Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Понимающая социология М. Вебера

Читайте также:
  1. Интегральная социология П.Сорокина.
  2. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ М.ВЕБЕРА?
  3. Концепция идеальных типов М. Вебера
  4. Культурологическое учение М.Вебера
  5. Немецкая классическая социология на рубеже XIX – XX вв.: общие принципы, социологическая концепция Ф. Тенниса
  6. Нормативная основа преподавания социальных наук: государственный стандарт высшего образования по специальности «социология».
  7. Общество как театр: социология И. Гоффмана
  8. Объект, предмет и методы социологии и политологии. Политическая социология
  9. Основные положения «понимающей социологии» М. Вебера
  10. Плюралистическая социология М.Ковалевского.

Макс Вебер (1864-1920) - социолог, социальный философ, историк, основоположник понимаю щей социологии и теории социального действия. Важнейшие работы: «Экономическая этика мировых религий» (1916-1919), «Политика как профессия» (1919), «Наука как профессия» (1920), «Хозяйство и общество» (1921).

Понимающая социология - это термин М. Вебера, введенный им в противовес позитивизму и натурализму в социологии.

Общество конституируется индивидами в их духовном бытии. Для его изучения Вебер разрабатывает специфический метод познания в общественных науках.

Социология должна быть понимающей, поскольку действие индивида осмысленно.

Социальное действие у Вебера становится таковым при наличии следующих условий: если это сознательное действие, обладающее рациональной осмысленностью; если оно ориентировано не только на поведение вещных объектов, но и на поведение других людей.

Доминанта социального действия - сознательная ориентация действующего индивида на то, как на его действие отреагируют своим поведением другие люди, на взаимодействие с которыми он рассчитывает. Субъект социального действия должен целиком и полностью отвечать за свои поступки.

Основные типы социальных действий:

1. целерационалыюе действие (направлено к достижению ясно осознаваемых субъектом действия целей; используются адекватные для данного субъекта средства)

2. ценностно-рациональное (основано на вере в безусловную ценность самого действия)

3. аффективное (основано на определенном эмоциональном состоянии субъекта)

4. традиционное действие (основано на привычке к определенным действиям)

Все анализируемые выше типы социального действия с точки зрения методологии по своему характеру являются идеальными типами.

Идеальные типы есть некоторые обобщения, с помощью которых исследователь анализирует действительность и классифицирует изучаемые социальные факты. Идеальный тип - это чистая модель целенаправленного действия, методологическое средство социального и исторического исследования. Примеры идеальных типов социальных явлений: социальные действия, инстинкты, отношения, формы общественной организации, историко-культурные феномены, экономические отношения и пр.

Примерами идеальных типов являются: ремесло, капитализм, секта, христианство, экономика, которые используются как средство описания индивидуальных исторических формаций.



Классикой мировой социологии стали работы М. Вебера, посвященные социальным механизмам власти. Социология власти тесно связана с категорией социального действия.

 

Вебер дал типологию мотивов подчинения - он выделил три типа послушания и соответственно три типа господства.

Легальный тип подчинения (собственный интерес выступает как мотив подчинения, существуют целые страны с преобладанием такого типа (Великобритания, Франция, США и др). При этом происходит подчинение людей не какой-то конкретной индивидуальной личности, но установленным законам. Бюрократия - это чистый тип легального господства, который составляет чиновничий аппарат.

Традиционный тип (люди управляются наследственными правами, привычкой к определенному типу подчинения, на святости вечно существующего порядка и властей) Чистая форма традиционной власти - патриархальность. Во многих аспектах патриархальный тип близок по своей структуре организации семьи. Административный аппарат государя - домашние слуги, родственники и многие друзья, лично зависящие от господина, или вассалы, лично присягнувшие ему. Личная преданность является основой назначения на должность и для продвижения, а не служебная дисциплина или деловая компетентность, как в первом типе (в качестве примера Вебер называет феодальные государства Западной Европы).



Харизматический тип (основан на харизматических способностей лидера (магическая сила, дар пророчества, сила ума или слова)). Харизматические лидеры - это герои, великие генералы, маги, пророки, ясновидящие, гениальные художники, выдающиеся политики. Осуществляется прямое, непосредственное господство. Все решает слово вождя. Основано на личных отношениях между господином и подчиненными. Источник личной преданности харизматическому господину - эмоционально окрашенная преданность ему, вера в его харизму. Здесь решения по всем вопросам принимаются иррационально, посредством откровения или примера. Харизматический принцип - авторитарен.

Проблема ценностей

«Отнесение к ценности», с помощью этого понятия Вебер прослеживал, как находят выражение общезначимых понятий, то, что постигнуто интуитивно, что превращает субъективный мир ученого в объективный мир науки, которой он занимается. Это критерий истинности научных понятий.

Ценности могут быть:

• теоретическими

• нравственными

• эстетическими

• политическими

• истинными

 

Разработка М. Вебером отдельных отраслей социологии. Влияние веберовских идей на современную социологию.

М. Вебер считается одним из родоначальников социологии религии. Многие считают его работу «Протестанская этика и дух капитализма» (1904) главным социологическим трудом М. Вебера. Вебер переходит к изучению социальных условий возникновения и развития таких крупнейших мировых религий как индуизм, буддизм, конфуцианство, даосизм, иудаизм. Вебер в центр многих своих работ, посвященных изучению религий, ставил вопрос о связи между религиозно-этническими принципами и формами экономической деятельности. Питирим Сорокин утверждал, что веберовская социология религии есть, по существу, социология культуры в целом. В мировой социологии до сих пор очень горячо дискутируют один из главных выводов социологии религии Вебера о том, что европейский капитализм обязан своим происхождением протестантскому религиозно - этническому комплексу, обеспечившему воспитание таких характеристик личности как трудолюбие, бережливость, честность, расчетливость.

Интереса заслуживают работы М. Вебера по методологии социальной науки. Главные работы Вебера по методологии: «Критические исследования в области логики наук о культуре» 1906; «Свобода от «оценочных суждений» в социологической и экономической науке» 1917 и др.

Вебер много занимался методологическими проблемами наук о культуре. Проблема общего значения наук о культуре для Вебера занимает центральное место. Наука о культуре, обществе, истории должна быть, по Веберу, так же свободна от оценочных суждений, как и естественные науки.

Говоря о вкладе М. Вебера в развитие обществоведения в целом, следует отметить, что он по праву считается не только классиком немецкой и мировой социологии, но и исследователем, имеющим серьезные достижения в области политической экономии, права, философии, истории хозяйства, изучения политических институтов и политических теорий, религии и искусства.

Работы Вебера оказали решающее воздействие на западную социологию середины и второй половины 20 в., начиная со структурного функционализма и включая даже такие течения как феноменологическая социология.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 6. К. Маркс и марксистская социология | Тема 8. Социальная система Т. Парсонса и структурный функционализм
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты