Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 1. Объект и предмет социологии. Структура социологического знания




Социология - наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей.

Конструирование социологии как науки предполагает раскрытие ее сущности и содержания, выявление ее границ и места среди других общественных дисциплин. Решение этого вопроса и особенно таких основополагающих требований, как определение объекта и предмета социологии, было долгое время затруднено тем, что, возникнув на пограничных областях человеческого знания, она в течение значительного периода не могла в полной мере отпочковаться от породивших ее наук – философии, истории, права, экономики.

Существует научный подход выделения объекта социологии как гражданского общества («степени зрелости человеческого общества»). В русской социологии в течение длительного времени в качестве объекта рассматривалось общество в целом (Осипов в 1950-60 вводит гражданское общество). Гражданское общество смогло возникнуть лишь на определенном этапе развития человечества. Это было вызвано процессом становления и развития буржуазного общества, когда человек получил возможность действовать как самостоятельная общественная сила, влияние которой в значительной степени зависело от уровня и степени сознательности, творчества участников реального исторического процесса. Гражданское общество – это совокупность соответствующим образом организованных, исторически сложившихся форм совместной жизнедеятельности, определенных общечеловеческих ценностей, которыми руководствуются люди и каждый человек во всех сферах общества – экономической, социальной, политической и духовной.

Первый признак, отличающий науку от иных способов познания – предмет науки. Существует множество определений предмета социологии, сформулированных как зарубежными учеными, так и отечественными социологами. Резюмируя их формулировки, получаем: предмет социологии – социальная деятельность человека, социальные отношения и процессы, общности и общества как целостные системы, их функции и структуры; социология изучает состояния и динамику своего предмета, опираясь на социальные факты и эмпирические данные, получаемые с помощью социологических, а также иных научных подходов и методов.

В первой, собственно предметной части этого определения требуется пояснить часто употребляемое ключевое слово: социальное. Социальное в широком смысле – все, что касается общества (общественное). Социальное в узком, специальном социологическом смысле – это взаимоотношения между субъектами, возникающие в процессах их действий и взаимодействий по поводу их статусов в социальной среде – малых и больших группах, общностях и организациях, обществе в целом.

Основы структурирования социологического знания.

В рамках теоретического знания разрабатываются социологические теории, осуществляются типологизация и классификация имеющейся (накопленной) социологической информации. Оно включает в себя и гипотетическое знание, которое в дальнейшем должно быть подтверждено или опровергнуто. К компетенции теоретического знания относится выявление закономерностей (законов), тенденций и перспектив развития как изучаемых процессов и явлений, так и самой социологической науки.

Теории среднего уровня (специальные отраслевые, частные). Изучение конкретных областей, сфер, проблем соц. Жизни, закономерностей соц. Процессов, соц. Институтов, соц. Структуры. Эти теории обеспечивают связь общей теории с реальной действительностью. Они соотносятся между собой как: «общее», «особенное», «единичное».

Эмпирический уровень знания представлен всеми видами и формами конкретной информации, включающими в себя статистические и документальные данные, социологические показатели и индикаторы развития изучаемых процессов и явлений (сбор фактов, сведений, мнений, суждений людей, групп, обработка, обобщение, первичная интерпретация).

Социоинженерный уровень. Диагностика, прогнозирование, моделирование, соц. Проектирование, изменение организационных структур, создание технологий организации отдельных процессов.

Фундаментальная и прикладная социология. С этим подходом коррелирует предложение рассматривать социологию как макро- и микросоциологию. Если макро интересует общество как целостный соц. организм, его структура, соц. институты, их функционирование и изменение, то микросоциология обращена к социальному поведению, межличностному общению, мотивации действия, социализации и индивидуализации личности, стимулам групповых поступков.

Но особенно плодотворно рассматривать взаимосвязь фундаментальных и прикладных аспектов социологии в рамках специальных социологических теорий.

Социологическое знание реализует определенные функции, обеспечивающие глубокий анализ ее специфического предмета: -теоретико-познавательная, описательно-диагностическая, прогностическая, инструментальная, социоинженерная.

Соц. закон – выявление существенно необходимых всеобщих связей соц. явлений.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты