Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внебюджетные фонды РФ, их характеристика и взаимоотношения с др звеньями финансовой системы.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  7. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  8. Автономной нервной системы.
  9. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.

Государственный внебюджетный фонд — это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном федеральным законом, либо в ином им предусмотренном порядке.

Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ) – 1.01.92; Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) – 26.06.92; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - 1993.

Имеются общие черты, присущие всем этим внебюджетным фондам:

- контролируются государством;

-отчисления в них производятся от всех сумм оплаты, выплаченной работникам как в денежном виде, так и в натурально-вещественном, как за счет себестоимости, так и за счет чистой прибыли;

- по своей экономической природе являются страховыми, т.е. внесенные в них суммы страховых взносов являются в принципе возвратными — работодатели, начисляя за своих работников страховые взносы, тем самым страхуют их.

Бюджеты ГВБФ РФ рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием фз о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Доходы ГВБФ формируются за счет: обязательных платежей, установленных зак-вом РФ; добровольных взносов физических и юр лиц;других доходов, предусмотренных зак-вом РФ.

Расходование средств ГВБФ осуществляется исключительно на цели, определенные зак-вом РФ, субъектов РФ, регламентирующим их деятельность, в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными соответствующими законами. Исполнение бюджетов ГВБФ возложено на Федеральное казначейство РФ.

Особенностями внебюджетных фондов является то, что они: вводятся органами гос власти и имеют строгую целевую направленность; их денежные средства используются для финансирования гос расходов, не включенных в бюджет; фонды формируются, преимущественно, за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц; страховые взносы в фонды и правоотношения, возникающие при их взимании, имеют налоговую природу, средства, фондов являются гос собственностью, не входят в состав бюджетов и других фондов и не могут изыматься на цели, прямо не предусмотренные законом; из фондов могут осуществляться субвенции для привлечения доп средств на финансирование инвестиционных проектов и программ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты