Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 4. Социологические концепции Ф. Тенниса и Г. Зиммеля




Фердинанд Тённис (1855-1936)- является одним из родоначальников профессиональной социологии в Германии.

Основные работы: «Нравы» (1909), «Критика общественного мнения» (1922), «Собственность» (1926), «Введение в социологию» (1935).

Он вводил абстракцию как базовый принцип социологии.

Он выделял три основных типа форм социальной жизни:

1. социальные отношения

2. группы

3. корпорация или ассоциация

Социальные отношения существуют не только тогда, когда они осознаются таковыми индивидами, вовлеченными в них, но также в которой из них вытекают взаимные права и обязательства сторон. Социальные отношения имеют объективный характер.

Совокупность социальных отношений между более чем двумя сторонами это «социальный круг» - переходный этап от отношений к группе.

Группа создается, когда ассоциация индивидов рассматривается ими как необходимая для достижения определенной цели.

Любая социальная форма называется корпорацией или ассоциацией, когда она обладает внутренней организацией.

Типология социальных форм

1. нормы социального порядка (основаны на общем согласии или договоре)

2. нормы права (возникают из обычаев с помощью формального законодательства)

3. нравственные стандарты (создаются религией или общественным мнением)

Для Тённиса принцип концептуальной антиномии стал методом прикладной социологии. Диалектическое взаимодействие воли и разума, лежащее в основании социальных отношений, развивается в сторону преобладания разума: социальное развитие - это процесс возрастающей рациональности.

Тённис разделял социологию на три дисциплины:

1. чистая или теоретическая социология - логическая система понятий и идеальных типов

2. прикладная социология использует эти понятия, применяя их к историческому развитию общества

3.эмпирическая социология или социография – описательная дисциплина, опирающаяся на индуктивный метод и использующая понятия чистой социологии в качестве общих установок.

Главная работа Тённиса «Община и общество» посвящена связи социальных отношений с типами воли. Главным компонентом общественных отношений он считает волю. Есть два типа воли:

1. Wesenwille (естественная инстинктивная воля, пр. материнская любовь)

2. Kurwill (рассудочная воля предполагающая возможность выбора и сознательно поставленную цель действий, пр. торговля как вид деятельности)

На базе естественной воли возникает Gemeinschaft - община, на основе рассудочной - Gesellschaft - общество. Впоследствии в социологии на основе этого критерия стали выделятся неформальные (неофициальные) и формальные (официальные) социальные группы.

В общности - неформальной группе - господствуют инстинкты, чувства. Органические отношения. С развитием человечества этот тип отношений все более уступает место обществу - официальной группе. В обществе преобладают расчетливый разум, абстракции, механические отношения.

Георг Зиммель (1858 - 1918) является одним из основоположников формальной социологии.

Главные труды: «О социальной дифференциации» (1890), «Проблемы истории философии» (1892), «Философия денег» (1900), «Социология исследования форм социаций» (1908).

Зиммель полагал, что социология не имеет своего собственного предмета, но она выделяется своим методом, который будет общим для всех наук. Т. к. социология и ее методы могут быть применимы во всей совокупности проблем. Основная проблема социологии - это изучение социальных отношений в их динамике, становлении, в их противоречивой природе. Он считал, что социологию интересуют не общество и социальная структура сами по себе, а динамичный момент их становления и воспроизводства. Важны микропроцессы, из которых складываются крупномасштабные явления. Социация является главным предметом изучения социологии. Социации - это формы, благодаря которым индивиды на основании разных интересов образуют общность для реализации этих интересов. Понятие формы - важнейшее в формальной социологии. Форма лучше всего определяется задачами, которые она выполняет:

1) форма отражает несколько содержаний одновременно и таким образом, что они образуют единство;

2) при обретении формы эти содержания отделяются от других содержаний;

3) формы структурируют содержания, которые они отражают во взаимодействии друг с другом.

Согласно Зиммелю форма - это унификация материала с точки зрения функции, которую она выполняет. Форма ломает изоляцию частей, которые ее составляют. Целое как единство этих частей противостоит всегда материалу, необладающему формой или сформированной иначе.

Существует три основные группы форм:

• социальные процессы (включают явления постоянные, независимые от конкретных обстоятельств их реализации (например, подчинение, господство, соперничество, примирение);

• социальные типы (лицо, вовлеченное в определенный тип отношений, приобретает характерные для них черты; пример: циник, бедняк, кокетка, аристократ);

• модели поведения.

«Игровые» формы являются более отдаленными от стихийности социальной жизни. Это - чистые формы социации, которые не есть ментальные абстракции, но реально существующие или реально встречаемые в общественной жизни. Они - чистые, потому что содержание, которое когда-то было заполнено - исчезло. Например, «старый режим» - политическая форма, пережившая свое время и не удовлетворившая потребности индивидов.

Свободная социабельность - «игровая» форма, исключительная по своей роли и значению. Индивиды вступают в нее как «формальные» индивиды, лишенные значимых характеристик (таких как способности, богатство, статус, власть, или авторитет, верования, убеждения и т. д.). Эта социабельность - общение равных. Такт, тактичность - есть средство достижения такого равенства. Пример, флирт или кокетство - игровая форма сексуальных отношений, т. е. общение ради общения.

Социология культуры

Еще одно ключевое понятие Зиммелевской социологии - социальная группа. Размер группы тесно зависит от уровня развития индивидуальности ее членов. Размер группы прямо пропорционален степени свободы ее членов, чем меньше группа, тем более едино и сплоченно она должна функционировать, тем теснее связаны между собой ее члены для того, чтобы защитить свое единство против враждебных влияний окружения. Таким образом, с возрастанием степени индивидуализации происходит абстрагирование некоторых в социальной группе.

Основными понятиями социально-исторической концепции Зиммеля являются интеллектуализм и денежная экономика. Подъем и развитие интеллекта связаны с началом и развитием денежной экономики. Появление денег как универсального средства обмена также управляется историческим процессом пространственного расширения и неизбежной дифференциации экономических ячеек. Деньги, как и интеллект, развиваются параллельно с ростом свободы и возрастанием индивидуализации членов социальных групп посредством разделения труда.

Подъем сознания и развитие денег означает начало общества историческом периоде его развития. По Зиммелю, история общества это история возрастающей интеллектуализации рационализации общественной жизни и углубления влияния принципов денежной экономики.

Согласно его социологии культуры: ядро современной культуры начала ХХ века определяется деньгами и интеллектом. Происходит два взаимосвязанных процесса - это интеллектуализация, рационализация и углубление денежного господства. Снижается роль эмоционального компонента. Эмоции заменяются разумом. Деньги порождают отчуждение работников от продуктов труда, а собственников - от собственности.

Зиммель внес значительный вклад в развитие философии культуры, этики, религиоведения; в социологию культуры, города, семьи и пола, пространственно-временной организации социальной жизни, в социологию конфликта, религии, искусства.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 123; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты