Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 13. Психологические школы в социологии XIX - начала ХХ вв.

Читайте также:
  1. II. Клинико-психологические классификации.
  2. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  3. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов
  4. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  5. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  6. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  7. Аналитическое выражение первого начала термодинамики
  8. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  9. Белор. нац-культурное возраждение начала 20 вв.
  10. Билет 10. 1. Программно-методические рекомендации по ФК для учащихся коррекционной школы 7-8 вида

В конце 19 века - кризис биолого-натуралистического направления (Конт, Спенсер), усилились психологические тенденции. В конце 19 века психологи обнаружили, что высшие психологические функции невозможно свести к физиологическим процессам и необходимо учитывать социальный фактор. Социологи же неудовлетворенные примитивными биологическими аналогиями проявили интерес к мотивации и психологичны механизмам социального поведения. В результате произошло слияние двух этих движений в направление психологическое направление социологии.

Концепция «народной психологии» Г. Штейнталя и М. Лацаруса.

Сложилась в середине 19 века в Германии.

Мориц Лацарус (1824-1903) - философ. Работа: «Жизнь души» (1856).

Хейман Штейнталь (1823-1899) - языковед. Работы: «Происхождение языка», «Развитие письменности». По их мнению, главной движущей силой исторического процесса является этнос, народ, активным началом которого является «дух целого», реализующий себя в искусстве, религии, языке, мифах, обычаях, нравах. Лацарус выводил «народный дух» как субъект исторического действия из истории языка и литературы, особенно из фольклора. Согласно Штейнталю, все индивиды, принадлежащие к одному народу, нации несут как на теле, так и в своем сознании особые специфические черты, имманентные данному этносу по рождению и образу. Это вызывает определенный народный дух (сознание).

Теория "психологии народов" В. Вундта, ее влияние на сравнительную этнологию.

Вильгельм Вундт (1832-1920) - создал эмпирическую этнопсихологию. Работы: «Лекции о душе человека и животных» (1863). «Психология народов» (1900-1920).

Главным предметом исследования считал непосредственный опыт, т. е. самонаблюдения явления. Для изучения речи, мышления, воли предложил использовать культурно - исторический метод. Открыл и описал феномен апперцепции - воздействие всего предыдущего опыта человека на его восприятие предметов и явлений.

Полагал. Что физические и психические процессы - это две стороны одного действительного бытия, которое изнутри проявляется как душа, а извне как тело. По Вундту существуют три ступени системы познания:

• чувственное (практическая жизнь, низшая ступень)

• рассудочное (мышление переходит за пределы всякого опыта)



• философия (общий свод отдельных научных познаний)

Народный сознание - творческий синтез индивидуального сознания, в результате его возникает новая реальность, которая находит свое отражение в сверхличностной деятельности (языке, мифах, морали). Народная психология Вундта - одна из первых в социальных науках попытка концептуализации и изучения взаимодействия общества и индивидуального сознания. Впоследствии на базе его работ возникли такие отрасли знаний как историческая психология, культурная антропология, этнопсихология, социо- и психолингвистика.

Групповая психология Г. Лебона

Гюстав Лебон (1841-1931) - выдающийся французский социолог и социальный психолог, медик, этнолог. Один из основателей социальной психологии. Лебон попытался первым выявить и сформулировать фундаментальную роль эмоций в общественных делах.

«Психология толпы» - основная работа.

Главное понятие в социологии - концепция «коллективной души». При формировании толпы личное сознание каждого индивида растворяется в коллективном сознании. В коллективном сознании интеллект и нравственность вторичны. И это делает толпы высоко внушаемыми и способными к поведению либо насильственному, либо героическому. В толпе действуют социальные механизмы заражения, родственные явлению гипноза. Специфические черты толпы: импульсивность, раздражительность, неспособность к анализу. Повышенная чувствительность.



Наиболее значимым субъектом социального развития Лебон считает народ, нацию, расу. Все эти понятия для него являются синонимами. Все народы Лебон делит на 4 группы по уровню развития:

- первобытные (аборегены)

- низшие (негры)

- средние (китайцы, японцы)

- высшие (индоевропейцы)

Основной критерий развития народа - степень способности владеть своими инстинктами. Контроль над собственными инстинктами есть по существу формирование национальной воли.

Теория подражания ж. Г. Тарда

Ж. Г. Тард (1843 - 1904) - выдающийся французский социолог и криминолог.

Работы: «Сравнительная преступность», «Философия наказания», «Мнение и толпа», «Социальные законы» (1898).

Для развития общества имеет значение только взаимодействие людей. Произвел замену эволюционного направления - аналитическим. Тард отвергает наличие группового сознания и души толпы.

Он говорит, что всякое социальное явление имеет постоянно подражательный характер, свойственный исключительно только социальным явлениям. Существуют 2 вида влияний на выбор человека:

- логическое

- экстралогическое (вытекает из разума подчинения аргументации).

Он создает социальную теорию, где центральным механизмом социального взаимодействия людей становится подражание. Подчеркивает иррациональность, подражательность, потребность в вождях. Делал различие между толпой и публикой.

Толпе присущ физический контакт

Публика - масса, связанная духовно (физически индивиды рассредоточены).

Закон подражания Тарда: подражание всегда идет изнутри наружу, и сверху вниз. Яркий пример теории подражания - мода.

 

Психологический эволюционизм

"Психология инстинкта" У. Мак - Дуггала.

У. Мак - Дуггал (1871-1938) - крупнейший представитель инстинктивизма.

Он стремился объяснить человеческое поведение иррациональными или бессознательными импульсами. Инстинкт - это врожденное или природное психофизическое предрасположение, которое заставляет индивида воспринимать или обращать внимание на определенные объекты и испытывать при этом специфическое эмоциональное возбуждение и действовать по отношению к этим объектам определенным образом. Каждому инстинкту соответствует эмоция. Пример, инстинкт бегство - эмоция страх.

Каждое общественное явление удерживается на определенных инстинктах или группе инстинктов. Пример, стадный инстинкт соответствует дружбе, росту городов, коллективному досугу.

Фрейд также относится к этому направлению.

 

Интеракционистская концепция Дж. Г. Мида и Ч. Кули. Влияние интеракционизма на последующее развитие социологии и социальной психологии.

Джордж Герберт Мид (1863-1931) - американский социолог, философ, психолог. Основатель нового направления в американской социологии, возникшего в 1920-е гг. и получившего название символического интеракционизма (от англ, - взаимодействие). Основные сочинения были опубликованы посмертно: «Разум, Я и Общество» (1934); «Философия действия» (1938).

С позиций символического интеракционизма социальная жизнь людей это грандиозный театр, где индивиды, подобно актерам, совершают различные символические действия, несущие в себе определенные смыслы, доступные восприятию других людей и встречающие со стороны тех либо одобрение, либо осуждение. Каждое социальное действие способно нести в себе бесконечное множество самых разных, в том числе взаимоисключающих смыслов. Поэтому в первую очередь важно то, что сам индивид вкладывает в свои действия, какой смысл для него является исходным, определяющим. Действие, в ходе которого человек берет в руки оружие, обретает полномасштабную социальную значимость в зависимости от его мотивов. Мотивы, заставляющие совершить преступление или защитить себя и других от преступника, являются психологическим выражением исходных смыслов социального действия. Любой смысл - это совокупность символических значений, и люди пытаются прочитывать эти значения, разгадывать смыслы символических действий друг друга.

Динамика социальной жизни постоянно обновляет содержание символических форм межчеловеческого взаимодействия, поэтому люди вынуждены регулярно адаптировать собственные психологические и поведенческие механизмы к символическим стереотипам. Одновременно им приходится с той же регулярностью модифицировать и модернизировать смыслы общепринятых символов, чтобы совместная деятельность была согласованной и продуктивной. Наиболее распространенной формой символических интеракций является ролевое поведение. Благодаря типовым поведенческим стереотипам, уже многократно апробированным множеством людей и несущим в себе устоявшиеся значения и смыслы, ролевое поведение выступает надежным механизмом социального взаимодействия. Содержащиеся в таких стереотипах символические смыслы не вызывают затруднений при их прочтении контрагентами общения и обеспечивают необходимое взаимопонимание. Ролевое поведение обладает значительным регулятивным потенциалом и является одним из важнейших механизмов социального контроля за поведением индивидов.

Мид ввел понятие индивидуальной перспективы. Ее предпосылкой является социальная свобода, предполагающая, что реальность открывается индивиду как многообразие существующих перед ним социальных перспектив, каждая из которых - это возможность вступать в различные системы взаимодействия, выбирать среди них наиболее предпочтительные. Через эти понятия Мид по-своему определяет социальность, которая предстает у него как способность личности к одновременному участию в разных перспективах.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 12. Колумбийская социологическая школа | Тема 14. Психоаналитическое направление в социологии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты