Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 5. Социологическая концепция Вильфредо Парето




Вильфредо Парето (1848-1923) - итальянский социолог, экономист, математик.

Полагал, что социология является синтезом общественных дисциплин. Цель - изучить общество в целом. В социологии должен быть использован логико-экспериментальный метод.

3 аспекта:

1. объективный (не зависит от автора теории и того, кто воспринимает)

2. субъективный

3. утилитарный (с т. зр. полезности для общества или индивида)

Ввел понятия «вес», «сила», «интенсивность» каких - либо показателей. Считал, что закон не имеет универсального характера, а имеет место только внутри границ известного время и места. Отрицал казуальные связи, искал только функциональные связи. Социальное явление можно описать функцией.

Общество - система взаимодействующих индивидов. Должно находится в состоянии равновесия. Люди - это некоторые молекулы. Движение - потребности и интересы. Негативные воздействия - препятствия в реализации целей. В социальной системе люди руководствуются не только интересами, но и чувствами. Чувства - пружина, которая приводит к действию всю социальную систему.

Составные элементы действия:

- внешненаблюдаемое действие

- рациональное обоснование действия - субъективная основа или аргументы

- психическое состояние действующего лица - объективная основа любого социального феномена

Действия: логические и нелогические.

Нелогические - люди. Которые их совершают, не знают истинных объективных связей между явлениями, поэтому используют неадекватные средства для достижения цели, т. е. нелогично связаны средства и цели. Пример, жертвоприношение, религиозные обряды.

Логические действия - регулируются не чувствами, а разумом и различными нормами. Пример, в политике, экономике и др.

Теория иррациональности человеческого поведения и его последующей рационализации.

Он говорит об иррациональности человеческого поведения, предопределяемого инстинктами, эмоциями и страстями. Специфика всех форм рациональности состоит в том, что с их помощью человек пытается скрыть, замаскировать свой животный эгоизм.

Парето считает, что в действиях людей есть нелогический мотивационный остаток (резидуи). Но у человека есть потребность в логической мотивации, поэтому свои нелогические мотивы и действия человек прикрывает логическими. Это действие называется деривацией.

Остатки (ризидуи) и деривации (производные).

Призывает изучать инстинкты.

Инстинкты - остатки, которые детерменируют социальное равновесие. Остатки - основа чувств, эмоций, психическое расположение страстей. Имеют врожденный характер и не поддаются изменению и корректировки.

Остатки:

1. Первый класс включает в себя остатки, которые называют инстинкт комбинаций, он лежит в основе социальных изменений. (Собрание предметов и изменение их месторасположения, человек от этого получает удовольствие)

2. Второй класс: остатки постоянства агрегатов: людям свойственно поддерживать раз и навсегда устоявшиеся связи

3. В остальные классы включены стремления, проявляющие свои чувства в участии общественными действиями, чувство социальной собственности, половой инстинкт.

Деривации - те аргументы, с помощью которых человек пытается скрыть истинные мотивы, побудившие его к действию.

Деривации - сложные словесные конструкции, которые скрывают истинное побуждение человека к действию.

Идеология - чисто словесные покровы, демогонические рассуждения, с целью маскировки нелогического действия. Создана специально для того, чтобы скрыть эти нелогические действия. Теория это производные от чувств.

Классификация дериваций:

1) Словесные утверждения, преподносимые как абсолютные истины, догмы (религиозные, различные бездоказательные - аксиома)

2) Некомпетентные суждения, оправдываемые ссылки на авторитеты

3) Апелляции к общепризнанным принципам и нормам

4) Чисто словесные доводы, которые не имеют никакого объективного эквивалента (используют ораторы). Они самые сильные и коварные. По Парето, функциональными элементами всякой системы являются экономический фактор, интеллектуальный фактор, идеология и социальный фактор.

Социальная теория элит

Элита - те, которые имеют высший показатель своей деятельности. Типы элит:

1) Правящая (принимает участие прямо или косвенно в управлении обществом или государством)

2) Неуправляемая (представлена научным и художественным классами) Он предложил теорию циркуляция элит. Наиболее одаренные низшие классы могут перейти в высший и наоборот. Круговорот элит.

Выделяет 2 качества элит:

- умение убеждать (лисы)

- умение применять силу (львы)

Элиты:

• открытого типа (в них легко попасть)

• закрытого типа (со временем деградируют, в них циркуляция происходит медленно или не происходит вообще).

Инструментом управления общества являются согласие и сила. Момент смены элит у Парето называется революцией.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты