Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 10. Чикагская школа как первая институциональная академическая школа социологии США.




Прикладная социально-инженерная направленность чикагской школы.

Появилась в первой трети ХХ века. Основная школа в Америке. Возникла на базе университета в Чикаго в 1982 году. Основана на философии прагматизма Д. Дьюи. Основала «Американский социологический журнал». Тематика прикладных исследований: жизнь в США этнических групп, иммигрантов: японцев, чехов, евреев, эстонцев, шведов, итальянцев; положение чернокожих, отношение к ним: проблемы рабского сознания, расовое сознание; этносоциология; социология семьи: взаимоотношение полов, становление личности и социализационная роль семьи, контроль над рождаемостью, межнациональные браки, разводы; социология молодежи: досуг молодежи, самоопределение; социология девиантного поведения: была разработана методика по улучшению положения заключенных в тюрьме, понижение уровня самоубийств и психологических заболеваний заключенных; социология города: проблемы урбанизации, взаимоотношение города и села; изучение СМИ: влияние СМИ на формирование личности, взаимодействие СМИ с другими социальными институтами. Сегодня актуальными проблемами для школы стали: урбанистическая социология, проблемы экосоциологии.

А. Смолл как основоположник школы.

Работы: «Общая социология», «А. Смит и современная социология», «Истоки социологии».

Был первым деканом социологического факультета в университете Чикаго. Он получил теологическое образование (из семьи священника), что повлияло на его работы. Социология - способ улучшения общества, которое должно быть единым, крепким и базироваться на общечеловеческих ценностях, христианской этике. Предмет социологии - изучение интересов и социального контроля. Важное место занимает концепция интересов. Выделял 6 категорий интересов, например, здоровье, секс, познание и др. Интересы - продукт деятельности общества.

Концепция социального процесса у А. Смолла.

Отражена в работе «Истоки социологии». Социальные процессы - ключевые в обществе. Они основаны на деятельности социальных групп. А групповая деятельность основана на интересах. Динамику социальных процессов формируют конфликты. Конфликты урегулируются государством. Государство - «третейский судья». А иногда и выполняет роль медиатора.

Периодизация деятельности Чикагской школы.

1892-1915 - подготовительный период, связан с деятельностью А. Смола, Дж. Винсента, У. Томаса. Создание журнала, Смол участвует в создании Американского социологического общества. 2 этап связан с выходом работы Томаса и Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке». 3 этап связан с приходом Р. Парка и Берджесса. Происходит органическое соединение эмпирических исследований и теоретических обобщений. Главные темы - город как среда и расовые отношения. Парк организовывает Общество социальных исследований.

«Польский крестьянин в Европе и в Америке» У. Томаса и Ф. Знанецкого.

Классическая работа в 5 томах. Вышла между 1918-1921 гг. Авторы познакомились в Польше. Работа посвящена изучению процесса миграции и социальной адаптации иммигрантов к новой среде. Написана на основе качественного и количественного анализа писем, документов иммигрантов-поляков.

Концепция социальной ситуации и система социальных установок индивида.

Концепция разработана Тамосом. Главная идея: основа объяснения поведения – определение ситуации. Человек действует на основе понимания этой ситуации. Ситуация - наличие ценностей и установок, которыми должен руководствоваться один человек или группа в процессе действия и которые представляют собой основу для планирования этого действия и оценку его результатов. Ситуация состоит: из объективных условий; установок отдельного человека или группы; субъективных представлений относительно условий, осознание действующим своих установок. Индивид ориентируется на общие образцы поведения и собственные потребности: желание безопасности, нового опыта, признания и господства. Все это связано с темпераментом человека. Это положение привело его к неразрывности социальной психологии и социологии. Призывал к исследованию субъективных планов индивида. В конце пришел к выводу, что социальный процесс это приспособление на основе определении ситуации.

Типология личностей и механизмы социальной адаптации.

Можно выделить следующую типологию личности с т.зр. преобладания механизма социальной адаптации: мещанский - характеризуется традиционными установками; богемный тип отличается нестойкими установками, что позволяет ему обладать высокой степенью адаптации; ее и предложил Берджесс. Подвижность пространственных границ носит волновой характер, осуществляется от центра к периферии: социальная организация, социальная дезорганизация, социальная реорганизация. Экологический порядок соответствует социальной организации. В процессе социальной дезорганизации основное внимание уделяется девиантному поведению.

Теория социальных изменений У. Огборна.

Отражена в работе «Социальные изменения». Теория социальных изменений базируется на принципе, который состоит в том, что материальная культура развивается быстрее адаптивной культуры. Причины данной диспропорции: малое число изобретений в адаптивной культуре; наличие препятствий адаптивных изменений; значительное сопротивление адаптации. Теория стала основой для развития технологического детерминизма в социологии. Впервые применил математические методы.

Современное состояние чикагской школы.

На современном этапе произошел упадок этой школы. Эстафету первенства перехватили Гарвардский и Колумбийский университеты. Одной из причин является уход в 1934 г. Р. Парка. Но еще необходимо отметить кризис локальных, региональных исследований, на которых была основана школа. Депрессия обострила проблемы общенационального значения.

Урбанистическая концепция Л. Вирта.

Городской образ жизни делает межличностные связи фрагментарными, поверхностными. Все это связано с уменьшением роли семьи, соседства, преобладают вторичные формально-ролевые отношения, нарастает социальное и культурное разнообразие, происходит ослабление социальной солидарности, уменьшается роль традиций, усиливается анонимность общения.

«Символический интеракционизм» Г. Блумера.

Ввел термин «символический интеракционизм». Изучал Я., эго.

Социология города М. Яновица.

Анализировал характерные тенденции развития США во второй половине, рассматривал роль социолога в социальных и политических изменениях.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 127; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты