Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетный федерализм, его сущность и назначение в решении межбюджетных отношений. Формы финансовой помощи.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. L- формы.
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. RAID назначение виды
  9. А) Литье в песчано-глинистые формы
  10. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.

Бюджетный федерализм – форма организации бюджетных отношений, основанная на разграничении бюджетных прав и полномочий мужду различными уровнями власти по поводу формирования и использования бюджетных средств с учетом интересов участников всех уровней бюдж. системы гос-ва и интересов общества в целом. Это система налогово-бюджетных взаимоотношений органов власти и управления различных уровней на всех стадиях бюджетного процесса.

Межбюджетные отношения – взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса.

Идеальная модель бюджетного федерализма предполагает, что объем доходных полномочий членов Федерации должен полностью соответствовать объему расходных полномочий, закрепленному за данным уровнем власти. Однако на практике между расходными полномочиями и доходными возможностями возможен разрыв (вертикальный дисбаланс). Существует также горизонтальный дисбаланс – неравномерное распределение доходной базы по различным регионам. Поэтому бюджетный федерализм предполагает вертикальное и горизонтальное выравнивание бюджетной системы.

Обеспечение выравнивания осуществляется в форме финансовой помощи. Межбюджетные трансферты – средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы РФ другому бюджету бюджетной системы РФ. Формы МТ: Дотации – межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах без определения конкретных направлений и условий их использования (выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов) Фонд финансовой поддержки регионов. Субсидии – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня в порядке софинансирования целевых расходов (финанс-е реформ социальной сферы). Фонд софинансирования расходов. Субвенции – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основах с указанием конкретной цели и на определенный срок. (финан-е фед обязательств: соц пособия и льготы населению) Фонд компенсаций. Бюджетный кредит – это сумма денежных средств, выделяемых бюджету другого уровня на возвратной и возмездной основах. Регионы – доноры: платят налоги, удовлетворяют собственные потребности и делятся с др регионами частью своих доходов, не получаю дотации из ФБ. Регионы – реципиенты: не в состоянии полностью содержать своих бюджетников и получают из ФБ трансферты.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты