разрешения наиболее важных вопросов их деятельности.

Постановление – это правовой акт, принимаемый высшими и некоторыми центральными органами федеральной исполнительной власти, действующими на основе коллегиальности, а также представительными и коллегиальными исполнительными органами субъектов Российской Федерации в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм, правил.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты